13 декабря 2007
2009

Сергей Решульский: Прижизненное увековечивание правителей не принесет пользы российской демократии

Все попытки увековечить имя человека при его жизни на волне чинопочетания и обожания - это глупо, убежден депутат Госдумы четвертого созыва Сергей Решульский.

"Подобного рода инициативы не пойдут на пользу ни российской демократии, ни нашему обществу", - заявил Решульский в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя инициативу группы граждан, предложивших объединить города Саратов и Энгельс в единый мегаполис и назвать его "Путин".

Возможно, отметил депутат четвертого созыва, "в России есть города, которые необходимо объединять. Но эти объединения должны быть обоснованы социально-экономическими критериями".

Что же касается именования или переименования географических объектов в честь еще живущего человека, то, убежден Решульский, "это стоит расценивать не только как стремление некоторых людей выслужиться перед своим начальником, но и как очередную попытку создать культ из его личности". "Возникает такое ощущение, что мы уже ложимся спать с Владимиром Владимировичем и просыпаемся с ним", - добавил он.

"Не мною было сказано, что все попытки увековечивания должны предприниматься не ранее чем через десятилетия", - заметил политик. "Имя человека будут в памяти народной только в том случае, если он это действительно заслужил. Поэтому с прижизненным увековечиванием не стоит торопиться, а то одного мы уже увековечивали - Бориса Ельцина. Он еще не остыл, а все беды России начали сваливать на него. Хотя все помнят период, когда бегали люди и кричали о Борисе Николаевиче как о выдающемся и талантливом руководителе страны", - заключил Сергей Решульский.

13.12.2007
http://www.regions.ru/news/2114727/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован