18 сентября 2005
2714

Сергей Пекпеев надеется на то, что губернатором станет представитель партии, которая победит осенью на выборах

В минувший четверг в Малом зале Госсобрания проходила очередная встреча представителей СМИ с депутатом Госдумы С.Пекпеевым. Он рассказал о своей работе в Думе и поделился впечатлениями о нынешней ситуации в стране и у нас в Республике Алтай.

В начале апреля в Думе принят в первом чтении закон "Об обороте сельскохозяйственных земель", внесены изменения и дополнения - этот Закон принят исходя из сегодняшней ситуации в стране, когда из 12-ти с лишним миллионов граждан, которые имели права на оформление земельных паёв, - оформили всего два с небольшим миллиона. Поэтому цель и задача этого Закона прежде всего в том, чтобы продлить срок его действия и дать людям возможность оформить свои земельные паи в собственность.

В последнее время мы идём на то, сказал далее С.Пекпеев, чтобы ограничить административное влияние государственных органов в отношении предпринимателей. Сейчас устанавливается жёсткий перечень, по которому может быть приостановлена деятельность юридических и физических лиц, тогда как ранее налоговые и другие службы могли по своему усмотрению останавливать их деятельность.

Принят закон о статусе депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, в котором отменяется ряд льгот, в то же время вводится как бы частичная монетизация, т.е. депутатам и членам Совета Федерации будут выдаваться денежные средства, чтобы наличными они могли оплачивать транспортные расходы, а также будет установлен лимит использования средств связи. Существенным плюсом будет увеличение заработной платы помощникам депутата Госдумы, в том числе для тех, кто работает в Думе, для них устанавливается статус федерального госслужащего. Раньше такого не было.

Очень серьезные и существенные законы приняты в первом чтении и рассматриваются депутатами - это Лесной и Водный Кодексы, для подтверждения и внесения изменения ко 2-му чтению они направлены в субъекты Федерации.

Государственная Дума вышла с предложением, и уже принято постановление, чтобы с 1 января 2007 года в стране была восстановлена монополия на производство этилового спирта, спиртосодержащей продукции и иной алкогольной продукции. Мы видим, да и мнение ведущих партий совпало, что этим вопросом надо всерьёз заниматься. Также принят закон, направленный на увеличение стипендий студентам вузов, с первого апреля эта сумма составляет 500 рублей. Успешно обучающиеся студенты по данному Закону могут получать в два раза больше стипендию; а с первого сентября минимальная стипендия будет составлять 600 рублей.

Рассказав о работе, которая ведётся в Думе по монетизации льгот, С.Пекпеев проинформировал журналистов о встрече с А.Гордеевым, министром сельского хозяйства, заместителем председателя правительства, в ходе которой выражена озабоченность состоянием цен на дизельное топливо - уровень их таков, что ставит под вопрос рентабельную деятельность сельхозпредприятий. Сегодня на топливо очень высокие мировые цены, и России выгоднее топливо продать на экспорт, чем оставить внутри страны достаточное количество. Поэтому цены растут, сообщил депутат, но тем не менее после этого через неделю на встрече с Г.Грефом и с руководством Минтранса тоже поставлена задача чтобы Правительство каким-то образом попыталось повлиять на повышение цен.

Хочется также отметить, что принят закон в трёх чтениях, касающийся непосредственно Республики Алтай. Существовала такая правовая коллизия, что действует сегодня Конституция РФ, согласно которой есть Республика Алтай со своим конституционным статусом, но в то же время до последнего времени действовали законы РСФСР об автономных областях, в которой и мы находились, и данный закон мы наконец-то отменили - теперь будет действовать только тот Закон, в котором говорится о Республике Алтай.

В последнем Послании президента В.Путина Федеральному Собранию С.Пекпеев выделил ту часть, в которой говорится о назначении губернатора, или руководителя региона. Его кандидатура будет согласовываться с политическими партиями, и даже более чётко было сказано, что надо вносить изменения в действующее законодательство с тем, чтобы партия, победившая на региональных выборах, могла предлагать кандидатуры. По закону положено две кандидатуры на назначение руководителем региона. Это придаёт особую значимость и вес предстоящим выборам в Госсобрание, законодательный орган Республики Алтай. Хотелось бы, чтобы это было реализовано, и выборы состоялись в установленный срок или чуть раньше, чтобы победившая партия могла иметь возможность на назначение Главы Республики Алтай. В то же время в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект о том, что в региональных выборах будут участвовать только партии, блоки не будут. Кроме этого, устанавливается возможность увеличения избирательного фонда и т.д.

После этого журналисты стали задавать интересующие их вопросы.

Как мог бы прокомментировать депутат С.Пекпеев заявление "группы четырёх" во главе с И.Яимовым о выходе из фракции "Единая Россия" в Госсобрании - Эль Курултае? Отвечая на этот вопрос, он сказал:

- Я это оцениваю как внутрипартийную дискуссию, но, как я думаю, центральный орган "Единой России" в этом деле, конечно, будет разбираться, и уже ясно, что будут вноситься какие-то предложения.

Ничего скандального в том, что произошло, С.Пекпеев не видит. Всё проходит в пределах Устава партии, а у проигравшей стороны есть возможность апеллировать к вышестоящим партийным органам. Все видели: даже в центральных органах партии тоже произошли кое-какие дискуссии. Правый уклон, левый уклон... Сейчас партия решила, что левых и правых крыльев не должно быть, партия должна быть единой и целой. Сегодня новый лидер партии избран, человек, который приезжал в Горный Алтай, знает наши проблемы - это Вячеслав Викторович Володин. Он оставил пост руководителя нашей группы, но за ним сохраняется пост вице-спикера, поэтому поживём, посмотрим. Сама "Единая Россия" во внутренним своём развитии переживает кое-какие организационные моменты, уходит та команда, которая выполнила задачи в момент организации и становления партии. Теперь пришло время других людей, более гибких, которые могли бы принести что-то новое в деле партийного строительства республиканской организации.

Как относится наш депутат к заявлению губернатора Кемеровской области по объединению Республики Алтай с Кемеровской областью?

- Вы знаете мою позицию по укрупнению или объединению регионов, - сказал С.Пекпеев. - Когда речь идёт о дотационных регионах, то объединяться смысла нет. Другой вопрос, когда Красноярск - высокодоходный регион, донор на федеральном уровне, и те субъекты естественно вошли в состав края. Но Амангельды Молдагазыевич одну из причин сразу назвал: земель в Кузбассе мало, всё под шахтами и т.д. Но я думаю, что политик такого уровня перерос уровень Кемерова, ему тесно, ему охота "порулить" ещё большим пространством. Теперь давайте посмотрим: вдруг мы объединились, и в это время упала цена на уголь... Сейчас достаточно высокие цены на уголь, он идёт нарасхват, но сегодняшнее экономическое благополучие зависит от мировой экономической конъюнктуры, от уровня цен на сырьё. Высокие цены на нефть и газ позволили увеличить спрос на уголь, поэтому есть определённое благополучие в последние годы в Кемеровской области, а раньше это был тоже высокодотационный регион. Где гарантии, что с уходом Амана Гумирыча не придёт тот руководитель, который начнет куролесить? Поэтому позиция большинства политиков Алтайского края остаётся предельно ясной - они не хотят уходить под крыло Кемеровской области, и они считают, что мы в советское время уже проходили совнархозы.

В этом смысле депутат С.Пекпеев не видит ничего нового в проблеме укрупнения. С его точки зрения, вряд ли следует тешить собственные амбиции за счёт ущемления законных прав соседей.

Подготовил к печати А.ТЫРЫШКИН

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2005/18/004.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован