14 декабря 2003
1818

Сергей Пекпеев: В лице Юрия Стрельцова республика потеряла ускоренный путь развития

7 декабря в Республике Алтай определился очередной путь развития. Однако, если следовать объективности, никаких видимых социально-экономических перемен не предвидится. Более тридцати двух тысяч избирателей в лице Сергея Пекпеева проголосовали за вчерашний день. Бесспорно, многие из них желают для себя лучшей доли, но местнические настроения сыграли с ними далеко не добрую шутку. Избиратели С.Пекпеева и других местных кандидатов решили, что лучше жить со "своими" в шалаше, чем с "чужим" в добротном доме. Что ж, это их конституционное право.

И тем не менее более 18 тысяч избирателей свой выбор связали с программой конкретных дел и ее автором - Юрием Стрельцовым. Именно они голосовали против застоя и словесного популизма местных лидеров. Очень точно об этом сказала председатель участковой избирательной комиссии из села Каракокша Чойского района М.Сакова-Юданова: "А господин Стрельцов прошел по селу потому, что агитация была за него на уровне, а еще потому, что такое голосование показало протест людей против всех местных республиканских чиновников и их ставленников". Оспаривать такое высказывание весьма трудно.

Когда Одинцовский район начал помогать Республике Алтай, Юрий Стрельцов даже не помышлял о карьере политического деятеля. Такие мысли стали появляться тогда, когда Глава республики Михаил Лапшин неожиданно охладел к программе сотрудничества с Одинцовским районом и стал даже противодействовать ее реализации. Михаил Иванович задвинул в дальний ящик стола крупные международные инвестиционные проекты, сделал из них тайну за семью печатями. А ведь уже многое было бы сделано, сотни местных жителей имели бы высокооплачиваемую работу, не говоря уже о выгодах завтрашнего дня. Но этого не случилось. И Стрельцов, поняв, что Лапшин остается популистским руководителем застойной эпохи, решил баллотироваться в Государственную Думу, чтобы в случае избрания депутатом иметь политические рычаги влияния на Главу республики.

Избрания не получилось. Но Стрельцов по этому поводу нисколько не расстроился. Как человек прагматичный он просчитал весь ход событий. Теперь его в республике знают, а это очень важное обстоятельство.

Жаль, конечно, что время реальных и быстрых перемен отодвинулось по срокам не менее чем на два года. Но и это для многих послужит хорошим уроком. Выбор должен быть осознанным, логически выверенным, а не эмоциональным, сформированным на домыслах "черного пиара" или раскладе кандидатов на "своих" и "чужих".

Кстати, другие кандидаты из числа "своих" тоже не блещут современной житейской мудростью. Ясно было, как день, что при таком раскладе места в Госдуме ни одному из них не видать. Тем не менее из-за партийных пристрастий и собственных амбиций они шли до конца и оттянули голоса от основного кандидата. А ведь каждый из них ратовал за экономическое процветание республики и благополучие ее жителей. На деле же вышло, что "наши" радетели народных чаяний помогли Пекпееву. А тут еще Владимир Гришин с Игорем Ереминым обрели своих сторонников: один - "вменяемым" патриотизмом, другой - навязчивой "честностью".

Результаты выборов только укрепили сторонников Стрельцова. Они уверены, что сотрудничество с Одинцовским районом не прервется. Просто в сложившихся условиях на этом пути будет много скрытого противодействия и явного саботажа. Но время всё расставит по своим местам. Стрельцов, улетая в Москву, сказал, что скоро вернется. А кто этому не верит, может удостовериться по телефонам: 8-095-917-85-13, 8-095-388-07-68. Это номера телефонов в Одинцовском офисе Стрельцова. Можно высказать свои предложения и пожелания. Звоните хоть с этой минуты. Можно звонить и в Горно-Алтайске по тел. 4-26-57. Юрий Стрельцов благожелателен по отношению к своим избирателям и всегда готов идти им навстречу.

Григорий КУДРЯШОВ.

No 51, 2003 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/51/005.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован