14 июня 2003
1514

Сергей Пекпеев: Пока катались с козлом, президент России готовил свои поправки к проекту Закона о местном самоуправлении

Перед отъездом в Москву депутат Госдумы России С.Пекпеев "порадовал" избирателей республики очередной новостью, связанной с выборными делами. Упорство, с которым правительство М.Лапшина отстаивало идею всенародных выборов глав районных и городской администраций, достойно в лучшем случае горького сожаления.

По информации С.Пекпеева, президент В.Путин внёс поправки к проекту Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и суть их в том, что полномочия глав, которых изберут нынче весной, с 1 января 2005 года будут прекращены. Иными словами, нынче весной мы выберем одних глав, а до 15 ноября 2004-го (и ни одним днём позже) нас заставят выбрать других глав.

Спрашивается: нужны ли нам в марте "всенародные" выборы? В тех регионах, где знали, что президент В.Путин готовит свои поправки, не стали объявлять "всенародные выборы", и глав местных администраций выбрали двумя вариантами - либо из числа депутатов, либо наняли по контракту. У нас в республике самыми дальновидными оказались майминские депутаты: они решили, что нет смысла сорить деньгами в условиях, когда выборы проходят через каждые два года.

С.Пекпеев сообщил, что его включили в рабочую группу фракции ОВР, которая будет работать над поправками к Закону о местном самоуправлении. Он оставил без комментариев вопрос корреспондента "P.S." о том, имеет ли смысл избирать глав местных администраций "всенародно", на полтора года, до 15 ноября 2004-го, сказав лишь о том, что городской и районные Советы вправе выбирать из трёх вариантов наиболее оптимальный.

Уже сейчас в рабочей группе фракции ОВР насчитывают 17 предложений, касающихся детализации проекта Закона о местном самоуправлении. Коллеги С.Пекпеева полагают, что в Законе надо более чётко прописать ответственность конкретных лиц за исполнение решений и законов. Им представляется также, что Москва и Санкт-Петербург не могут одновременно совмещать функции органов местного самоуправления и субъектов Федерации - надо выбирать что-то одно.

Депутаты фракции ОВР будут настаивать на том, что срок пребывания у власти на уровне главы города или района должен быть ограничен. Проект нового Закона предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления - значит, надо подкреплять это расширение финансовыми ресурсами. Таковы самые принципиальные, по мнению С.Пекпеева, предложения к проекту Закона, и его фракция будет последовательно их отстаивать.

Если обратиться к тому, как избирали глав муниципалитетов в соседнем Алтайском крае или Новосибирской области (без истерик насчёт "всенародного" голосования), вывод будет однозначен: А.Суриков и В.Толоконский знали о том, что президент В.Путин готовит свои поправки к Закону. Зная об этом, они сэкономили уйму денег в местных бюджетах.

Что же помешало М.Лапшину как бывшему думцу (причём, не одного созыва!) предвидеть вариант "всенародного" избрания глав муниципалитетов на каких-то полтора года? У нас что, деньги сыплются через край из местных бюджетов? Или партийные интересы АПР снова превыше всего? Или, может, из-за таких прогулок, как в компании с козлом Чикатило, уже не поспеть за всем, что происходит в Москве?

Как бы то ни было, предстоящие весенние выборы - на грани срыва. Какой смысл идти голосовать за любимцев М.Лапшина, когда их полномочия через полтора года всё равно будут прекращены? Не проще ли в этих условиях всем пойти по тому варианту, который уже предложен майминскими депутатами?

Э.ДАВОССКИЙ.

No 6, 2003 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/06/001.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован