27 января 2005
2371

Сергей Пекпеев: `Мы должны оправдать надежды федерального центра`

В канун новогодних праздников в свой избирательный округ приехал на время рождественских каникул депутат Государственной Думы С.ПЕКПЕЕВ. Через неделю он возвращается в Москву, а сегодня в беседе с корреспондентом "P.S." депутат рассказывает о своей работе в Думе и делится впечатлениями о нынешней ситуации в стране и у нас в Республике Алтай.

- Сергей Тимурович, в наступающем 2005 году предстоит смена власти в нашем регионе. Как это будет происходить, мы пока не знаем. Что, с Вашей точки зрения, было бы предпочтительнее - выборы в Госсобрание по пропорциональной или по смешанной системе?

- По правде говоря, меня удивило недавнее обращение лидеров местной организации "Единой России" на имя зам. руководителя фракции "единороссов" в Госдуме, вице-спикера российского парламента В.Володина. Горно-алтайские "медведи" пишут, что С.Пекпеев должен, во-первых, высказаться за пропорциональную систему, а во-вторых, они сообщают, что С.Пекпеев на встречах с избирателями высказывается за смешанную систему и настаивает на том, что депутатов Республики Алтай должно быть 55. Честно скажу: меня этот "сигнал" просто обескуражил. Кто мешал С.Ефимову и Е.Латышкову обратиться ко мне лично? Почему они решили писать "через голову", не ставя меня в известность? И потом, они должны были понимать, что В.Володин в любом случае ознакомит меня с содержанием их обращения. На что был их расчет, я так и не понял.

- В тексте обращения не было каких-то призывов к оргвыводам?

- Нет, до этого, к счастью, не дошло. Если же говорить о причинах, вызвавших появление этого обращения, то они лежат на поверхности. В последнее время я часто говорил, и особенно чётко это было сказано в интервью для газеты "Алтайдын Чолмоны", о том, что выбор системы, по которой предстоит голосовать нашим избирателям, надо оставить на усмотрение республиканского парламента. Не знаю, откуда горно-алтайские "медведи" взяли число 55, говоря о количественном составе будущего парламента и приписали это мне - наоборот, я выступал и продолжаю выступать за то, чтобы их численность оставалась такой же, как сейчас, если проводить выборы по смешанной системе; а если по партийным спискам, то в Госсобрании должен быть 21 депутат. Ведь не секрет, что на сессиях республиканского парламента частенько даже кворума нет, когда надо принимать серьёзные решения. Чем меньше депутатов будет в парламенте, тем строже будет спрос с каждого из них. Может, именно это кому-то не понравилось. Ясно ведь - при уменьшении числа депутатов далеко не каждый из ныне избранных снова попадёт в их число.

- А что за бумага попала недавно в аппарат Госсобрания - Эль Курултая? Говорят, что в Москве не торопятся поддерживать наших энтузиастов, безоговорочно выступающих только за пропорциональную систему выборов...

- По моим данным, правовое управление Госдумы России подготовило заключение по поводу горно-алтайских инициатив, и суть состоит в следующем. Юристы, работающие в российском парламенте, не рекомендуют скоропалительно внедрять на региональном уровне только пропорциональную систему. На нынешнем этапе гораздо предпочтительнее выглядит смешанная система. Скажем, у нас в республике 10 сельских районов, но даже у нас возникают серьёзные опасения по поводу того, что какие-то районы будут ущемлены при формировании партийных списков. А что говорить об Алтайском крае или Новосибирской области? Как быть, если 3-4 партии наберут равное число голосов, и первые места в партийных списках будут заняты горожанами? Как учесть интересы беспартийных граждан, которых избиратели привыкли видеть своими депутатами? Вопросов очень много, и я думаю, что в республиканском парламенте прислушаются к тому заключению, которое поступило из Государственной Думы.

- Можно ли предположить, что это заключение готовилось в правовом управлении Думы без согласования с руководством фракции "Единая Россия"?

- Из опыта своей работы в Государственной Думе могу сказать, что ни один документ в последнее время не выходит из её стен без согласования с фракцией "единороссов", тем более, что руководитель правового управления Думы г-н Ивлев тоже состоит в "Единой России", и в определенном смысле в его заключении просматривается позиция лидера партии Б.Грызлова. Горно-алтайские "единороссы" в очередной раз отличились, и снова не в лучшую сторону. В московском руководстве отлично помнят их "самостоятельность" в истории с кандидатом Ю.Стрельцовым, знают о том, что наша республика - единственная в стране, где "Единая Россия" проиграла на думских выборах. В Москве из-за того, что у них процентный показатель оказался на выборах ниже общероссийского, руководство "единороссов" дружно ушло в отставку. А у нас? Никто даже не думает, что местный партийный список "Единой России" может оказаться на втором или третьем месте. Вспомним: на последних выборах Главы республики кандидат от "Единой России" занял почётное шестое место. И я не думаю, что в настроениях избирателей что-то изменилось за последние годы. Кто будет возглавлять партийный список в этот раз? Вот что важно.

- Что заставляет, на Ваш взгляд, местных аграриев, коммунистов и "единороссов" с таким упорством отстаивать выборы по партийным спискам?

- Трудно сказать. Шансы пройти по партийным спискам появлялись у тех, кто уже не смог бы при всём желании пройти по одномандатному округу. В списке, за спиной популярных и авторитетных лидеров, как им казалось, пройти было бы легче. Но в чём была их главная ошибка? Я думаю, в том, что местные лидеры "Единой России" и АПР не посоветовались вовремя с Б.Грызловым и В.Плотниковым. В наше время самодеятельность на местном уровне приветствуется в Москве далеко не всегда.

- Но, может быть, в других регионах тоже продвигают идею выборов в представительные органы власти строго по партийным спискам?

- Ни в одном регионе России, кроме Республики Алтай, ничего подобного нет. И, кстати, ни один законодательный орган власти нигде не предложил своему губернатору уйти в отставку. Это случилось только у нас. Мы снова "отличились". Если посмотреть, кто подписал обращение к М.Лапшину, то мы увидим, что это - потенциальные кандидаты-одномандатники. С одной стороны, они подали сигнал Центру, отметились перед ним - а с другой стороны, попытались набрать очки перед своими избирателями. Расчёт оказался верным, и, если смотреть объективно, они сейчас в более выгодном положении.

- Губернаторов будут теперь назначать. А если были бы выборы? Много ли было бы желающих занять этот пост?

- В случае проведения выборов кандидатов набралось бы в пределах 15-16 человек. Процедура назначения сокращает число желающих, как мне кажется, до восьми-девяти, из них третья часть - лица, проживающие за пределами республики. Кому отдаст предпочтение президент В.Путин? Один из последних его Указов касается порядка назначения губернаторов. В нашем случае от Сибирского федерального округа Кремлю предлагается не менее двух кандидатур и, таким образом, руководство СФО берет на себя полную ответственность за каждого кандидата. Президент выбирает одного из них - и вносит его кандидатуру в Госсобрание - Эль Курултай. Я не думаю, что при таком подходе во главе региона может оказаться случайный человек, как это происходило у нас, к сожалению.

- Можно ли сказать, что округ в этом случае усиливает своё влияние?

- Я бы сказал, что у руководства округа возрастает ответственность за предлагаемые кандидатуры. Президент страны своим Указом начинает новую кадровую политику на уровне округов. Вспомним примеры, когда на выборах в дальневосточных, сибирских, уральских регионах окружное руководство поддерживало своего кандидата, а побеждал совсем другой. Так было и у нас в Республике Алтай, так было и на последних выборах в Алтайском крае.

- Есть что-нибудь новое по поводу укрупнения регионов? Иногда пишут, что национальные территории будут рассматриваться в этом процессе в самую последнюю очередь. Это действительно так?

- Видимо, да. Заметим, например, что в последние месяцы стали больше говорить о возможном объединении Алтайского края с Новосибирской областью или с Кузбассом, а про нашу республику говорят меньше всего. Я хотел бы напомнить, что президент Ингушетии М.Зязиков высказался недавно категорически против каких-либо укрупнений на Северном Кавказе. А ведь его республика по площади меньше нашего Майминского района. Чечня по своей территории меньше Улаганского и Кош-Агачского районов, вместе взятых. Что может дать "укрупнение" в условиях сибирских и дальневосточных расстояний? Этот вопрос обсуждается сейчас достаточно серьёзно. Мне кажется, если и будет укрупнение по сибирским регионам, то оно коснётся в первую очередь автономных округов.

- Но ведь и с автономными округами не всё ясно. Если исходить из принципа дотационности, то Республика Алтай в самом деле может попасть под укрупнение. Но если исходить из этого же принципа, то Ямало-Ненецкий или Ханты-Мансийский АО вполне могут обойтись без "укрупнения"... Может, той же Тюменской области придётся входить в состав Югры и провозглашать новую республику?

- Почему бы и нет? Я в последнее время тоже говорю полушутя-полусерьезно: почему бы и нашей республике не присоединиться к Ханты-Мансийскому округу? Кроме того, ни один закон не запрещает нам создать новый субъект Федерации с городом Москвой или, скажем, с Санкт-Петербургом. Вариантов на самом деле много, и далеко не факт, что мы будем выбирать из одного-единственного варианта. Я имею в виду воссоздание Алтайского края в советских границах. Во всех дискуссиях должен быть государственный подход, без навязывания сугубо местнических интересов, будь то интересы кемеровских или барнаульских чиновников.

- В свое время в Барнауле периодически муссировалась тема алтайского национализма и даже сепаратизма. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

- Безответственные заявления чиновников трудно комментировать... Но я могу сказать по этому поводу следующее. В последнее время эту тему уже не обсуждают. Зададимся вопросом: почему? По моим наблюдениям, ни один алтаец не эмигрировал за последние 10-15 лет ни в Китай, ни в Монголию, ни в Израиль, ни в США. А сколько русских эмигрировало за это время, в том числе из Алтайского края, за рубеж? Никаких разговоров о сепаратизме сегодня нет по той причине, что все убедились: алтайцы - настоящие патриоты России, и в год 250-летия добровольного вхождения в состав России нам будет что сказать.

- Кстати, как идет подготовка к этому юбилею на федеральном уровне?

- Проект постановления Правительства РФ по этому поводу есть, но в министерствах и ведомствах ещё ничего не согласовано. Скажу больше: в федеральном бюджете на 2005 год не заложено ни рубля на подготовку к 250-летию, тогда как в Томске или Санкт-Петербурге готовились к юбилейным торжествам годами, и каждый год получали из федерального бюджета солидные суммы. Беда нашего республиканского правительства в том, что оно так и не научилось работать с федеральными структурами. Постановления правительства РФ до сих пор нет, и поэтому мне как депутату Госдумы нет смысла даже заикаться на этот счёт в думских комитетах.

- Сергей Тимурович, на Ваш взгляд, чем можно объяснить такое положение дел?

- Только безответственностью и некомпетентностью тех членов правительства РА, которым положено по долгу службы работать над этими вопросами. Зачем надо было толкаться в течение всего года всем правительственным чиновникам в зоне землетрясения? Есть ответственные за ликвидацию его последствий, им и надо было работать там. А всем остальным - работать в Москве. Разве была какая-то реальная польза от всех этих кавалькад из служебных автомобилей, по нескольку раз в месяц? Я думаю, только из-за этого в федеральном бюджете на 2005 год снова не предусмотрено ни рубля на ликвидацию последствий землетрясения.

- Но ведь в текущем году какие-то деньги из федерального центра на эти цели нам выделялись...

- Да, мы получили в конце ноября 460 миллионов. Но получили мы их вовсе не потому, что хорошо поработали с Правительством РФ. Эти деньги пришли к нам в республику за счёт дополнительных доходов, которые появились в федеральном бюджете. Нам просто повезло. Но по-хорошему эти деньги надо было иметь в своём распоряжении не к зиме, а в самый разгар лета, когда шли восстановительные работы. Пришлось потратить 300 миллионов из республиканского бюджета, и их вряд ли удастся компенсировать за счет федеральных средств по той причине, что прошлогоднее землетрясение никак не было отражено в федеральном бюджете. Прошлогодние просчёты, кстати говоря, снова ничему не научили. Начальник отраслевого департамента Минфина России В.Белов просил к 16 октября представить из правительства РА все материалы по землетрясению. Думские комитеты начали работу над бюджетом с 8 ноября. И только после 10 ноября обещанные материалы поступили из правительства РА. Понятно, что мы снова опоздали... Ни рубля, как я уже сказал, на ликвидацию последствий землетрясения в федеральном бюджете на 2005 год снова нет.

- Может быть, последние отставки в республиканском правительстве дадут какие-то результаты? Как Вы считаете?

- Эти отставки ничего не дадут, как мне кажется. Мы просто убеждаемся сегодня, что те люди, которые помогали М.Лапшину формировать состав правительства - это были, в частности, И.Сумачаков, В.Чеконов, В.Максимов и другие особо приближенные лица - на самом деле оказали ему медвежью услугу. Мы ведь слышали, и причём неоднократно, что в его правительстве работают профессионалы. Почему же в последний год работы правительства пришлось приглашать таких специалистов, как М.Зотов, В.Полетаев, а других искать в Москве, в Кемерове? Мне не совсем понятно, что может успеть сделать г-н Алексеев, заняв пост Ю.Антарадонова; не могу понять и того, как могло случиться, что Горно-Алтайавтодор доверили кемеровскому отставнику. Ведь если бы губернатор А.Тулеев считал его ценным кадром, то постарался бы оставить у себя нашего нового дорожника. Я такую кадровую политику не понимаю. Неужели у нас нет своих, достойных специалистов? У меня складывается такое впечатление, что никакой работы с кадровым резервом у нас попросту нет. И это может стать причиной того, что в кадровой политике у нас снова начнут отдавать предпочтение людям со стороны. Последние отставки выявили, к сожалению, именно эту тенденцию.

- Сергей Тимурович, а как выглядит наша республика на федеральном уровне? Наш регион каким-то образом выделяется среди остальных?

- В Москве у меня постоянно спрашивают: почему у вас в Горном Алтае столько скандалов? То прокуратура не даёт работать инвесторам, то она же затевает судебную тяжбу с Главой республики, то вдруг Госсобрание затевает скандал с республиканским правительством, то городская администрация выступает с обвинениями в адрес правительства, то вдруг следуют отставки одна за другой, турфирмы возмущаются действиями правительства, или вспомнить те же скандалы вокруг АПР, примеры противостояния республиканского руководства в отношении таких политиков, как С.Шойгу, А.Гордеев, Н.Харитонов, Г.Зюганов. То есть мне постоянно дают понять, что Республика Алтай известна на федеральном уровне главным образом своими политическими скандалами. Ход восстановительных работ в зоне землетрясения снова сопровождался громкими скандалами. Но ведь это не может продолжаться до бесконечности...

- Ваши пожелания всем жителям республики на нынешний год?

- Я хотел бы верить в то, что новая власть будет ближе к народу, она будет вести конструктивную и созидательную работу. Если смотреть глубже, политические скандалы стали сотрясать нашу республику с уходом таких политиков, как В.Чаптынов и В.Петров. Достойной замены им как не было, так и нет. И я думаю, что сейчас самое время прекратить всякого рода скандалы и всем вместе подумать над одним-единственным вопросом: а что будет завтра с нашей республикой? Поэтому я хотел бы пожелать всем землякам приложить все силы к тому, чтобы наш регион занял достойное место на федеральном уровне, тем более, что начинается подготовка к юбилею 250-летия. Во всей России ждут новых инициатив, исходящих от национальных республик и, как мне кажется, федеральный центр с надеждой смотрит именно на наш регион. Давайте будем работать над тем, чтобы оправдать эту надежду.

No 1, 2005 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2005/01/003.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован