15 августа 2004
1598

Сергей Пекпеев: Республика теряет ещё 47 миллионов

На последнем совещании актива АПР в подмосковных Ватутинках председателю партии М.Лапшину предложили: пора определяться - или партия, или Республика Алтай. Товарищи по партии понимают, что сидеть сразу на двух стульях - губительно для дальнейшей судьбы АПР. И в правительстве Республики Алтай многие тоже начинают понимать, что партийная карьера М.Лапшина только вредит нашему региону.

После думских выборов в его правительстве были какие-то надежды на то, что теперь у партийного вождя будет гораздо больше времени на то, чтобы заняться, наконец, делами региона. Но, как уже сообщал "P.S.", после совещания в Ватутинках М.Лапшин отправился в очередное турне по российским регионам - формировать делегации аграриев на предстоящий съезд. И выходит, что вождю АПР снова некогда заниматься делами региона.

Дело идёт к тому, что наша республика может потерять ещё 47 миллионов рублей из-за нынешней неразберихи в правительстве М.Лапшина. По федеральной программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 гг." в Республику Алтай в 2004 году должны были поступить 71,5 млн. рублей. Это - прямая заслуга депутата Госдумы С.Пекпеева, сумевшего добиться на федеральном уровне включения в эту программу таких объектов, как Шаргайтинская школа, детдом в Чепоше, республиканский центр реабилитации детей-инвалидов, реконструкция электролиний 0,4 кВ и 10 кВ в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.

Для сравнения: в 2003 году по этой же федеральной программе в Горный Алтай поступило лишь 40 миллионов рублей. Но если мы потеряем 47 миллионов, то в этом году из 71,5 млн., которые уже были вписаны в программу, республика получит... лишь 24,5 миллиона. Как это произошло? По чьей вине республика может лишиться денег, утвержденных на уровне Государственной Думы?

Не так давно первый зам. председателя правительства РА Н.Тайтаков обратился с письмом в Минэкономразвития РФ с просьбой включить в указанную программу новый объект строительства, обозначенный как "инженерно-техническая инфраструктура Алтайского государственного заповедника". Требуемый объект финансирования на 2004 год, как сообщалось в письме, составляет те самые 47 миллионов рублей.

А в конце марта выяснилось, что на этот объект "утвержденной проектно-сметной документации нет" - об этом срочно сообщал в Москву вслед за Н.Тайтаковым сам М.Лапшин, и это значит, что республика в случае чего получает ровно на 47 миллионов меньше положенного. Из перечня объектов были вычеркнуты по инициативе правительства как раз те объекты, на которые уже есть вся необходимая проектно-сметная документация.

Впервые наше правительство обращалось в Минэкономразвития РФ по поводу объекта, расположенного в Алтайском заповеднике, еще в сентябре 2003 года. После этого времени на подготовку необходимой документации было более чем достаточно. Не успели...

В переписке, которую ведёт глава правительства М.Лапшин, есть и такой документ - письмо на имя начальника департамента сферы услуг Минэкономразвития России О.Марковой. В письме, отправленном весной 2002 года, говорилось о том, что надо бы как-то ускорить строительство спального корпуса школы-интерната No1 г.Горно-Алтайска, и на эти цели хорошо бы выделить дополнительно 5 млн. государственных инвестиций. Это письмо - один из образчиков совершенно бессмысленной переписки по той причине, что в департаменте О.Марковой занимаются совершенно другими вопросами, и, естественно, тогдашняя просьба председателя республиканского правительства повисла в воздухе.

Инициатива республиканского правительства, направленная на финансирование объекта, расположенного в Алтайском заповеднике, интересна ещё и тем, что этот объект (в отличие от тех, что внесены в перечень по инициативе депутата С.Пекпеева) имеет статус федерального объекта. И в этой связи не совсем понятно, почему строительство сельской школы или реконструкция электролиний беспокоят правительственных чиновников меньше, чем поиск денег на объект, имеющий федеральный статус.

Казначейство отказывается пропускать злополучные 47 миллионов, потому что на объект, под который они выделены, как не было, так и нет проектно-сметной документации. Если эти деньги будут потеряны, то у товарищей М.Лапшина по партии на предстоящем съезде будет ещё один повод для того, чтобы позлословить насчет двух стульев, за которые крепко держится председатель партии, в свободное от партийных дел время подрабатывающий губернатором.

Ал.СКОРОХОДОВ.

No 16, 2004 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/16/003.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован