07 декабря 2003
2767

Сергей Пекпеев: Время двойных партбилетов уходит...

Спустя несколько дней после выборов депутатов Госдумы России 7 декабря, явившихся пиком политического сезона, члены регионального отделения партии "Единая Россия" собрались на региональную конференцию. Участие в ней приняли 38 делегатов. Не было представителей лишь от Турачакского и Чемальского районов.

В повестке конференции стояли два вопроса - об избрании делегатов на IV Всероссийский съезд политической партии "Единство и Отечество - "Единая Россия" и об итогах прошедших выборов депутатов Госдумы.

На политсовете было предложено выдвинуть делегатами на съезд трех членов партии: секретаря политсовета местного отделения "Единой России" Евгения Понпу, члена партии от Майминского отделения Татьяну Левкину и начальника отдела партийного строительства исполкома Наталью Копылову. Взявший слово Леонид Щучинов внес в ход конференции неожиданную интригу, предложив послать на съезд вместо одной из объявленных женских кандидатур спикера местного парламента Игоря Яимова, активно выступавшего в предвыборную кампанию за единороссов. По залу прошел ропот. Как же так? Ведь Майминский район на выборах показал себя с лучшей стороны, Татьяна Борисовна была активным руководителем агитаторов... Равно хорошо зарекомендовала себя и Наталья Борисовна. Однако предложенную Леонидом Щучиновым кандидатуру все-таки внесли в список для открытого голосования. Самоотвода от Игоря Эжеровича не последовало. По его мнению, которое было высказано коллегам по партии, в любой другой ситуации он взял бы самоотвод, но... "Мы - единственный субъект, - сказал Игорь Эжерович, - в котором "Единая Россия" оказалась на втором месте, и от того, как будет представлено на съезде отделение и республика, зависит очень многое. Поэтому я бы счел нужным свое участие в съезде". Итог голосования был предопределен: Татьяне Левкиной досталось менее всего голосов - 15, и Игорь Яимов стал одним из трех делегатов на IV съезд.

По второму вопросу выступил секретарь политсовета РО партии "Единая Россия" РА Сергей Ефимов. Он сообщил, что центральным руководством партии решено провести съезд в третьей декаде декабря этого года. Дата пока не определена. Зато известна предполагаемая повестка. В ней стоят следующие вопросы: о политической ситуации в стране после выборов депутатов Госдумы ФС РФ и о задачах партии, а также о ее участии в выборах Президента РФ, ряд других вопросов. Самый серьезный вопрос - о поддержке Президента В.Путина на мартовских выборах.

Докладчик сообщил, что начинать выдвижение кандидатуры на пост Президента РФ можно с "сегодняшнего дня" (партийная конференция РО партии проходила 11 декабря). И тут снова выступил Леонид Щучинов, который предложил начать кампанию по выдвижению Владимира Владимировича Путина. Но выразив свое отношение к кандидатуре Владимира Владимировича Путина на пост Президента РФ и свою готовность сформировать штаб для работы на предстоящих выборах, региональное отделение согласно Уставу партии будет ждать решения Генерального Совета. Затем были объявлены результаты выборов 7 декабря по республике. При хорошей явке, которая составила 59%, первое место по республике досталось Аграрной партии - 31,67%. Второе заняла "Единая Россия" - 26,36%. Лучшие показатели у единороссов в Майминском районе - это 35,49%; разрыв с АПР составляет в три с лишним раза. По Чойскому району за "Единую Россию" проголосовало 33% избирателей, по Чемальскому - 31, тем не менее по этому району партия проиграла аграриям 3%. И на 4-м месте - Горно-Алтайск - 30,8%. В городе единороссы обошли АПР в два раза.

- Что касается города, то мы проиграли лишь на одном участке, - сказал Сергей Ефимов, - это участок No23, то есть республиканская больница. На политсовете, который прошел буквально за неделю до выборов, мы закрепили там Александра Александровича Гурьянова, который являлся членом нашей партии. У нас была информация, что он ведет активную агитацию за АПР, поэтому мы ему предложили нести ответственность за проведение агитации от "Единой России" на этом избирательном участке. Каким же оказался результат? "Единая Россия" там проиграла АПР. Поэтому на послевыборном политсовете Александр Гурьянов, уже имевший предупреждения, исключен из нашей партии.

В Кош-Агаче мы набрали 12,49% голосов избирателей, в Усть-Кане - 15,96, в Шебалине - 19,32, в Улагане - 21,69 %, в Онгудае - 22,48 %. У нас два руководителя муниципальных образований - Семен Сергеевич Тузачинов из Онгудайского района и Леонид Донскоевич Маиков из Усть-Канского района имели два билета в кармане: первый билет они получили от "Единой России" достаточно давно, мы их серьезно поддерживали на выборах глав муниципальных образований и весьма успешно, тем не менее эти люди сочли нужным работать на другую партию. С ними у нас был разговор на предмет того, что пора определяться, а не вилять вправо и влево, поэтому на последнем политсовете были исключены из рядов партии. Согласно уставу эти люди пять лет не смогут вступить в нашу партию. Они могут быть в любой другой политической партии, только не в нашей.

Далее секретарь политсовета поблагодарил своих товарищей по партии за активную работу на выборах, назвав при этом Ивана Белекова, Евгения Латышкова, Леонида Щучинова, Игоря Яимова, Николая Стародубцева, а также работавшего в республике московского представителя партии, доверенного лица партии Владимира Слесарева. Эти люди были ответственными за работу в районах, они проехали практически все районы.

- Пора нам, наверное, определяться, - подвел черту под своим выступлением Сергей Ефимов, - или мы пришли в парию, чтобы работать, или для того, чтобы какие-то политические дивиденды иметь. Следующими будут выборы президента России. Несмотря на то, что Майминский район одержал убедительную победу, но и там не обошлось без эксцессов. Отдельным депутатам, членам партии, захотелось политического самовыражения. В газете "Звезда Алтая" было опубликовано обращение в поддержку Виктора Ивановича Безрученкова, члена партии Союза правых сил. Я, будучи вчера на майминской конференции, объявил, что вопрос о пребывании в партии Юрия Михайловича Сафронова будет поставлен на политсовете. У него это уже не первое нарушение, он имеет не один строгий выговор, мнения этого человека постоянно расходятся с позицией регионального и местного отделений партии. Депутатам Майминского райсовета, членам нашей партии Козлову, Решетову, Степанову, Барсукову, Суртаеву сделан выговор. Все за это дружно проголосовали. Это как бы первая весточка. Не надо путаться в своей политической ориентации. Дома можно говорить о чем угодно, но обращение в газете - это уже политическое решение, и за него должен быть ответ. На этом "разбор полетов", как мы провели выборы, не заканчивается, он будет продолжен.

По мнению выступившего затем Игоря Яимова, самым серьезным фактором, который негативно сказался на голосовании, было то, что у единороссов не было кандидата-одномандатника. "Это основная стратегическая ошибка, которую мы допустили, - сказал оратор. - В одном из самых перспективных округов не иметь своего кандидата - это ошибка. Не было своего кандидата, поэтому некоторые из присутствующих на конференции работали на кандидата, который шел от другой партии, тем самым помогали нашему основному оппоненту. (Здесь Яимовым был брошен упрек в адрес члена политсовета "Единой России" Сергея Бочкарева. Тот пытался парировать: Пекпеев от "единороссов" шел. Странно было слышать это, зная, что Сергей Пекпеев является членом Аграрной партии и выдвигался этой партией, - авт.). Игорь Эжерович выразил надежду, что никаких политических последствий не будет, но исключать такой исход событий тоже было бы неправильно. И снова прозвучал призыв: вы должны определиться - с кем, как и зачем.

Определенно, политсовет единороссов принципиально подошел к оценке итогов. Выступавший вслед за Игорем Яимовым Николай Стародубцев также говорил о партийной ответственности и дисциплине. Он говорил о том, что ярко высветилась позиция отдельных руководителей и рядовых членов партии; о том, что "время двойных партийных билетов проходит", о необходимости более четкой позиции.

Член партии Чагаш Бардин заострил свое выступление на роли административного ресурса в только что прошедшей выборной компании. По его мнению, этот ресурс полностью был подключен к АПР и кандидату в депутаты Госдумы Сергею Пекпееву. "Но самое странное, - говорил Чагаш Бардин, - наш член партии, депутат республики Светлана Карамаевна Кыдыева проехала по Онгудайскому району, сагитировала за АПР и за Пекпеева. Всё было направлено на то, чтобы любой ценой прошли аграрии и Пекпеев. Чтобы прошел свой - алтай-кижи... Для меня, например, разницы нет - алтаец или русский. А чем хуже Безрученков? Он - тоже свой. Я за Пекпеева полтора года назад на выборах не голосовал, а голосовал за Щучинова, и сегодня голосовал за Стрельцова Юрия Николаевича, потому что он - член партии "Единая Россия". Кто выиграл-то сегодня? Выиграл один только Пекпеев, да и то... То, что выиграли у нас аграрии, - это только ускорит процесс объединения с Алтайским краем..."

За этим были еще выступления. Видно было, что итоги прошедших выборов не только многое высветили, но и взволновали людей, заставили задуматься, разобраться в том, что произошло. Неожиданным оказалось выступление на конференции члена партии "Единая Россия", федерального инспектора Александра Завьялова, который, как мне показалось, с удовлетворением отметил: Аграрная партия в республике сильнее всех. Говоря об этом, Александр Иванович скорее всего имел в виду административный ресурс, которым так активно пользовались аграрии, потому что активной политической работы, проведения мероприятий и акций что-то со стороны АПР до выборов не наблюдалось.

Терпеть поражение всегда более чем неприятно. Но что такое поражение? Как сказал один политический деятель, - всего лишь школа, первый шаг к чему-то более совершенному.

Е.КОРНИЛЬЦЕВА.

No 51, 2003 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/51/003.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован