14 марта 2007
3504

Сергей Приходько: Президент РФ и премьер Италии примут коммюнике, подпишут документы

По итогам четвертых российско-итальянских расширенных межгосконсультаций будет принято совместное коммюнике президента РФ и премьер-министра Италии, а также подписаны девять документов, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"В Бари состоятся межгосударственные консультации, на которых министры двух стран доложат президенту России и премьер-министру Италии о ходе реализации ключевых двусторонних договоренностей и проектов, а также о результатах состоявшихся между ними в преддверии пленарного заседания переговоров", - сказал Приходько.

"По итогам консультаций имеется в виду дать новое поручение правительствам, министерствам и ведомствам двух стран. Основные результаты переговоров предполагается отразить в совместном коммюнике президента РФ и председателя Совета министров Италии", - отметил кремлевский представитель.

Кроме того, сообщил он, по итогам консультаций будет подписан пакет двусторонних соглашений и договоренностей в различных областях сотрудничества как на государственном уровне, так и между ведущими российскими компаниями и финансовыми учреждениями и их итальянскими партнерами.

"Среди них - межправсоглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере двустороннего ВТС, программа обменов в сфере культуры и образования на 2007-2009 годы, меморандум о намерениях между Федеральным агентством по атомной энергии и компанией ЭНЕЛ" о развитии энергетического сектора и атомной генерации, протокол о сотрудничестве в области создания российского среднемагистрального самолета "Суперджет-100", - сказал Приходько.

Говоря о последнем документе, он отметил, что итальянская компания Финмекканика заинтересована в доведении своей доли в ЗАО Сухой до 25%, а инвестиции итальянской стороны могут составить сотни миллионов евро. Кроме того, по итогам консультаций, будет подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО РЖД и концерном Финмекканика, соглашение о сотрудничестве между ВТБ и Медиобанка, кредитное соглашение между ВТБ и банковской группой Интеза-Сан-Пауло, кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Медиобанка, протокол о намерениях между Государственным Эрмитажем, провинцией Феррара, муниципалитетом города Феррара и областью Эмилия-Романья об условиях подготовки и реализации проектов сотрудничества.

По словам Приходько, основное внимание будет сосредоточено на вопросах двустороннего торгово-экономического сотрудничества, на научно-техническом взаимодействии, развитии связей в культурно-гуманитарной сфере.

Говоря о торгово-экономическом взаимодействии, помощник президента уточнил, что будет обсуждаться сотрудничество в энергетике, в отношении поставок энергоносителей, банковской сфере, в области электроэнергии, авиации, авиаперевозок, космоса, в валютно-финансовой и банковской сферах, в области связи, а также военно-техническое сотрудничество. Кроме того, уточнил Приходько, речь пойдет о возможностях дополнительного роста товарооборота.

Италия - один из основных торгово-экономических партнеров России в Европе, внешний торговый оборот двух стран в прошлом году достиг $30,8 миллиарда.

"Наши страны успешно сотрудничают не только в традиционных областях, таких как топливно-энергетическая и сырьевая, но и в инвестиционной сфере, в области высоких технологий и промышленной кооперации, где реализуется или прорабатывается ряд перспективных совместных проектов, в том числе в рамках прямых связей между регионами России и Италии", - отметил Приходько.

"Свидетельством качественного роста экономического взаимодействия стало превращение инвестиционного сотрудничества "в улицу с двусторонним движением", - считают в Кремле.

Помощник президента РФ напомнил, что за крупными инвестициями сталелитейных компаний Северсталь и Евраз в Италии в прошлые годы последовало приобретение в ноябре 2006 года Русалом компании по производству глинозема Еураллюмина на Сардинии.

Говоря о гуманитарных связях Приходько сообщил, что с 10 по 31 марта в Италии пройдет молодежный фестиваль "Славянская весна-2007", в котором примут участие в общей сложности 629 человек, представляющих творческие коллективы из различных регионов России.

Значительный вклад в углубление контактов вносит российско-итальянский форум диалога по линии гражданских обществ, учрежденный по инициативе руководства двух стран. 13 марта в Риме пройдет очередное заседание по теме "Энергетика и экономика: общие интересы" с участием представителей делового мира и видных деятелей России и Италии", - сказал он.

http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20070314/61954901.html

14-03-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован