14 марта 2008
2771

Сергей Пекпеев: От Челябинска до Петербурга. Самые влиятельные люди Республики Алтай

Май, естественно, начался с праздников, и праздниками закончился - Игорь Яимов и Виктор Облогин красочно рассказали жителям города о посещении юбилейного Петербурга. В мае республиканские персоны влияния вообще предприняли много поездок по республике и за ее пределы. Особенно много ездил Михаил Лапшин. И если в начале месяца СМИ обрушили на жителей республики настоящую лавину сообщений о деятельности первого лица, то во второй половине месяца их стало заметно меньше: Глава стал отсутствовать всё чаще. В результате общий результат Главы не превысил апрельский.

Май не обошелся без традиционного народного праздника - выборов. На этот раз жители Майминского района выбирают себе главу. Поскольку выборы состоятся только 8 июня, мы намеренно оставляем эту тему без комментариев: предвыборная агитация еще в самом разгаре.

Еще одна главная тема мая - печальная. Подсчитывали ущерб от стихийного бедствия, которое произошло в конце апреля, и решали, как помочь погорельцам.

За всеми этими делами о вопросах развития экономики как бы и забыли. Могло создаться впечатление, что пашут только шебалинцы. Однако депутаты Госсобрания предприняли своевременную поездку в Чойский район, и там вопросы экономического развития республики зазвучали в полный голос.

Первые 20 мест по количеству упоминаний в СМИ в мае распределились следующим образом:

1. М.Лапшин - 217

2. И.Яимов - 84

3. В.Торбоков - 38

4. В.Облогин - 37

5. Р.Сафин - 34

6. Н.Москалев - 28

7-8. А.Кулагин - 26

7-8. Н.Тайтаков - 26

9. С.Пекпеев - 24

10. В.Безрученков - 23

11. И.Сумачаков - 20

12. С.Зубакин - 19

13. Н.Туденев - 18

14-16. И.Белеков - 17

14-16. С.Ефимов - 17

14-16. В.Куранаков - 17

17-19. Г.Чекурашев - 16

17-19. В.Сабин - 16

17-19. В.Трутнев - 16

20. А.Волков - 15

Обращает на себя внимание прорыв Владимира Торбокова. Заместитель председателя правительства впервые замыкает тройку лидеров. Своим успехом он обязан прежде всего тому, что своевременно (или чересчур поспешно) обратился с письмом к прокурору Андрею Волкову с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Александра Сурикова. Если бы не этот сенсационный поступок, находиться бы Владимиру Торбокову на привычном для него шестом месте. Сам Андрей Волков, который замыкает двадцатку, закончил месяц весьма эффектно: обнародовав представление в адрес Главы республики с требованием принять меры в отношении лиц, допустивших нарушения при распределении "северного завоза". Самым резким является требование уволить министра (и по совместительству вице-премьера) Николая Москалева.

В мае осталась неизвестной реакция Андрея Волкова на письмо Владимира Торбокова, как и то, получил ли сам прокурор ответ на свое представление. Поскольку заявление прокурора было достаточно широко растиражировано федеральными информационными агентствами, Главе так или иначе реагировать на него придётся. Но это произойдёт уже в июне.

Ралиф Сафин, визит которого в республику именовался средствами массовой информации не иначе как "благотворительная миссия", взлетел в результате трехдневного пребывания в регионе с двадцатого места на пятое. Сергей Пекпеев в мае провел в республике гораздо более времени, чем сенатор, однако довольствуется девятым местом.

Достойно выглядят в мае почти все замы председателя правительства. Однако стоит отметить что в последнее время достаточно скупо представлена в республиканских СМИ деятельность Юрия Антарадонова, передвинутого из кресла сенатора в кресло председателя комитета по инвестиционной политике. Только Ралиф Сафин не забывает его по понятным причинам. Вот и в мае взял с собой в поездку по районам, не иначе тоже в качестве благотворительного жеста.

Продолжается восхождение по ступеням рейтинга руководителя республиканской "Единой России" Сергея Ефимова. В мае он особенно отличился активным празднованием 9 мая и поддержкой одного из кандидатов на пост главы Майминского района. Кроме того, имя лидера единороссов фигурирует в материалах "угольного дела".

Не сбылись наши предсказания относительно председателя комитета по аграрной политике Госообрания Игнатия Сумачакова. Ему удалось не только удержаться в политическом топе, но и стать самым заметным председателем комитета Госсобрания. В мае состоялось избрание на пост главного агрария республики Николая Тайтакова, и СМИ напоминали, кого первый зам сменил на этом посту. В мае был избран председателем Турачакского районного совета Артем Сумачаков. Насколько можно судить, отец активно способствовал этому избранию. Наконец, Игнатий Сумачаков активно участвовал в майских мероприятиях Госсобрания: начиная с дней республиканского парламента в Чойском районе и заканчивая выездным "заседанием на городской свалке".

Активность Госсобрания в мае вообще была повышенной - несмотря на то что сессий в этом месяце не было. В результате даже самый незаметный председатель комитета - это, как всегда, Павел Карасёв - все же занял достаточно высокое 27-е место.

Самый незаметный в мае министр - Юрий Валяев, министр внутренних дел (54-е место).



АВТОРИТЕТЫ

1. М.Лапшин - 33

2. И.Яимов - 14

3. В.Торбоков - 9

4. Н.Тайтаков, И.Белеков - 7

5. В.Облогин, С.Пекпеев, В.Безрученков - 6

6. Р.Сафин, В.Трутнев, Б.Алушкин - 5

Как ни странно, самой популярной цитатой мая всё ещё остаётся обещание Михаила Лапшина "в ближайшие месяц-полтора провести существенное сокращение чиновничьего аппарата не менее, чем на 10%". В то же время с момента высказывания прошло как раз полтора месяца, а о том, как это яркое обещание претворяется в жизнь, нам так ничего и не сообщили.

В "сенсационном заявлении" в начале мая М.Лапшин обвинил губернатора Алтайского края А.Сурикова в уголовном преступлении, назвав его высказывания о возможности объединения "зловещими заявлениями и злобной клеветой". Широко цитировались угрозы нашего Главы выйти из Сибирского соглашения и вообще из СФО, если Александр Суриков не принесет извинений жителям республики. А.Суриков извинений не принес, но о практической реализации страшных угроз М.Лапшина нам пока тоже ничего не известно.

Несколько раз с разной долей скептицизма газеты цитировали странный рассказ Главы о якобы имевшем место покушении на его жизнь. Надо признать, что рассказ был весьма туманный (например, без указания, когда именно этот случай имел место), и Михаил Лапшин, скорее всего, достойно продолжает дело великого рассказчика о покушениях Бориса Ельцина.

В мае М.Лапшин стал, по его словам, "суперпатриотом". Как ни странно, на "суперпатриотизм" агрария вдохновила не желтеющая нива или породистые бурёнки, а пылающие печи Магнитогорска.

Магнитогорск вдохновил нашего Главу ещё и на жесткие высказывания в адрес представительной власти, помешавшей ему "сделать подарок крестьянам" (речь идет о дополнительных тракторах Т-130, предыдущая партия которых ещё пылилась в мае у Николая Соколова в "Агроснабе"). "Баре из Госсобрания", - в порыве вдохновения окрестил М.Лапшин не угодивших ему депутатов. К этим нехорошим людям Глава мечтает применить "жёсткие требования работы с парламентом: исполнительная власть решила - парламент должен поддержать". По сути, Глава вернулся к своим "майминским тезисам", опубликованным в "Постскриптуме" год назад. Эти тезисы, помнится, стали предметы разбирательства на сессии Госсобрания, и М.Лапшин сам назвал свои тогдашние заявления... "полным бредом". Теперь он вновь категорично высказывается о подчиненной роли парламента. В общем, зря его депутаты простили год назад.

Лично мне понравилось следующее заявление нашего Главы: "Стыдно становится за государственных деятелей, которые вместо самостоятельного решения проблем донимают Президента РФ жалобами...". И, как всегда, это было сказано не о жалобах Президенту РФ нашего правительства во главе с М.Лапшиным на агрессоров из Алтайского края. Иначе бы вышло, что М.Лапшин стыдится самого себя.

"Республика Алтай начинает стремительно развиваться", - сообщил в мае Глава. Однако другие высокопоставленные персоны с ним не согласны. Николай Тайтаков, которого нам частенько приходится цитировать именно в связи с оценкой экономической деятельности, в мае сообщил, что "у нас бывает больше слов, чем самого дела", а после визита в Челябинск дал образное выражение нашего предполагаемого сотрудничества: "их экономическую мощь скрестить с нашим экономическим ничего". Не сговариваясь, главы двух районов в мае обругали бюджет 2003 года. Вячеслав Ядаганов заявил, что "этот бюджет за последние пять лет самый худший". "С таким бюджетом мало что возможно решить", - вторит ему Александр Борисов.

Серьезнее всех о "нашем экономическом ничего" задумывается сенатор Ралиф Сафин. Это и понятно: содержать республику ему одному вряд ли по силам, и хочется, чтобы и сами жители республики как-то попробовали зарабатывать деньги. Оценивая экономическое положение региона как "крайне тяжелое", сенатор добросовестно перечислил возможные пути выхода из кризиса, а в конце признался, что пока не может разрешить этот "сумасшедший вопрос, на который я год ищу ответ: есть ли будущее у республики без Москвы".

Среди новичков номинации - Владимир Торбоков всё с тем же письмом Андрею Волкову. Ему же принадлежит еще одна крайне любопытная фраза: "Глава государства говорил, что чем выше чиновник, тем больше он берёт взяток. Он сам - самый большой чиновник, ему видней". Страшно подумать, что может означать эта фраза... Уж не собирается ли Владимир Торбоков попросить прокурора привлечь к уголовной ответственности самого ВВП?



ПРИДВОРНЫЕ

Придворный месяца - несомненно, Владимир Торбоков. Не успел Глава назвать соседнего губернатора "злобным клеветником", как "заместитель по идеологии" тут же обратился к прокурору с просьбой призвать "злобного клеветника" к ответу. И даже пригрозил не полениться и в случае отказа обратиться в международные инстанции. Несомненно, В.Торбоков в этой ситуации проявил себя верным соратником. В самом деле, если попытка записать губернатора соседнего региона в уголовники окажется неудачной (а, скорее всего, так и произойдет), то, по крайней мере, инициатором неудачной акции будет не Лапшин.

Кроме того, подчиненный, абсолютно не стесняясь, очень любит называть своего начальника видным политиком, мудрым, требовательным, ответственным человеком и обещать, что в случае попадания АПР в Госдуму "поддержка нашей республики на федеральном уровне возрастёт стократ". Только вообразите себе трехсотмиллиардные трансферты! В общем, заслуг В.Торбокова не перечесть, а вознаграждением за верную службу в мае стала поездка в Санкт-Петербург.



ВОРОТИЛЫ

Ралиф Сафин, потративший во время визита в районы республики около 2 миллионов личных денег, в этой номинации всего лишь второй. Ибо Михаил Лапшин ещё никогда не занимался денежными вопросами так много и так обстоятельно. Месяц начался с разговоров о помощи погорельцам (пострадавшие размерами государственной помощи остались недовольны). Затем заговорили о помощи сельскому хозяйству: новый пакет правительственных законопроектов предлагает направлять на развитие сельского хозяйства не менее 7% бюджета. Затем возникла тема реконструкции правительственного здания (пока, кажется, не сгоревшего); найденного благодаря М.Лапшину инвестора на разработку месторождений в Кош-Агачском районе; средств, выделенных музею... Не надо забывать и об обещанном сокращении числа управленцев. Некоторые СМИ в связи с этим заговорили о сокращении расходов на содержание аппарата, хотя собственно сократить расходы М.Лапшин и не обещал.

Александр Кулагин одержим идеей за счет бюджетных денег накормить всю республику собственной сельскохозяйственной продукцией. Минимальная сумма, которая для этого требуется, - 7% бюджетных расходов. Жители республики, правда, произведенную за счет бюджета продукцию будут так же покупать по всё возрастающей цене. Кстати, заслуженный аграрий Игнатий Сумачаков не так уж и давно обещал, что булка хлеба при Лапшине будет стоить два рубля. Что происходит с ценой на хлеб на самом деле - все видят в магазинах. А законопроекты о дальнейшей государственной поддержке аграриев будут предложены парламентариям на следующей сессии.

Николай Москалев оказался в центре скандала с "северным завозом". Как выяснилось в ходе проверок (прокурорской и минфиновской), северный завоз был проведен с большим количеством нарушений. Распределял его Н.Москалев, а почти четвертая часть заказа на уголь досталась Сергею Ефимову, как полагают проверяющие и прокуратура, незаконно.

1. М.Лапшин - 26

2. Р.Сафин - 13

3. А.Кулагин - 11

4. Н.Москалев - 10

5. В.Облогин, У.Альпимов - 7

6. Г.Чекурашев, С.Ефимов - 6



ИТОГИ

Итоговая таблица ведущих политиков республики с учетом бонусов, полученных по каждой из номинаций, за май:

1. М.Лапшин - 257,1

2. И.Яимов - 97,3

3 (+2). В.Торбоков - 45,4

4 (-1). В.Облогин - 44,3

5 (+15). Р.Сафин - 42,1

6 (+8). Н.Москалев - 33,5

7(+11). А.Кулагин - 31,5

8 (-4). Н.Тайтаков - 31,2

9 (+7). С.Пекпеев - 28,5

10 (+2). В.Безрученков - 27,5

11 (+18). И.Сумачаков - 23,4

12 (-6). С.Зубакин - 22,4

13 (+6). Н.Туденев - 21,4

14 (-7). И.Белеков - 20,9

15 (+13). С.Ефимов - 20,8

16 (+54). В.Куранаков - 20,2

17 (+8). Г.Чекурашев - 19,8

18 (-3). В.Сабин - 19,6

19 (+8). В.Трутнев - 19,2

20 (+12). А.Волков - 18,3

21 (+1). С.Шефер - 16,3

22 (-11). Б.Алушкин - 16,0

23 (-13). В.Ромашкин - 15,5

24 (+12). А.Борисов - 14,6

25 (-12). Л.Щучинов - 14,4

26 (+52). Т.Гигель - 13,5

27 (+21). П.Карасев - 13,4

28 (+5). Т.Яшева - 13,0

29 (+28). В.Хабаров - 13,1

30 (+9). А.Гурьянов - 11,9

Впервые в число тридцати лучших вошли Александр Борисов, Татьяна Гигель и Виктор Хабаров. Глава Чойского района Александр Борисов, принимавший у себя депутатов во время проведения "дней Госсобрания", привлек к себе пристальное и вполне благожелательное внимание прессы. Интересуются главами районов наши СМИ как бы волнами: в прошлом месяце все писали о Родионе Букачакове, в этом месяце увлеклись Александром Борисовым, а позабытый Р.Букачаков опустился на 60 позиций. При этом предсказать появление интереса к тому или иному районному руководителю практически невозможно.

Валерий Куранаков пришел в себя после апрельского провала и засыпал всех информацией о летних лагерях и о количестве инвалидов в республике. Кстати, это количество неуклонно растет.

А вообще, наш рейтинг за май получился образцово-показательным. В нем присутствуют Глава, спикер, сенатор, депутат Госдумы, мэр Горно-Алтайска, прокурор республики, председатель ресизбиркома, бывший Глава, 11 членов правительства, десять депутатов и один глава района.



ЛЮБИМЦЫ ПРЕССЫ

Татьяна Гигель, по приглашению которой дни Госсобрания прошли в Чойском районе, стала в мае безусловным победителем этой номинации. Женщина-депутат, да ещё и директор лесхоза - удивительно, что журналисты ранее несколько обходили вниманием персону Татьяны Александровны.

На втором и третьем месте - наши любимые представители в Федеральном Собрании Российской Федерации - Сергей Пекпеев и Ралиф Сафин.

Глава республики Михаил Лапшин находится на привычном для него двадцать четвертом месте. А вот самый большой антирейтинг разделили между собой Николай Москалев и Григорий Чекурашев - председатель и зам. председателя комиссии по распределению "северного завоза".

Елена КОБЗЕВА.

Примечание: при составлении рейтинга учитывались сообщения средств массовой информации Республики Алтай. Методика: "Коммерсантъ-Власть", адаптация - Центр развития информационных технологий. Обработка данных и расчеты произведены модулем "RatingALL" программы "Пресса"XXI". (c) Дмитрий А.Кобзев, 2000-2002.


http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/23/007.htm

No 23, 2003 год

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован