15 октября 2007
1201

Сергей Пугачев: Федеральный закон `О техническом регулировании` в полной мере затрагивает интересы национальной безопасности страны

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев выступил в газете "Промышленные ведомости" со статьей, посвященной реформе технического регулирования. Статья начинается с цитаты директора ФСБ России Николая Патрушева о недопустимости принятия "заказных" законов: "если правовые последствия и их влияние на безопасность личности, общества и государства может оценить Патрушев Николай Платоновичили спрогнозировать только высококвалифицированный специалист (поскольку такой анализ необходимо проводить с учетом влияния различных факторов, в том числе иногда весьма субъективных), то недопущение принятия "заказных" законов является обязанностью всех государственных структур, в той или иной степени участвующих в обеспечении безопасности Российской Федерации".
Пугачев, в частности, отмечает: "В июне этого года Государственной думой в первом чтении были приняты проекты первых четырех федеральных законов - технических регламентов. Они распространяются на масложировую продукцию, молоко и продукты его переработки, соки и соковую продукцию, а также на табачную продукцию.
Появление этих проектов лишь спустя четыре года после вступления в силу Закона "О техническом регулировании" было встречено многими СМИ с громадным восторгом - мол, наконец-то, у нас на рынке появятся жесткие правила, благодаря которым потребитель будет защищен от некачественной и небезопасной продукции, а производитель - от административного прессинга контрольно-надзорных органов.
При этом, конечно же, совершенно случайно в публикациях "за скобками" остались особые мнения экспертных комиссий по нормативно-техническому регулированию, отрицательные заключения профильных НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук, многочисленные замечания в официальных отзывах Правительства РФ, Правового управления и комитетов Госдумы, а также отрицательные отзывы многих независимых экспертов".
Далее Пугачев пишет: "в завершение хотелось бы вернуться к статье директора ФСБ Николая Патрушева, отрывок из которой приведен выше в качестве эпиграфа. Федеральный закон "О техническом регулировании" в полной мере затрагивает интересы национальной безопасности страны, включая экономическую.
Однако в перечне целей принятия технических регламентов (статья 6 закона) обеспечение национальной безопасности отсутствует, а предложения ряда депутатов Государственной Думы по внесению соответствующих изменений в закон были отклонены".

Справка
Пугачев Сергей ВасильевичПугачев Сергей Васильевич родился 1 мая 1961 года в Москве. В 1984 году окончил Московский институт радиотехники, электрони&-ки и автоматики (МИРЭА) по специальности "Автоматика и телемеха&-ника".
1984-1992 гг. работал инженером, инженером I категории, ведущим инженером в НИИ автоматики и приборостроения (НИИАП).
Руководил группой испытаний, затем группой разработок нестан&-дартных средств и методик испытаний.
1992-2000 гг. работал во Всероссийском научно-исследова&-тельском институте сертификации (ВНИИС) научным сотрудником, главным экспертом, заведующим сектором сертификации продукции в электротехнической и энергетической отраслях промышленности.
2000-2002 гг. работал заместителем начальника Отдела информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России, затем начальником Управления стандартизации Госстандарта России.
С 2004 года работает заместителем Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=12293
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован