29 июня 2007
3233

Сергей Приходько: РФ и США должны `закрепить свое лидерство` в развитии мирного атома и в сфере нераспространения

Президент РФ Владимир Путин предложит президенту США подумать над тем, как Россия и США смогут "закрепить свое лидерство" в работе по развитию мирной атомной энергетики и в сфере нераспространения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, который в преддверии встречи лидеров 1-2 июля в поместье семьи Буш в Кеннебанкпорте /штат Мэн/ назвал эти вопросы "одной из важнейших составляющих российско-американского стратегического диалога".

"Взаимодействие по этим вопросам стало, можно сказать, "показательным" в наших отношениях в целом; здесь интересы наших стран совпадают практически полностью", - считает он. "Поэтому поле для совместной деятельности в этой сфере весьма обширное, и можно уверенно прогнозировать, что президенты продолжат углубленное обсуждение с упором на то, как Россия и США смогут закрепить свое лидерство в организации коллективных мер по содействию развитию мирной ядерной энергетики, чтобы ее благами могли воспользоваться все заинтересованные государства - разумеется, в условиях неукоснительного соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия", - заявил Приходько.

По мнению помощника президента, уже есть примеры такого сотрудничества: инициатива Путина по созданию Международного центра по обогащению урана, инициатива Буша по мирному использованию ядерной энергии в рамках "Глобального энергетического партнерства". "Эти инициативы хорошо друг друга дополняют и вместе могут составить весьма привлекательную альтернативу для государств, желающих развивать мирную ядерную энергетику, не создавая при этом распространенческих рисков", - считает он.

Приходько сообщил, что будут рассмотрены и региональные аспекты нераспространения, включая иранскую и северокорейскую ядерные проблемы. "Здесь мы также тесно взаимодействуем в рамках существующих переговорных форматов, исходя из общей задачи недопущения разрушения режима ядерного нераспространения", - заявил Приходько. "Применительно к ядерной проблеме Корейского полуострова наши совместные усилия уже приносят ощутимые плоды", - отметил он.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован