14 ноября 2003
2831

Сергей Пекпеев: Предвыборную кампанию прервало землетрясение

Центр развития информационных технологий и Медиа-центр "ГАЛ-Инфо" предлагают читателям "Постскриптума" рейтинг самых влиятельных людей республики за сентябрь, рассчитанный на основании сообщений республиканских средств массовой информации.

Республику Алтай, как и другие регионы, в скором будущем ожидает два важных политических события. Одно из них - принятие бюджета, второе - выборы депутатов в Государственную Думу. Собственно говоря, эти две темы и были основными в политической активности сентября. Партии проводили съезды, выдвигали кандидатов, кандидаты предупреждали о своем выдвижении избирательные комиссии и приступали к сбору подписей. Депутаты Госсобрания пытались добиться от правительства бюджетного послания, но так и не добились, и с горя внесли очередные изменения в бюджет текущего года на XIV сессии. Однако неторопливые пока еще политические процессы, пик которых придётся уже на ноябрь, были прерваны самым что ни на есть форс-мажорным обстоятельством - землетрясением. Как средства массовой информации, так и республиканские политические тяжеловесы ринулись в эпицентр событий. Тем не менее в сентябре тема землетрясения еще не успела существенно повлиять на показатели политической активности элиты.

Первые 20 мест по количеству упоминаний в СМИ в сентябре распределились следующим образом:

1. М.Лапшин 137

2. И.Яимов 48

3. Н.Москалев 37

4. Н.Тайтаков 27

5. В.Сабин 26

6. С.Пекпеев 24

7. В.Облогин 22

8. В.Торбоков 21

9-10. В.Куранаков 19

9-10. В.Безрученков 19

11-12. У.Альпимов 18

11-12. Р.Сафин 18

13-14. В.Трутнев 15

13-14. Е.Мешкинов 15

15. Ю.Антарадонов 14

16-18. С.Шефер 13

16-18. Ю.Стрельцов 13

16-18. С.Зубакин 13

19-20. Г.Чекурашев 12

19-20. Б.Алушкин 12

Главный результат сентября - фантастическое третье место министра промышленности, строительства и ЖКХ Николая Москалева. Он существенно опередил первого зам. председателя правительства Николая Тайтакова, занявшего четвертое место. Республиканские СМИ прямо-таки наперебой кинулись освещать деятельность главного республиканского строителя, тем самым утверждая тот факт, что многочисленные "угольные" скандалы ничуть не поколебали репутации министра, по крайней мере, в глазах непосредственного руководства.

У Михаила Лапшина в сентябре - рекордно низкие абсолютные показатели. Глава очень часто находился за пределами республики и, по-видимому, не всегда с такими целями, о которых следовало широко информировать население. Однако в конце сентября произошла новость номер один, и Михаил Иванович надолго обосновался на первых страницах газет и в первых строчках сообщений радио и телевидения. Если бы не это, результат первого лица мог бы весьма разочаровать.

Благодаря предвыборной тематике удачно стартовал в рейтинге новый председатель республиканской избирательной комиссии Евгений Мешкинов. Однако председателя до сих пор подстраховывает его заместитель Борис Алушкин, более привычный к общению с прессой.

В первой двадцатке - три претендента на мандат депутата Государственной Думы: Сергей Пекпеев, Виктор Безрученков и Юрий Стрельцов. Газеты в сентябре пользовались позволением закона сообщать о профессиональной деятельности этих лиц. Естественно, действующий депутат Госдумы и действующий вице-спикер Госсобрания обладают некоторым преимуществом по сравнению с другими кандидатами, чья профессиональная деятельность не столь заметна. Что касается Юрия Стрельцова, то, судя по сообщениям местных СМИ, его профессиональной деятельностью является что-то вроде перманентной благотворительности.

В очередной раз в двадцатку вошел бывший Глава республики Семен Зубакин, однако уже не со столь блестящим результатом. По-видимому, СМИ потихоньку перестали верить в миф о неизбежном участии бывшего Главы в борьбе за депутатский мандат. Тем более, что, как стало известно в сентябре, "Союз правых сил" остановил свой выбор на Викторе Безрученкове. В связи с этим задача, сформулированная В.Тримаскиным: "вовремя разоблачить авантюриста, не допустить его возвращения в политику" становится не столь актуальной.

Вопросы финансов и бюджета - как текущего года, так и будущего - остро звучали в сентябре. В результате очень высокие места заняли председатель комитета Госсобрания по экономической политике и бюджету Владимир Сабин и министры финансов и экономики правительства Укумет Альпимов и Григорий Чекурашев.

Несмотря ни на какие колебания политической конъюнктуры, стабильно удается оставаться в числе лидеров министру образования Виктору Трутневу. Тем более это удалось в сентябре, когда школы и вузы торжественно начинают новый учебный год. А вот Валерий Куранаков впервые попал в число десяти сильнейших, усиленно подводя итоги летнего оздоровительного сезона.

Наш сенатор Ралиф Сафин в сентябре отличился тем, что заявил о своих притязаниях на пост главы Башкортостана. Выборы состоятся одновременно с думскими, 7 декабря. Кстати, сенатор, узнав о бедствии, тоже прервал свою выборную кампанию и прилетел в республику.

В течение нескольких месяцев подряд наблюдается ухудшение позиций горно-алтайского мэра Виктора Облогина. Ситуация усугубляется тем, что проправительственные СМИ настроены к Виктору Александровичу скорее недоброжелательно, и с удовольствием фиксируют ошибки и неудачи городской администрации.

Самый незаметный председатель комитета Госсобрания в сентябре - Игнатий Сумачаков (56-е место). Самые незаметные члены правительства - председатель комитета по информационной политике Алтай Кубашев (52-й) и сменивший Алтая Муклаевича на посту председателя комитета по делам молодежи Виктор Затеев (55-й). Молодым комитетчикам пока еще с трудом удается доказать свою полезность и, соответственно, привлечь внимание СМИ к своим персонам.



АВТОРИТЕТЫ

1. М.Лапшин 41

2. И.Яимов 19

3. Н.Тайтаков 12

4. В.Сабин, С.Пекпеев 11

5. В.Куранаков 9

6. В.Трутнев 8

7. Б.Алушкин, Е.Мешкинов 7

Михаил Лапшин в начале сентября с упоением рассказывал о стремительном росте рейтинга АПР и о том, что "победа нужна всем - и крестьянству, и мне, и республике". Михаил Иванович сообщил, что на съезде АПР выдвинута кандидатура Сергея Пекпеева на выборах депутата Госдумы по одномандатному округу в Республике Алтай. По информации Главы, "Единая Россия" тоже приняла решение о поддержке этой кандидатуры. К сожалению, в начале октября информацию о поддержке "Единой Россией" какого-либо кандидата в довольно резкой форме опроверг председатель исполкома республиканских единороссов Евгений Латышков.

Николай Тайтаков в сентябре опять отличился, обозвав республику "отсталой". "Красота нашей природы разительно отличается от экономического развития республики, которая по-прежнему остается отсталой". Кроме того, Николай Михайлович высказал мнение, что "туризм через 5-10 лет станет отраслью, формирующей экономику республики".

Достаточно широкое освещение получило беспокойство Владимира Сабина по поводу того, что бюджет будущего года будет серьезно отягощен долгами года текущего.

В течение некоторого времени республиканские персоны влияния обсуждали слова президента Путина о желательности объединения республики с краем, якобы произнесенные им во время визита в соседний регион. Наиболее оригинальный комментарий, как всегда, принадлежит Главе. Михаил Лапшин сообщил населению, что в администрации президента провокаторов из края ему посоветовали "отправлять и посылать".

Лично мне очень понравилось выступление Главы в поддержку свободы слова. "Одним из самых великих достижений последнего времени" Михаил Иванович назвал "возможность каждого человека свободно высказываться и знать, что завтра с ним ничего не будет".



ПРИДВОРНЫЕ

1. Н.Москалев 6

2. С.Пекпеев 4

Будь моя воля, я присудила бы первое место в этой номинации главе Чемальского района Родиону Букачакову. Из-за роскошного фото рядом с Главой в баньке в журнале "Российская Федерация сегодня". Однако журнальчик со знаменитой фотографией лежит на столах практически всех влиятельных персон республики, а вот в республиканских СМИ это фото особо не воспроизводилось. Исключение составляет, пожалуй, бюллетень "Горное яблоко".

Сергей Пекпеев стал придворным из-за смелого решения баллотироваться в республике от Аграрной партии. Впрочем, неясно, кто совершил в данном контексте более смелый шаг - АПР или её избранник. Считается, что решение далось нелегко обеим сторонам. А Николай Москалев просто был неразлучен с Главой практически весь сентябрь.



ВОРОТИЛЫ

Наконец-то на первое место в этой номинации вышел тот, кому и полагается его занимать, - собственно министр финансов Республики Алтай. Главе в сентябре также приходилось решать денежные вопросы, в основном связанные с продолжением в республике масштабного капитального строительства. В этой связи Глава отличился, попав на прием к министру Грефу и получив от последнего обещание выделить 30 миллионов рублей на реконструкцию драмтеатра.

А вот Ралиф Сафин оказался в несколько неудобном положении. 80 тысяч рублей, пожертвованные сенатором на поездку ветеранов в Курск для участия в юбилейных торжествах, оказались в центре скандала. Дискуссия, на какие именно цели необходимо потратить неизрасходованный остаток пожертвования, долгое время велась заинтересованными лицами на страницах газет.

1. У.Альпимов 16

2. М.Лапшин, Р.Сафин 9

3. Н.Тайтаков 6

4. В.Облогин, С.Пекпеев 5



ИТОГИ

Итоговая таблица ведущих политиков республики с учетом бонусов, полученных по каждой из номинаций, за сентябрь:

1. М.Лапшин 117,9

2. И.Яимов 41,7

3 (+3). Н.Москалев 32,1

4 (-1). Н.Тайтаков 24,1

5 (+5). В.Сабин 23,1

6 (+7). С.Пекпеев 20,2

7 (-2). В.Облогин 18,5

8 (+13). В.Торбоков 17,7

9 (+52). В.Куранаков 16,9

10 (-3). В.Безрученков 15,9

11 (+25). У.Альпимов 15,3

12 (+4). Р.Сафин 15,1

13 (+2). В.Трутнев 13,5

14 (+79). Е.Мешкинов 13,2

15 (+9). С.Шефер 11,6

16 (+3). Ю.Антарадонов 11,4

17 (+1). Г.Чекурашев 11,1

18 (-1). Б.Алушкин 10,9

19 (нов.). Ю.Стрельцов 10,5

20 (-11). С.Зубакин 10,2

21 (-13). А.Кулагин 8,6

22 (+8). Р.Букачаков 8,1

23 (+16). С.Зяблицкий 8,0

24 (+33). Н.Туденев 7,6

25 (+56). В.Ядаганов 7,5

26 (-15). А.Алчубаев 7,2

27 (+41). Д.Кобзев 6,5

28 (+9). Е.Звягинцев 6,4

29 (-1). С.Ефимов 6,4

30 (+24). С.Кыдыева 6,3

Наибольшее падение в сентябре продемонстрировал министр культуры Иван Белеков (минус 38 позиций). А взлеты и падения интереса к главам районов, как нам приходилось отмечать, практически непредсказуемы. Анатолий Соколов в сентябре на 34 позиции опустился, а Вячеслав Ядаганов на 56 позиций поднялся. Наиболее стабильно в числе сильнейших удаётся держаться главе Чемальского района Родиону Букачакову.

Лидером роста, по понятным причинам оказался все же председатель ресизбиркома Евгений Мешкинов, который, скорее всего, продержится в числе лучших в ближайшие три месяца.

Министерство туризма в сентябре подводило итоги сезона. Закончился этот процесс раздачей призов "Лидер туриндустрии - 2003". В связи с этим в нашем рейтинге наблюдается явление министра туризма Сергея Зяблицкого.

Как мы ни старались этого избежать, однако в итоговой тридцатке все-таки оказался Дмитрий Кобзев. Федеральный опыт показывает, что явление журналистов в рейтинге политиков - не к добру и свидетельствует о существующей угрозе свободе слова. Вот и у нас в сентябре на Д.Кобзева была предпринята массированная атака. Правительственные пиарщики писали разоблачительные статьи, Николай Москалев обратился в МВД с требованием возбудить против автора статьи о "северном завозе" уголовное дело, а Михаил Лапшин решил защищать свое ущемленное достоинство в суде. Следует оговориться, что в нашем рейтинге не учитываются публикации в газете АПР "Земля Алтая", иначе результат Дмитрия был бы еще выше. "Земля Алтая" пишет о нём практически в каждом номере и недавно даже заверяла читателей, что объединение с краем, если таковое случится, произойдет именно по вине этого журналиста. Согласитесь, что человек, способный объединить республику с краем, должен обладать изрядной долей влиятельности.

Елена КОБЗЕВА.

Примечание: при составлении рейтинга учитывались сообщения средств массовой информации Республики Алтай. Методика: "Коммерсантъ-Власть", адаптация - Центр развития информационных технологий. Обработка данных и расчеты произведены модулем "RatingALL" программы "Пресса"XXI". (c) Дмитрий А.Кобзев, 2000-2002).

No 41, 2003 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/41/001.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован