25 июня 2007
3766

Сергей Приходько: ПРО США и возможность использования РЛС Габала не будет обсуждаться во время встреч Путина с руководством Турции

Российская инициатива об использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в качестве элемента ПРО США, скорее всего, не будет обсуждаться во время встреч президента РФ Владимира Путина с президентом и премьером Турции. Глава российского государства сегодня прибудет в Стамбул для участия в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества.

"Не думаю, что этот вопрос будет обсуждаться", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, отметив, что не видит необходимости в том, чтобы поднимать эту проблему в диалоге с турецкими партерами. "Для обсуждения же этой темы между Турцией и США есть иной формат - НАТО", - пояснил он. При этом "у Турции оценка степени угроз, исходящих от иранских ракет иная, чем у некоторых других стран", подчеркнул Приходько. "В целом, по проблеме Ирана можем поговорить, по энергетике пойдет разговор, но по Габале - вряд ли", - резюмировал он.

Проблема ПРО остро встала несколько месяцев назад, когда США заявили о намерении разместить элементы этой системы в Польше и Чехии. Речь, в частности, идет о радиолокационной станции, которая должна будет отслеживать возможные с американской точки зрения запуски ракет из, например, Ирана или КНДР. Россия выступает против этих планов, настаивая на том, что размещение элементов ПРО США в Восточной Европе фактически означает появление на европейском континенте частей ядерного арсенала США, что подрывает систему глобальной безопасности. Во время встречи с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита "восьмерки" в начале июня Путин предложил использовать РЛС Габала в Азербайджане. Вашингтон до сих пор не дал официального ответа, а комментарии представителей американской администрации пока не говорят о готовности США принять предложение.

Приходько также сообщил, что на переговорах в Стамбуле речь пойдет о двустороннем сотрудничестве. "Предстоящие контакты с руководством Турции дадут возможность провести обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, в числе которых - сотрудничество в экономической, в том числе в энергетической сфере, взаимодействие в Черноморском регионе, прежде всего в рамках ЧЭС, вопросы региональной и международной безопасности", - добавил он.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован