03 октября 2005
2734

Сергей Пекпеев: Требуется губернатор Алтая

В республике обсуждают вероятные кандидатуры на этот пост

6 января 2006 года истекают полномочия нынешнего главы Алтая Михаила Лапшина. По закону вопрос об их продлении должен быть решен за 90 дней до истечения срока. Поэтому в республике начались консультации федерального инспектора по Республике Алтай (РА) Александра Завьялова с лидерами политических партий и общественных организаций о кандидатурах на должность губернатора.

Среди наиболее часто упоминаемых кандидатов - член Совета Федерации от республики, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин, депутат Госдумы от РА Сергей Пекпеев , председатель госсобрания Игорь Яимов и его заместитель Виктор Безрученков. Участники консультаций предлагают также включить в число кандидатов действующего главу республики Михаила Лапшина и главу Курултая алтайского народа Владимира Амургушева.

По оценкам местных экспертов, пока ни одному из кандидатов предпочтение отдать нельзя.

В частности, не определилось с объектом поддержки межфракционное объединение депутатов "За родной Алтай", в которое входят 22 из 36 действующих депутатов госсобрания (из "Родины", Российской партии жизни, а также беспартийные депутаты, в том числе спикер Игорь Яимов).

Предполагается, что от их мнения и будет зависеть исход голосования. Как считает Яимов, объединение, вероятно, не будет называть одну конкретную кандидатуру, а лишь очертит круг предпочтений.

Тем временем совет старейшин Республики Алтай обратился к Владимиру Путину с просьбой внести на рассмотрение госсобрания кандидатуру действующего главы республики Михаила Лапшина.

Особенно старейшины отметили деятельность правительства Лапшина по восстановлению жилья и социальных объектов после землетрясения 27 сентября 2003 года (именно проблема восстановления после землетрясения чуть было не привела к импичменту погибшего губернатора Михаила Евдокимова).

При этом старейшины выразили озабоченность по поводу последнего заявления тос торгоо (правления) курултая. Его члены предложили кандидатуры Владимира Амургушева и Сергея Пекпеева , настаивая на том, что главой национальной республики должен быть только алтаец.

Председатель общественной организации алтайцев "Эне тил", член курултая Владимир Кыдыев пояснил, что выбор этих кандидатов определялся их популярностью в республике.

Активист партии "Единая Россия" Владимир Амургушев в феврале был выбран эл башчы (неформальным лидером) алтайского народа и имеет опыт выдвижения на пост главы республики.

А еще один "единоросс" Сергей Пекпеев уже дважды избирался депутатом Госдумы по Горно-Алтайскому одномандатному округу. Что же касается кандидатуры Лапшина, то она поддержки курултая не получила.


03.10.2005

http://www.er-duma.ru/pubs/12257
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован