14 мая 2003
1814

Сергей Пекпеев: На повороте

Василий Кузьмич Афанасьев - человек, которого знают во всей республике. Ему скоро восемьдесят. Вместе со своими сверстниками, рожденными в 1924-м, он ушел на фронт в числе первых. И после войны тем, кто выжил, было труднее всех, потому что вся тяжесть восстановления народного хозяйства легла на их плечи. В Горном Алтае В.Афанасьев с 1949 года, когда приехал в Эликманарский район на практику в МТС старшим агрономом, а на следующий год получил распределение в этот район, и уже с августа 1952-го Василий Кузьмич стал директором МТС в Чемале.

С 1957-го по 1959 год В.Афанасьев работает председателем Эликманарского райисполкома, в 1959-1964 гг. занимает пост первого секретаря Усть-Канского райкома КПСС, с 1964 по 1969 год В.Афанасьев руководит Онгудайским райкомом партии, а с 1969 по 1985 год, в течение 16-ти лет Василий Кузьмич работает первым секретарем Майминского райкома КПСС. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран войны и труда с интересом следит за всеми событиями политической жизни республики, и сегодня впервые за много лет он высказывает личное отношение к тому, что у нас сейчас происходит.



Впервые в Горный Алтай я попал в 1936 году. Для меня это самые лучшие воспоминания из довоенного детства. Наша семья жила в то время в степном Алтае, и, если честно, я плохо представлял себе жизнь в горах. Нас привезли в Чемал, в пионерский лагерь, и летний сезон пролетел для нас как один день. Я часто вспоминаю, как мы садились по двое и катались на лошадях, а по вечерам сидели у костра в окружении гор, и это было как на другой, сказочной планете... В студенчестве я познакомился с будущей женой (она у меня из Ростова, во время войны была эвакуирована в Шипуновский район), и когда ей предложили распределение в Чемал, она спросила у меня, что это за село, на что я ответил - как сейчас помню: "Это же райский уголок! Конечно, едем".

Если сравнивать нынешнюю Республику Алтай с тогдашней автономной областью, то это будет небо и земля. Что бы ни говорили, а за последние 15-20 лет Горный Алтай заметно продвинулся вперед в своем развитии. Я приехал в тогдашнюю автономию и мог убедиться на собственном опыте, что это - самая настоящая окраина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Могу сказать, что вплоть до 70-х годов Горный Алтай испытывал самый настоящий кадровый голод, здесь не было своих специалистов, их присылали к нам из Барнаула.

Живя здесь шестой десяток лет, я мог бы сейчас назвать сотни имен тех специалистов, которые приехали к нам по распределению, как им казалось, на три года, но остались тут насовсем, и мало кто из них жалеет о том, что нашел здесь вторую родину. Но совсем иная картина была в рядах партийной номенклатуры. Барнаул присылал в Горный Алтай сотни партийных функционеров - а прижились из них единицы.

Помню, однажды позвонил мне из Барнаула очень ответственный товарищ и между делом поинтересовался, где и кем работает у нашего первого секретаря его жена. Он даже не знал, что их ставленник живёт в Горно-Алтайске один, что он тут временно, и я впервые подумал тогда, что Горный Алтай по большому счету безразличен товарищам из крайкома. Я всегда задавал себе вопросы: почему к нам в Горно-Алтайск присылают на руководящие посты непременно чужих? откуда такое недоверие к местным кадрам руководителей?

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что судьба первого секретаря обкома Николая Михайловича Киселёва, уроженца Маймы, сложилась трагично. Он первым стал говорить во время хрущёвской "оттепели" о том, что автономной области надо дать больше самостоятельности, надо решать какие-то вопросы напрямую через Москву. Его обвинили в сепаратизме - и сняли с должности. Прошло еще тридцать лет, прежде чем время подтвердило его правоту: из бывшей автономии Горный Алтай вырос в полноправную республику в составе Российской Федерации.

Обкомом партии долгое время руководил Николай Семенович Лазебный. По профессии он инженер-металлург, и свою карьеру в Горном Алтае он начинал с промышленно-транспортного отдела, потом дорос до первого секретаря обкома. Задать бы ему вопрос: мы отправляем много наших выпускников на учебу в лучшие вузы страны, но почему у нас большинство партработников - приезжие, почему даже облпотребсоюзом руководит приезжий человек? Но в то время задавать подобные вопросы было не принято.

Став партработником, я всегда с большим интересом общался со специалистами из числа коренных жителей, алтайцев. Вспоминаю встречи с историком и филологом Сергеем Сергеевичем Каташем, мне всегда было интересно общаться с ним, и вовсе не потому, что у нас ним были дружеские отношения, а потому что он - наш. В разные годы я помогал, чем мог, писателям Л.Кокышеву, Э.Палкину, В.Адарову, ездил с ними по районам, встречался с людьми, и эти встречи много давали мне как руководителю.

Работая в Усть-Кане и Онгудае, я всегда старался помочь поступлению в вузы лучшим представителям алтайской молодежи, потому что знал: они вернутся домой и будут работать на благо своей родины. После учебы они возглавляли хозяйства, ветеринарные участки, инженерные службы, поднимали культуру, образование, здравоохранение. У меня были прекрасные отношения с Тамарой Дмитриевной Кайгородовой в бытность ее заместителем председателя облисполкома и, кстати, она избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Многие вопросы я решал с Ольгой Ивановной Тартыковой, секретарем обкома КПСС, и я искренне агитировал за то, чтобы избрать ее депутатом Верховного Совета СССР.

Хорошо помню тот день, когда заслуженного врача РСФСР Тамару Андреевну Каташ награждали орденом Ленина. Этой награды она была удостоена за то, что ей удалось победить такую извечную болезнь, как трахома. Вы не поверите, но эту награду я воспринимал как оценку собственного участия в ее судьбе. Мы всегда были с ней добрыми друзьями. Для меня был по-настоящему радостным тот день, когда я впервые увидел картины алтайского художника Владимира Чукуева. Я радовался тому, что у моего друга Игната Ивановича Ортонулова есть достойные преемники.

Или такой, например, факт. Когда я поступал в ВПШ, то экзамен по истории у меня принимал профессор Сазон Саймович Суразаков - легендарная личность по тем временам. Мы были и с ним в добрых, приятельских отношениях. Сдавая экзамен, я пришел к тому, что партия - уже не тот рулевой, к которому привыкли со сталинских времен. Меня экзаменовал алтайский профессор, и это было только начало будущих перемен.

Я всегда уважительно относился к местным специалистам любого профиля, и на уровне райкома партии всегда стремился к тому, чтобы в аппарате у меня были представители всех национальностей. Свою команду я всегда подбирал сам и лично отвечал за действия своих подчиненных. Чувствуя доверие с моей стороны, и в Онгудае, и в Усть-Кане работники аппарата всегда стремились оправдать это доверие.

Думаю, что люди, знающие меня, согласятся с тем, что за все годы работы я ни разу не бросил камень в спину своему предшественнику. А что происходит в последние годы? Разве это дело, когда руководитель пытается самоутвердиться за счет нападок на своего предшественника? Это - не демократия, это - безответственность.

Если говорить о председателях облисполкома, с которыми в разные годы приходилось решать районные дела, то я хотел бы выделить прежде всего Чота Кыдрашева. В отличие от предшественников, он стал более респектабельным, это был истинный лидер алтайского народа. Точно так же, как Н.М.Киселев, он доказывал в Барнауле, что нашей автономной области надо дать больше самостоятельности. Он был последователен в отстаивании своей позиции - а результат: отправили на пенсию в 52 года.

Почему вышло так, что на последних выборах Главы республики ни один местный руководитель не смог составить достойную конкуренцию М.Лапшину? Я думаю, только лишь потому, что за долгие годы диктата со стороны Барнаула у нас в Горном Алтае так и не сформировалась собственная элита, если иметь в виду элиту руководящих кадров.

И на выборах в Государственную Думу у нас повторяется в последние годы одна и та же картина: мы вынуждены отбиваться от пришлых кандидатов. Даже выборы в Госсобрание - Эль Курултай мы могли проиграть уральцам, которых привёз С.Зубакин. Почему в большинстве округов они заняли вторые места? Секрета нет: всё решают сейчас деньги. И все-таки здравый смысл пока еще побеждает.

Хозяин дома всегда лучше, чем незваный гость. Человек, имеющий деньги, в последнее время всё чаще ищет для себя какую-то нишу - и я никак не пойму, зачем ему это. Почему он не тратит свои деньги там, где живет и работает? Зачем новые "хозяева жизни" бегут в Ямало-Ненецкий округ, на Чукотку, в Бурятию, Туву, к нам в Горный Алтай? Считают, что наши голоса будут дешевле? Я не понимаю: зачем выбирают богатых?

В списке нынешних кандидатов в депутаты Госдумы России много кандидатов, больше половины из них я не знаю, и поэтому говорить о них ничего не буду. Не хочу называть конкретных фамилий, но вижу, что в списке есть четверка местных кандидатов. Кому из них отдать предпочтение? Я для себя решил: только финансисту Сергею Тимуровичу Пекпееву. И вот почему.

Мне кажется, что биография кандидата говорит сама за себя. Оставшись круглым сиротой, Сергей Пекпеев не свернул с дороги, которую однажды избрал для себя. А ведь когда человек один, ему легко это сделать. Однажды я разговаривал с Сергеем, и он просто так, к слову рассказал один случай из своей жизни. Было так, что он не знал, как потратить скромный заработок: купить себе немного еды или рубашку? Он спрашивал у меня: правильно ли это было, когда он все-таки решил купить себе рубашку? Я не знал, что ему ответить.

Познав в молодости нужду, понимая истинную цену своему труду, Сергей Пекпеев вернулся с дипломом молодого специалиста не куда-нибудь, а в родное село. Много лет спустя из всех претендентов на пост министра финансов его давний оппонент С.Зубакин выбрал не кого-нибудь, а именно Сергея Пекпеева. Все кандидаты в депутаты Госдумы России по-своему достойны, но ни у кого из них нет такого опыта, как у Сергея Пекпеева.

Я вспоминаю, как в свое время Чот Кыдрашев учил меня азам бюджетной политики, и, если честно, я не всегда понимал его. И вот сейчас, многие годы спустя, я с интересом слушаю финансиста Сергея Пекпеева, когда он рассказывает на встречах с избирателями о бюджетной политике на федеральном уровне, о работе своего комитета, о законах, которые принимает Госдума. Я вижу: это зрелый политик, которого воспитала наша республика за годы своей самостоятельности. У него есть опыт, есть знания, и мы можем гордиться таким человеком.

В день выборов только от нас с вами будет зависеть, нужен ли в Думе наш, вернее даже, свой кандидат? Или мы продолжим давнюю политику предпочтения в пользу приезжих? В день голосования перед каждым встанет вопрос: нужна ли нам самостоятельность? Или мы будем надеяться и дальше на помощь со стороны?

К слову сказать, Сергею Пекпееву предлагали пост начальника департамента в Минфине России с полномочиями зам.министра. Ничего удивительного: его фамилия была в числе 10-ти лучших министров финансов на уровне регионов. Он отказался от предложенного поста, сказав, что у нас в республике от него будет больше пользы.

Я знаю: Сергей Пекпеев не состоит в рядах КПРФ. И на этом основании многие ветераны партии агитируют за то, чтобы избрать другого кандидата. Что я могу сказать по этому поводу? Я агитирую за Сергея Пекпеева вовсе не по партийному принципу. Я агитирую за него как за личность.

И если быть до конца откровенным, то есть агитаторы, которые исходят из национального принципа. Я думаю, что их время безвозвратно ушло. Давайте вспомним предыдущие выборы в Госдуму России. Сергей Пекпеев уверенно победил не только в национальных районах - он с подавляющим перевесом победил в Горно-Алтайске, и в этом я вижу поворотный момент. Мы перешли очень важный рубеж в жизни республики. Мы все вместе начинаем жить ее интересами, и мне хотелось бы верить, что на предстоящих выборах 7 декабря мы ещё раз подтвердим это.

В.АФАНАСЬЕВ, ветеран войны, партии и труда.

No 46, 2003 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/46/001.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован