14 сентября 2003
2290

Сергей Пекпеев: Законы, по которым нам жить

Такое слово, как "реформа", давно не сходит с уст наших руководителей и политиков, с телеэкранов и газетных страниц. Реформируем ЖКХ, энергетику, земельное и налоговое законодательство, заработную плату бюджетников и т.д. и т.п. Если вспомнить историю, то один из величайших философов мира Конфуций еще до нашей эры сказал своим современникам: "Даже врагам своим не пожелать - жить в эпоху перемен". Время, в которое мы живем, отмечено коренными переменами в нашей жизни, и никто не может сказать, когда завершится нынешняя "эпоха перемен". На вопросы журналиста С.Танытпасова о том, какие решения принимаются в нижней палате Федерального Собрания по тем или иным реформам, отвечает депутат Госдумы С.ПЕКПЕЕВ.

- Сергей Тимурович, многим телезрителям принятие закона о русском языке как государственном языке Российской Федерации запомнилось дракой между депутатами Шандыбиным и Федуловым. Вы можете прокомментировать этот инцидент?

- Конечно, не очень хорошо, когда мужи дерутся, тем более, когда дерутся мужи государственные. Я завидую телезрителям, которые по воле Божьей не видели и не слышали, что творилось в Госдуме в тот день. Каких только не было высказываний у наших депутатов по поводу запрета на употребление ненормативной лексики и неоправданных заимствований из иностранных языков... Господа Жириновский, Митрофанов и так называемый правозащитник Ковалёв ругались по-чёрному, матерились. Смотреть на всё это и слушать их было просто тягостно...

А в общем закон такой, конечно же, нужен. Например, французы давно приняли подобный закон. За чистоту родного языка как показателя уровня культуры и морального здоровья нации там борются не один десяток лет.

- А как идет подготовка к принятию закона об энергетике?

- Закон об энергетике и остальные законы, входящие в так называемый энергопакет, проходят бурное обсуждение. Наша фракция ОВР сразу определила, что принятие закона об энергетике приведет к беспрецедентному росту тарифов на электроэнергию в некоторых регионах. Зная о том, что этот рост пока не коснётся нашего региона, я тем не менее выступил против принятия закона об энергетике в нынешнем его виде.

На встречу с депутатами нашей фракции приходили г-н Гуртовой, руководитель федеральной энергетической комиссии, и г-н Греф, министр торговли и экономического развития. Им пришлось выслушать наши нелицеприятные высказывания по проекту реформы энергетики. Резкая критика дала возможность остановить крупномасштабный подъем тарифов на электроэнергию.

На этой встрече я впервые видел, как обычно спокойный и выдержанный Е.Примаков высказывался крайне жёстко. Его как порядочного и интеллигентного человека заставило выступить столь жёстко хамское поведение г-на Гуртового. Из нашей фракции против этого закона во втором чтении проголосовало четыре человека, в том числе я, а семь человек вообще отказались голосовать. Но закон всё-таки прошел благодаря беспрецедентному давлению правительства, администрации президента и руководителей РАО "ЕЭС России".

Председатель правительства М.Касьянов взял на себя лично и на возглавляемое им правительство всю полноту ответственности, дав гарантии, что в период проведения реформы энергетики цены не будут расти в обвальном порядке, и контроль государства за ценами в энергетике будет ужесточен. Если сравнивать первоначальный проект закона и сегодняшний, то в последнем его варианте контроль государства за тарифами на энергию ужесточен по шести позициям. Также утвержден переходный период на три года.

- Сергей Тимурович, что Вы могли бы сказать о реформах в местном самоуправлении?

- Мы у себя в комитете по делам Федерации и региональной политике рассматривали президентский пакет законов по местному самоуправлению и об организации законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ. При голосовании и президентский пакет, и вариант, предложенный его оппонентами, набрали по восемь голосов. Я голосовал против обоих проектов постановлений. Но, учитывая положительные заключения руководителей правительства РА и посоветовавшись с М.Лапшиным, я все-таки принял решение поддержать президентский проект.

Как уже сообщал "P.S.", я подготовил более 20-ти поправок. Они касаются не только этого закона, но и бюджетного, налогового кодексов, законов о земле, об имущественных отношениях, о милиции, об административных нарушениях, об ОМС. То есть принятие закона о реформировании местного самоуправления автоматически требует вносить поправки в те законы, которые я назвал. Правительство России и администрация президента обещали, что до 1 апреля они внесут все предложенные поправки в Госдуму с тем, чтобы второе чтение президентского проекта совпало с поправками тех законов.

В самом законе меня настораживает отсутствие единого толкования некоторых ключевых положений и, кроме того, межбюджетные отношения. Например, федеральный закон допускает три варианта формирования органов местного самоуправления. И у нас сразу возникли проблемы - в том же Майминском районе, например. В этой части суть моей поправки будет в том, чтобы закон толковался единообразно в целом по России. На уровне районов и города исполнительная власть, как и в субъекте Федерации, должна иметь ограничения по длительности пребывания у власти для глав муниципалитетов.

Я считаю, что перекладывание обязанностей на уровень местного самоуправления должно исходить из реалий сегодняшнего дня. Сейчас многие сельские советы не могут выполнить весь объем обязанностей, которые предполагаются будущим федеральным законом. Во-вторых, государство должно гарантировать, что все полномочия, которые передаются вниз, в финансовом отношении будут подкреплены 100-процентно. А то ведь федеральный центр может "спихнуть" решение этого вопроса, ввиду хронической нехватки денежных средств, на уровень субъектов Федерации или органов местного самоуправления.

Также я вносил ряд предложений, которые касаются самого бюджетного процесса и технологии бюджетных отношений между субъектами. Например, по поводу технологии передачи финансов: ее пытаются решать по очень сложной схеме. А мы ведь знаем: чем сложнее схема, тем сложнее сам процесс, и тем меньше прозрачности.

Или такой пункт налогообложения, как самообложение граждан без учета возраста и трудоспособности. Это было бы чревато самыми серьезными последствиями. Представьте, что в семье много детей. В этом случае семья может просто разориться на самообложении. А за сирот кто будет платить?

- Какие реформы ожидаются в области оплаты труда бюджетников? И что можно сказать по поводу жилищной реформы?

- Премьер-министр М.Касьянов, касаясь закона о дополнениях и изменениях в закон "О жилищной политике в РФ", заверил, что при принятии закона во втором чтении со стороны правительства будут внесены положения об ответственности государства и об усилении государственного контроля за повышением тарифов на платные услуги ЖКХ.

На вопрос, какие реформы ожидаются в области оплаты труда бюджетникам - так называемой отраслевой оплаты труда - он не успел ответить во время "Правительственного часа", времени не хватило. Но он обещал, что в мае придёт в Госдуму с правительственной концепцией по этому вопросу. В свою очередь, Госдума приняла по этому поводу постановление, в котором выражена озабоченность реформой оплаты труда. Государство, точнее, его федеральная часть, хотело бы взять на себя ответственность по выплате бюджетникам только лишь минимального размера оплаты труда. Остальную часть оплаты должны брать на себя, по их замыслу, субъекты Федерации и местное самоуправление.

Я уже встречался с профсоюзными комитетами нашего региона. Обещаю, что свои действия по этому вопросу всегда буду сверять с ними.

Если мы примем правительственный вариант закона, то государство после отмены Единой тарифной сетки будет гарантировать, например, учителям всего лишь 450 рублей в месяц. Остальную часть должны доплачивать региональные власти.

Долго ли Республика Алтай будет оставаться на иждивении у федерального центра? Нужны ли ей так называемые "социальные инвесторы"? Продолжение темы...


http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/09/001.htm

No 9, 2003 год

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован