04 июня 2004
1836

Сергей Пекпеев: В Думе, свободной от аграриев

На прошлой неделе депутат Госдумы России С.Пекпеев провёл пресс-конференцию для республиканских средств массовой информации. Он сообщил о том, что входит сейчас во фракцию "Единой России", хотя баллотировался от Аграрной партии. По его словам, в нынешнюю Госдуму прошли всего четыре агрария, из которых двое ушли во фракцию КПРФ, а ещё двое - к "медведям". И, таким образом, нынешний состав Госдумы свободен от аграриев.

Нашему депутату предлагали работу в девяти комитетах, в том числе посты заместителя, первого заместителя, но он предпочёл остаться рядовым депутатом и работать в бюджетном комитете. Кстати, желающих попасть в этот комитет среди думцев было в этот раз 357, и тот факт, что С.Пекпеев выдержал конкурс, свидетельствует о многом.

Бюджетный комитет освободился от присутствия В.Резника. Другой член СПС П.Крашенинников перешёл во фракцию "Единой России". По замечанию С.Пекпеева, праволибералов в Думе практически не осталось, но в правительстве М.Касьянова пока ещё много членов СПС, и, по всей видимости, в самое ближайшее время будут внесены соответствующие коррективы.

С.Пекпеев выразил несогласие с заявлением М.Касьянова о том, что правительство намерено поддерживать только прибыльные отрасли экономики. А как быть с сельским хозяйством? Как быть с продовольственной безопасностью России? Формы поддержки крестьянства могут быть самыми разными - вовсе не обязательно вести речь только о дотациях и субсидиях. Можно, к примеру, по согласованию с правительством усовершенствовать систему налогообложения, при которой заниматься сельским хозяйством станет выгодно.

Большие надежды во фракции "Единой России" возлагают на ипотеку земель сельскохозяйственного назначения. Отныне землю можно закладывать в банке при получении кредита. Не надо бояться того, что нашу землю скупят иностранцы; нам надо бояться тех, кто не может хозяйствовать на земле, считает С.Пекпеев. Если какое-то сельхозпредприятие не может вернуть кредит, значит, там не умеют работать - пусть в этом случае придёт другой собственник и лучше распорядится земельными ресурсами.

Касаясь темы так называемых "амбициозных проектов" республиканского правительства во главе с М.Лапшиным, будь то строительство бассейна или Ледового дворца, С.Пекпеев заметил, что их реализация возможна только при условии финансирования за счет федеральных целевых программ. Самое трудное - создать соответствующую инфраструктуру, и опыт той же "Красной Поляны" в окрестностях Сочи показывает, что её создание под силу только государству, но никак не частным инвесторам. Или взять опыт горнолыжного курорта Шерегеш: там до сих пор подсчитывают убытки.

С.Пекпеев остаётся убежденным сторонником строительства газопровода, и на пресс-конференции он впервые открыто сказал о том, что 3 миллиона рублей, выделенные на его предвыборную кампанию, поступили из дочернего предприятия в структуре "Газпрома". Наш депутат выступает против акционирования "Газпрома" и передачи этой корпорации в руки частного капитала. Судя по высказываниям депутата, газопровод придет в Республику Алтай в самые ближайшие годы.

С.ЧУЕВ.

No 6, 2004 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/06/003.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован