24 января 2006
2237

Сергей Пекпеев: Всё, что зависит от меня, должно работать на Республику Алтай

В канун новогодних праздников депутат Госдумы Сергей ПЕКПЕЕВ провел очередную пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ. В самом начале он предложил формат встречи, в соответствии с которым от работы, проделанной в Думе, перешел к выборам депутатов республики, назначенным на 12 марта.

Сейчас идут партийные конференции, выдвигаются и уточняются списки кандидатов в депутаты по партийным спискам, по одномандатным округам. Поэтому избирательный процесс уже начался. А Государственная Дума закончила свою работу 23 декабря, и, что удивительно, сказал С.Пекпеев, мы в последний день сумели закончить её на три минуты раньше отведённого регламентом.

Я в последние две недели, сообщил С.Пекпеев, ещё участвовал во встрече с дипломатами из Японии, был приглашён на приём, устроенный посольством Японии по случаю дня рождения императора, где мы обменялись своими мнениями. Было приглашение посетить Японию в составе ассамблеи депутатов Государственной Думы. В настоящее время вопрос об этом решается. Также он был приглашён в числе депутатов, представляющих приграничные районы и регионы, имеющие интенсивные связи с Монголией, на встречу с новым послом этой страны в России, в ходе которой обсуждались те вопросы, которые представляют интерес для Монголии и для России, в том числе для приграничных районов РА.

Посол Монголии известил нашу сторону о том, что Монгольское правительство предполагает открыть на границе с Республикой Алтай, по соседству с Кош-Агачским районом, зону свободной торговли. Такое намерение уже есть, при этом он прекрасно осведомлён обо всех сложностях, которые мешают новому проекту. Достигнута договоренность, что депутаты Государственной Думы в будущем году примут участие во встрече с Президентом Монголии по случаю 800-летия со дня образования Монгольского государства.

Жизнь заставила депутатов ГД принять в окончательном виде ряд законов, которые вступают в силу с 1 января 2006 года, в том числе известный всем ФЗ No131 об общих принципах местного самоуправления. Многие законы касаются разграничения полномочий между субъектами РФ и федеральным центром. Комитет, в котором работает наш депутат, был главным и основным в процессе разработки законов о передаче части полномочий субъектам РФ и изменениях в связи с этим законодательства РФ. С.Пекпеев входил в состав комиссии по изменению законодательства. Депутаты уточнили все вопросы, которые касаются призыва в армию, работы системы ЗАГСов, все те вопросы, которые должны заработать с первого января 2006 года. Остались, правда, нерешёнными вопросы, касающиеся молодёжной политики, вопросы спорта, ветеринарии и ряд других вопросов, которые жизненно важны для граждан Российской Федерации. Это и земельные вопросы, и уточнение налогового законодательства.

Дальнейшего обсуждения стребует, по его словам, закон об акцизных марках на спиртосодержащую продукцию. В связи с тем, что вводятся новые акцизные марки, а наше Правительство, как всегда, не успело выпустить нормально подготовленный подзаконный акт и тем самым обеспечить всех новыми акцизными марками, на комитете пришлось принимать решение о продлении срока действия старых акцизных марок до 1 июня 2006 года.

Депутаты Госдумы также рассмотрели и приняли закон, касающийся продления сроков приватизации жилья, которые должны были заканчиваться в 2006 году, но с учётом того, что мы живём и поступаем "чисто по-русски", пока, как говорится, "петух не клюнет, мы не пошевелимся" и надеемся на авось, пришлось срочно принимать закон, продляющий действие приватизации ещё на год, и если появится какая-либо коллизия, то сроки будут продлены до 2008 года.

Приняты изменения в Градостроительный кодекс, они связаны с украшением и оформлением, а также перепланировкой жилья и получением возможности государственной регистрации вновь построенных домов. Ранее было сложно провести эту процедуру, пока застройщик не предоставит проектно-сметную документацию, и соответствующий орган не проверит его в соответствии с проектом и действующим законодательством. Теперь этот вопрос намного упрощается, мы как бы вернулись к той системе, которая была до принятия Жилищного Кодекса, без всех этих усложнений.

В окончательном варианте депутаты рассмотрели и приняли закон, отменяющий налог на дарение близким родственникам и т.д. Принят также закон, который имеет большой общественный резонанс, - это закон о некоммерческих организациях. Дебаты и обсуждения шли по этому закону не только внутри Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего Зарубежья. В итоге пришли всё-таки к достаточно жёстким условиям, которые поставили для организаций, созданных российскими резидентами и иностранными НКО. Мы ввели более или менее жёсткий вариант, сказал С.Пекпеев. Мы настаиваем на том, чтобы государство знало, какие средства поступают на счета от этих общественных организаций, на какие цели будут направляться, и какие источники финансирования будут для этого задействованы.

Принят в окончательном чтении закон о партиях, который позволяет победившей партии выдвигать своего кандидата на пост высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Наиболее существенная поправка, принятая в данном законе, сделана с учётом того, что в ряде субъектов РФ есть двухпалатный парламент, хотя, конечно, у нас будут возникать вопросы, и это - дело будущего.

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли несколько бюджетов таких фондов, как Соцстрах, Пенсионный фонд. Те цифры, которые заложил в своём послании Президент РФ В.Путин, называя приоритеты на 2006 год, будут реализованы через принятые законы и через бюджеты негосударственных внебюджетных фондов. Депутаты не только занимались принятием законов на заседаниях комитетов и групп, но также решали проблемы законодательства и другим направлениям. Руководители департаментов Министерства сельского хозяйства РФ отметили, что их министерство как структурное подразделение Правительства РФ не до конца провело подготовительную работу, которая бы позволила с 1 января приступить к реализациям одного из национальных проектов в области АПК.

До сих пор нет таких нормативно-правовых документов, которые разъясняют механизмы выделения подсобным хозяйствам кредитов до 300 тысяч рублей, поэтому сегодня не определён перечень банков, которые могут выделять эти кредиты. Возникают проблемы то с залогом, то с гарантией погашения кредита, и все эти вопросы соответствующим образом не решены. Дело в том, что 95 процентов от учётной ставки, которую устанавливает Центробанк, будет компенсировать федеральный бюджет, 5 процентов могут компенсировать бюджеты субъектов РФ, т.е. человеку остаётся только подсобное хозяйство вести и платить ту маржу, которую установит банк, давший кредит, и это составит всего 3-4 или 5 процентов от всего кредита. Это очень выгодный кредит, многие крестьяне этого ждут, но у нас, как всегда, далеко не все форсированно занимаются этой проблемой. Депутаты обметили, что и по другим направлениям до сих пор не разработана как следует документация. До сих пор мы не решили, как быть с выделением жилья для молодых специалистов на селе. Порядок предоставления кредита на лизинговой основе тоже неясен. Возможности получения на лизинговой основе продуктивного, племенного скота нигде не прописаны, хотя рассмотрение этого вопроса очень важно для Республики Алтай.

В декабре Госдума рассмотрела вопрос, касающийся наших сбережений, принят норматив повышения ликвидности банков, при этом важно, что ранее такой документ принимался Центральным Банком. На сегодняшний день Дума взяла ответственность на себя и приняла соответствующий Закон - для того, чтобы Центробанк не мог толковать его как ему заблагорассудится. Повышение норматива означает, что у населения должна быть уверенность для того, чтобы вкладывать деньги в надёжные банки, зная, что деньги вернутся им обратно с некоторой процентной ставкой, больше того, чем они вложили, и это - по Закону. Мы увеличили этот норматив, сообщил С.Пекпеев, с двух до 10 процентов, в связи с чем многие банки будут задумываться теперь о своём будущем. Также приняли закон о поэтапном повышении уставного фонда банка, т.к. сегодня у нас очень много банков с маленьким уставным фондом. Принятие закона будет одной из гарантий, что вклады населения, деньги предприятий и организаций в случае каких-нибудь финансовых потрясений будут сохранены.

С точки зрения С.Пекпеева, Государственная Дума с учётом ошибок прошлого года работает более жёстко и более конкретно, это касается не только вопросов, которые ставит оппозиция, но и сама правящая партия, которая владеет в парламенте большинством. Мы более жёстко стали рассматривать вопросы и предложения, которые предлагаются на рассмотрение Правительством РФ, и те законы, которые вносит на рассмотрение Президент страны В.Путин. Депутаты хотят, чтобы эти законы работали на благо России и на благо всех народов, проживающих на её территории.

Что касается Республики Алтай и того, что к нам пришёл новый руководитель на смену избранному народом, то, как заметил С.Пекпеев, инаугурации ещё не было. Он признал, что определённая борьба была, при этом задача депутата С.Пекпеева такова: "Я работал со многими руководителями Республики Алтай, с некоторыми у меня были достаточно сложные отношения. В силу своих профессиональных и других возможностей я всегда пытался выполнять добросовестно свои обязательства, чтобы всё это работало на Республику Алтай. В новой ситуации я буду продолжать как депутат Госдумы работать над тем, чтобы всё, что зависит от меня, работало на Республику Алтай, и в соответствии с этим строить отношения с новым руководителем Республики Алтай, с исполнительной властью, которая будет скоро назначена, и с новым парламентом".

В предвыборной кампании наверняка буду участвовать, сказал далее С.Пекпеев. Он идёт под вторым номером от партии "Единая Россия". По уставу региональный список должен возглавлять или губернатор, или руководитель регионального отделения. Поэтому он подчиняется партийной дисциплине, а то, что его назвали вторым, даёт большие возможности для работы и участия во время предвыборной кампании. Первым идет Сергей Ефимов, вторым Сергей Пекпеев, третьим - Ралиф Сафин.

После своего выступления С.Пекпеев ответил на вопросы журналистов.

Подготовил к печати А.ТЫРЫШКИН.

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2006/01/001.htm

No 1, 2006 год

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован