14 июля 2004
1838

Сергей Пекпеев: Ни о каком объединении с краем сегодня не может быть и речи

В Горном Алтае на прошлой неделе по приглашению депутата Госдумы России С.Пекпеева находились зам. председателя Государственной Думы В.ВОЛОДИН, в прошлом созыве возглавлявший фракцию "Единой России", и председатель комитета по делам Федерации В.ГРИШИН. Их поездка по районам республики носила ознакомительный характер, и на второй день после приезда В.Володин дал интервью нашей газете.

- Вячеслав Викторович, можно ли сказать, что Ваша поездка по Горному Алтаю совпадает с началом думских каникул?

- Нет, мы приехали работать, и не только в вашем регионе, но также в соседнем Алтайском крае. Кроме посещения четырех сельских районов республики у нас изначально была запланирована встреча в Барнауле перед отъездом в Москву. Конечно, без приглашения нашего коллеги С.Пекпеева эта поездка едва ли состоялась бы; мы знакомы с ним давно, ещё по работе в предыдущем созыве Думы. Это человек достаточно уважаемый в российском парламенте, мы с ним с самого начала поддерживаем дружеские отношения, и поэтому, когда он предложил побывать у него на родине, мы охотно откликнулись на его предложение. Есть вопросы, которые мы решили обсудить не в кабинетах Думы, а здесь на месте: это и вопросы ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения, и проблемы, связанные с ремонтом школ, больниц, и финансирование Горно-Алтайского госуниверситета. Словом, это те вопросы, которые следовало обсудить именно здесь и именно сейчас.

- Как соотносится ваша поездка в Республику Алтай с тем, что происходит сейчас в парламенте России?

- В ближайшее время начнутся наши переговоры с правительством России в рамках нулевого чтения бюджета на предстоящий 2005 год. Для успешного диалога с исполнительной властью очень важно иметь в своем распоряжении весь пакет проблем, которые формируются депутатами, представляющими тот или иной регион. И если народный избранник делает эту работу своевременно, то он получает все шансы на то, чтобы его регион был лучше других отражен в федеральном бюджете.

- Прежде чем поехать к нам в республику, вы обсуждали, наверное, какую-то часть проблем нашего региона в Москве. Из опыта вашего общения с депутатом С.Пекпеевым у вас сложилось какое-то первоначальное представление о Горном Алтае?

- Да, конечно. Я должен сказать, что Сергей Тимурович старается работать не только для своего региона. Он с самого начала активно участвует в принятии таких решений, которые изменяют жизнь всей страны к лучшему. Как финансист-профессионал он понимает, что никаких серьёзных перемен в жизни Горного Алтая не будет до тех пор, пока они не будут гарантированы федеральным и региональным бюджетом. Что нас с ним объединяет, так это в первую очередь то, что мы оба избирались по одномандатным округам, причем два раза подряд. Я хорошо понимаю Сергея Тимуровича, когда он говорит о нуждах своих избирателей. Именно сейчас формируется бюджет будущего года, и самое время искать инвестиции из федеральных источников.

Совсем недавно С.Пекпееву предложили работу в Комитете по делам Федерации, он перешел туда из бюджетного комитета. Теперь ему доверен очень важный и ответственный участок, связанный с финансовой поддержкой регионов - проще говоря, это Фонд развития регионов, и мы во фракции "Единой России" отчетливо представляли себе, что на этом участке нужен такой человек, который прежде работал в системе государственного бюджета. Во фракции "Единой России" я руковожу одной из депутатских групп, и именно в этой группе принималось решение по кандидатуре Сергея Тимуровича. Я думаю, что мы остановили свой выбор на достойной кандидатуре.

- Вы сказали о том, что наш депутат активно участвует в принятии таких решений, которые изменяют жизнь всей страны к лучшему. Нельзя ли показать это на примере конкретных решений?

- В прошлом году на уровне парламента шли бурные дебаты, связанные с дорожным строительством. От их исхода зависела судьба дальнейшего состояния дорог во всей России, в соседнем Алтайском крае, конкретно в Республике Алтай. Это такой вопрос, который невозможно решать на локальном уровне. У нас было много встреч, в том числе с правительственными чиновниками, и я должен сказать, что таких грамотных и компетентных специалистов, как С.Пекпеев, с интересом слушают на всех уровнях. При решении любого вопроса важно переубедить своих оппонентов - так вот, у Сергея Тимуровича это получается. Как финансист он умеет аргументировано показать необходимость того или иного решения.

Или вспомним наши переговоры с Министерством сельского хозяйства России. Среди многих других программ, принятых на уровне этого ведомства, есть и такая программа, как "Социальное развитие села". А что это такое? Это прежде всего объекты соцкультбыта, жильё, водопроводы, те же дороги... Будучи избранным от 16-ти сельских районов Саратовской области, я хорошо понимаю, что нам с Сергеем Тимуровичем никогда не решить проблем своих избирателей, если действовать в одиночку. Я рад, что нам удалось переубедить российский Минсельхоз в том, что сегодня решение социальных задач для крестьян не менее важно по сравнению с задачами сугубо производственными.

- А перед поездкой к нам в республику у вас не было каких-то разговоров о возможном объединении Алтайского края и Республики Алтай?

- Нет. Этот вопрос сегодня на повестке в Государственной Думе не стоит. Если что-то и обсуждается в этом направлении, то я могу припомнить только ситуацию в Красноярском крае, которая касается взаимоотношений с Таймырским или Эвенкийским автономными округами. В рамках парламентских слушаний эта тема действительно звучит, и она не раз затрагивалась у нас в Госдуме...

- То есть речь идет о том, что касается ситуации внутри Красноярского края. А что-нибудь говорилось о возможном объединении соседней с нами Хакасии с краем, из которого она вышла одновременно с разделением Алтайского края на два субъекта Федерации?

- Да, эта тема, насколько мне известно, тоже поднимается. Но её поднимают пока что на неофициальном уровне, и поэтому мне как официальному представителю российского парламента не имеет смысла включаться прежде времени в обсуждение тех вопросов, которые должны идти снизу, и решать их сверху в нынешней ситуации просто недопустимо.

- Но сейчас идёт укрепление "вертикали власти", и если это обсуждение всё же начнётся на федеральном уровне, то как Вы считаете, когда это может случиться - через три года, через пять или через десять лет?

- Вы знаете, когда работаешь в Государственной Думе, то часто сталкиваешься с проблемами, которые рождаются на пустом месте, а потом под это дело создаются всевозможные движения по их разрешению... Я считаю, что обсуждать тему, которая даже не стоит сейчас в повестке дня, а тем более гадать, что там будет через три года, через пять или через десять лет... Да кто её знает! Если же говорить об обозримом будущем, то ясно одно: когда речь идёт об объединении субъектов Федерации, то должны быть конкретные задачи, которые следует решать, и от этого регион должен непременно выиграть. Если он в результате объединения станет бездотационным, если экономика пойдёт в рост, а люди станут богаче, то всем очевидно: это волеизъявление граждан, и мы как законодатели лишь обеспечиваем в этом случае все процедуры теми законами, в рамках которых это объединение должно происходить.

- Вячеслав Викторович, если говорить о недавней ситуации в Пермской области и Коми-Пермяцком национальном округе, то в ситуации, когда граждане округа проголосовали бы, скажем, на 80 процентов против объединения с Пермской областью, что получилось бы в итоге?

- Никакого объединения не было бы.

- И аналогичным образом может решаться вопрос в отношении двух других субъектов Федерации?

- Конечно. Сейчас уже есть пакет законов, которые обеспечивают законодательное решение процессов объединения, и вряд ли потребуется изобретать что-то новое. Если же говорить по существу проблемы, то не надо делать из нее страшилку до тех пор, пока не началось обсуждение на федеральном уровне. Мало ли что говорят сегодня в Красноярске или Барнауле. Это во-первых. Но и говорить об объединении как о манне небесной, помогающей решить сразу все проблемы, тоже не стоило бы. Это во-вторых. Надо понимать, что укрупнение в наше время - не самоцель. Надо смотреть на этот процесс несколько иначе. Все мы знаем, что есть регионы-доноры и есть дотационные территории, и когда на региональном уровне нет экономики, то в принципе говорить о каком-то местном самоуправлении очень сложно. Вместо того, чтобы пугать своих избирателей объединением с Алтайским краем, местные власти лучше занялись бы экономикой. Ведь республика полностью зависит от федеральных трансфертов, и надо понимать, что бесконечно это продолжаться не может. Надо здесь, в Республике Алтай, самим себе честно ответить на вопрос: как обеспечить своему региону самодостаточность?

- В предыдущем номере нашей газеты речь шла как раз об этом. На федеральном уровне сейчас обсуждается законопроект об особых экономических зонах. Есть предположение, что в августе он уже может быть принят депутатами Государственной Думы. Мне хотелось бы узнать, как Вы относитесь к самой идее создания особых экономических зон.

- Сразу скажу, что отношусь к этому весьма настороженно. Если говорить об "особых экономических зонах", то сразу возникает вопрос: а за счет кого они будут создаваться? По всей видимости, речь пойдет о том, чтобы продлить жизнь нашим оффшорам. Но если взять опыт работы таких оффшоров, как в Калмыкии или на Чукотке, то мы увидим, что льгот там предоставляется на десятки миллиардов рублей - а где отдача? Я знаю один оффшор, в котором участники получили всевозможных льгот за счёт бюджета на 16 миллиардов рублей - а в бюджет поступило всего лишь 1,5 миллиарда. Должны быть реальные программы инвестирования в экономику того или иного региона. Я пока с трудом представляю себе, что это такое - "особая экономическая зона"... О чём идет речь? Что скрывается за красивой вывеской? Что получит бюджет с принятием нового Закона? И что получит конкретно Республика Алтай? Не буду загадывать относительно сроков принятия этого Закона, но к нам в Думу он ещё не поступал даже в первом чтении.

- У нас на республиканском уровне время от времени раздаются высказывания, суть которых сводится к тому, что Республика Алтай - регион уникальный, что здесь особые условия и что федеральному центру надо бы учитывать наше своеобразие...

- Извините, а разве Саратовская область или регионы Русского Севера менее уникальны? За счёт кого обеспечивать в каждом случае "особые условия"? Здесь в республике какая сейчас бюджетная обеспеченность? По 17 тысяч рублей в год на душу населения? А в соседнем Алтайском крае - в два раза меньше. Но я не думаю, что там работают в два раза хуже, чем в Горном Алтае. Или возьмём нашу Саратовскую область с сетью атомных электростанций, ГЭС, крупнейших заводов... Получится, что у нас в области бюджетная обеспеченность тоже в два раза меньше. А если сравнивать объёмы трансфертов для Саратовской области и Алтайского края, то моя область почти в 2,5 раза проигрывает краю. И как быть в этой ситуации моим землякам? А ведь есть регионы, где ситуация ещё хуже.

- В средствах массовой информации мелькали сообщения, что Вы скорее всего выдвинете свою кандидатуру на выборах губернатора Саратовской области...

- Я не хотел бы комментировать эти сообщения. Что бы я ни сказал сейчас по этому поводу, к реальной ситуации это не будет иметь никакого отношения. Говорить по поводу выборов, которые состоятся через год, пока ещё преждевременно. Меня сейчас в большей степени волнуют проблемы избирателей моего округа, а это, как я уже сказал, в основном сельские жители 16-ти отдаленных районов Саратовской области. У меня слишком много забот, чтобы говорить сейчас о будущих губернаторских выборах. Придет время - и я скажу что-то конкретное, а пока что все разговоры на эту тему беспредметны.

- Я задал этот вопрос по той причине, что у нас в Республике Алтай уже сложилась своего рода традиция - поработать в Госдуме, а потом стать Главой республики. И через полтора года у нас снова может возникнуть ситуация, когда определенные круги станут предлагать ныне действующему депутату Госдумы С.Пекпееву баллотироваться на пост Главы республики. В подобных случаях уход одного из депутатов как-то сказывается на работе думского комитета? Или уже так сложилось, что депутат ушёл - ну, и ладно, никто и не заметил его ухода...

- Нет, я бы не сказал, что такие уходы остаются незамеченными. Всё зависит от того, какой это депутат, как он работает. Но в любом случае парламентская работа - это очень хорошая школа, и когда мои коллеги избираются губернаторами, у них открываются новые, совершенно другие возможности. Есть ведь и другая сторона вопроса: среди нынешних депутатов Госдумы мы можем встретить таких, которые работают в ней с самого начала... Мне это не всегда понятно.

- Вячеслав Викторович, мне кажется, что нашим читателям будет интересно узнать об отмене некоторых льгот, которыми пользовались депутаты Госдумы...

- Да, действительно, благодаря лидеру нашей партии Б.Грызлову сейчас идет планомерная работа, направленная на то, чтобы существенно сократить количество льгот, которыми пользовались наши коллеги в предыдущих созывах Думы. Это касается льгот на получение бесплатного жилья в Москве, на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и т.д. Депутаты фракции "Единая Россия" добились того, что депутат Думы может теперь пользоваться правом на бесплатный проезд только до своего округа и обратно, все остальные поездки он оплачивает из своего кармана. Так вот, я должен сказать, что отмене депутатских льгот больше всего противились старожилы Госдумы, в том числе коммунисты. Они уже так привыкли ко всем своим льготам, что стали смотреть на них как на нечто само собой разумеющееся.

- А как Вы смотрите на отмену некоторых льгот для ветеранов труда, инвалидов и пенсионеров?

- Это не так. Никакой отмены льгот не будет. Речь идет об их переводе на денежное, адресное исполнение. Мы должны, наконец, дать человеку право выбора: либо льготы, либо денежные выплаты.

- А не получится ли так, что с принятием нового Закона бедных стариков снова загонят в очереди, теперь уже на получение льгот или выплат?

- Стоп-стоп. Давайте определимся: что такое денежная выплата? Это прежде всего прибавка к пенсии. Человеку достаточно будет написать заявление о том, что он просит перевести его на денежное использование льгот, и он будет получать дополнительные деньги. Мы потому и расходимся сейчас с правительством России, что там господствует одна-единственная точка зрения: всех перевести на денежные выплаты. Мы же отстаиваем право выбора. К примеру, человек, проживающий в сельской местности, скорее всего выберет денежную компенсацию, тогда как горожане больше тяготеют к сохранению льгот. И это неудивительно: в городах льготы решают больше проблем по сравнению с теми деньгами, которые сможет выплатить правительство РФ. Наш диалог с правительством продолжается, и мы думаем, что "Единая Россия" отстоит свою позицию. В самом деле, зачем жителям отдалённых сёл "бумажные" льготы на общественный транспорт, телефон, коммунальные услуги, зубопротезирование, если ничего этого там нет? А вот прибавка к пенсии им не помешает.

Хотел бы успокоить и всех городских пенсионеров: все льготы на коммунальные услуги, на бесплатный проезд в городских автобусах и так далее, конечно же, сохранятся. Но их обеспечение будет выглядеть несколько иначе. Предоставление всех льгот станет адресным - вот что не нравится устроителям всевозможных акций и пикетов. Ведь не секрет, что давным-давно вокруг льгот сформировалась группа лиц (и здесь в Горно-Алтайске тоже), которая привыкла их распределять и жить за счет льготников. С принятием новых законов эта категория лиц отпадёт за ненадобностью.

- У нас в будущем году пройдут выборы в республиканский парламент. Сейчас в нашем представительном органе власти доминируют аграрии, в следующем созыве к власти придут, возможно, "единороссы" или представители партии "Народная воля". Хорошо это или плохо, когда власть на региональном уровне принадлежит одной партии?

- Давайте вспомним, что происходило в Госдуме предыдущего созыва. Ни одна из партий не имела парламентского большинства, и это позволяло их лидерам делать время от времени безответственные заявления: "А это не наше решение!" Или: "Если бы мы имели в Думе большинство, то мы бы проголосовали иначе..." Теперь этого нет. Всю полноту ответственности за ситуацию в стране несёт сейчас "Единая Россия". Через три года избиратели дадут оценку нашей работе: если были приняты прогрессивные решения, если люди стали жить лучше, если в обществе стало больше порядка, то избиратели будут голосовать за нашу партию. А если мы не оправдаем их надежд, то вместо нас в парламенте будут другие.

Точно так же и на региональном уровне. Третий год ситуация в Республике Алтай контролируется партией аграриев. С чем придёт эта партия к будущей осени? Сумеет ли она сохранить свои ряды? И самый главный вопрос: сможет ли она выполнить все предвыборные обещания, данные избирателям три года назад? В целом же я считаю, что на уровне республики тоже должна быть партия парламентского большинства, или коалиция, которая готова взять на себя всю полноту политической ответственности. Каждый кандидат должен идти в Госсобрание - Эль Курултай не для того, чтобы просто "проскочить", а идти в союзе с единомышленниками. Идти, изначально настраиваясь на работу в составе партии парламентского большинства. В самом деле, не повторять же вам те ошибки, которыми страдал российский парламент предыдущего созыва.

Беседу вел Н.ВИТОВЦЕВ

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/26/004.htm

No 26, 2004 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован