17 августа 2009
786

Сергей Перников: Для реализации Антикризисных мер нужна комплексная поддержка

Для успешной реализации программы Антикризисных мер Псковской области необходима ее поддержка со стороны: органов власти субъекта (создание условий для развития бизнеса), банков (гибко подходить к тем финансовым продуктам, которые они предлагают на рынке, в том числе, регулированием процентной ставки), собственников предприятий, менеджмента (своевременно оценивать свое финансовое положение и рыночные условия), работников предприятий, которые должны осознавать, что от их работы, а именно от их добросовестности, также зависит успех предприятия и его рыночная перспектива. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Сергей Перников. "Благодаря этому, нам удастся преодолеть непростой период экономического спада", - убежден он.

Он также добавил, что региональная Антикризисная программа "не является догмой". "Работа над ней продолжается, принимаются законы, новые положения, учитывающие изменения, разрабатываются конкретные проекты", - отметил Сергей Перников. Таким шагом стало принятие в Псковской области Программы развития малого и среднего бизнеса.

Она предполагает пять направлений деятельности - создание гарантийного фонда предоставляющего поручительства банкам для упрощения получения займов предпринимателями; оказание информационной поддержки; содействие в ярмарочно-выставочной деятельности, проведение областных торгово-экспозиционных мероприятий; разработку муниципалитетами собственных программ по поддержке малого бизнеса; финансирование дополнительного профессионального обучения. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на реализацию этой программы в 2009 году планируется израсходовать 69,5 миллионов рублей - эта сумма складывается из средств муниципального, областного и федерального бюджетов и внебюджетных источников.

"Администрация Псковской области рассматривает малый и средней бизнес в качестве обеспечения дополнительного развития приоритетных направлений, которые будут являться локомотивом, двигателем экономики региона в будущем", - особо отметил Сергей Перников и добавил, что в настоящее время на малый и средний бизнес также возлагается задача обеспечения новыми рабочими местами, снимая, тем самым, напряженность на рынке занятости.

Программа Антикризисных мер Псковской области разработана с целью повышения социальной защищенности жителей региона, укрепления региональной экономики, создания условий стабилизации рынка труда, направлена на эффективное использование средств областного бюджета. Она включает в себя 13 крупных блоков. Первый блок, самый главный, имеет социальную направленность, которая подразумевает: предоставление услуг в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, обеспечение выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, финансирование первоочередных расходов.

Руководством области проводятся мероприятия по содействию занятости населения, сохранению и созданию рабочих мест. В условиях кризиса в регионе ведется жесткий контроль за применением и обоснованностью установленных тарифов, введены меры по повышению эффективности управления государственным имуществом и предприятиями области. Руководством области усилен контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Постоянно проводится работа с Главами районов, муниципалитетами, по реализации антикризисных мер на местах.

17.08.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован