08 декабря 2005
2204

Сергей Пекпеев поработает `паровозом`

30 ноября в малом зале Госсобрания состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, одного из претендентов на пост главы Республики Алтай Сергея Пекпеева. Главной новостью с этой встречи депутата с прессой наш корреспондент Дмитрий Кобзев считает сообщение о том, что, по решению администрации президента, полномочия главы республики Михаила Лапшина фактически продлены на две недели - до 19 января следующего года. В связи с этим в начале декабря, как ожидалось ранее, мы не узнали, кого президент внесет для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации. Вся процедура затянулась еще на полторы недели, и у соискателей высокой должности, в том числе и у Сергея Тимуровича, есть возможность строить планы и предпринимать неэффективные шаги по лоббированию собственных кандидатур.

Малый зал Госсобрания, где господин Пекпеев проводил пресс-конференцию, украсили большой, но старой эмблемой "Единой России" - с коричневым медведем на фоне карты. Как известно, на прошедшем в конце ноября в Красноярске съезде этой партии делегаты решили поменять свой символ. Теперь партия власти должна ассоциироваться у избирателей с синим мишкой, над которым реет российский флаг. Но, видимо, новая партийная символика не успела дойти до регионов, по крайней мере, до нашего, находящегося на задворках империи. Вот и воспользовались прежней символикой.

Это обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, насколько огромна все-таки наша страна. Сейчас есть самолеты и Интернет, что ускоряет сообщение между центром и регионами, а представьте, сколько времени нужно было для того, чтобы, например, 250 лет назад направить Елизавете Петровне, российской императрице, прошение о принятии в подданство алтайского народа. А затем ждать ответа. Пока ждали ответа, тоже ведь пользовались старой символикой, наверное.

О прошедшем съезде "Единой России" господин Пекпеев говорил в исключительно позитивном ключе. Он наряду с сенатором Ралифом Сафиным, лидером местных "единороссов" Сергеем Ефимовым и еще двумя членами местной парторганизации были делегатами этого съезда. По словам Сергея Пекпеева, наше региональное отделение не вошло ни в число лучших, ни в число худших по стране. Впрочем, на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции Сергея Ефимова выяснилось, что по показателям партийной работы наша организация заняла 21 место по стране, что, согласитесь, вовсе не плохо, и даже получила за это в подарок автомобиль.

Сергей Пекпеев также заявил, что готовился возглавить список "Единой России" на выборах в Эл Курултай, которые пройдут 12 марта следующего года. Но тут же посетовал, что депутатский корпус на последней сессии принял закон о недопустимости включения в список так называемых "паровозов" - тех, кто входит в список лишь для того, чтобы, пользуясь собственным авторитетом, прибавить партии побольше голосов (после выборов такие "паровозы" не идут в парламент, а остаются работать, например, мэром Москвы Юрием Лужковым). К величайшему своему сожалению ваш корреспондент должен констатировать, что господина Пекпеева ввели в заблуждение - несмотря на то, что "антипаровозный" законопроект по инициативе партии "Родина" действительно рассматривался на прошедшей 24 ноября сессии Эл Курултая, он не был поддержан большинством народных избранников.

Более того, в конце минувшей недели выяснилось, что лидерами предвыборного списка "Единой России" в республике станут Сергей Пекпеев, сенатор Ралиф Сафин, предприниматель Сергей Ефимов, ректор ГАГУ Юрий Табакаев, министр культуры Иван Белеков и руководитель исполкома регионального отделения партии Евгений Латышков. Так что Сергей Пекпеев вполне может поработать "паровозом" для того, чтобы провести в Госсобрание товарищей типа Евгения Латышкова и других, столь же малоизвестных в республике деятелей.

Говоря о своей работе в Государственной Думе, господин Пекпеев отметил, что принял активное участие в разработке поправок к закону о порядке назначения глав субъектов федерации. Цель поправок - увеличить роль партийных фракций в законодательных собраниях регионов в процессе назначения руководителей субъектов РФ. По замыслу авторов поправок, партия, победившая на выборах в региональный парламент, должна иметь возможность, минуя институты президентской власти (имеются в виду администрация президента, полпреды в федеральных округах и федеральные инспекторы в регионах), предлагать своего кандидата напрямую президенту страны. "Не факт, что президент внесет эту кандидатуру в законодательное собрание, но эта процедура станет еще одним стимулом для партий", - считает Сергей Пекпеев.

- В целях развития демократии и так далее мы решили внести изменения в закон об Общественной палате, - продолжил депутат. - Теперь Общественная палата будет осуществлять контроль за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации. Сегодня нередко говорят, что власть ограничивает свободу слова. Видимо, иногда есть такие проблемы, и Общественная палата будет контролировать этот вопрос".

Господин Пекпеев также сообщил, что бюджет России на следующий год уже принят в третьем чтении и в течение декабря будет принят окончательно. В ходе третьего чтения было принято рекордное за все годы работы Госдумы число поправок - более 300. В прошлом году, например, количество поправок было всего 13. Что касается нашего региона, то, по словам депутата Пекпеева, объем финансовой помощи из федерального бюджета составит 4 млрд. 150 млн. рублей. Это не окончательные цифры, подчеркнул депутат, так как есть вероятность включить несколько объектов в федеральную адресную инвестиционную программу.

Дмитрий Кобзев

08/12/2005

http://www.gorno-altaisk.info/news/printnew_2201.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован