04 октября 2004
3388

Сергей Рогов: `Я не стал бы преувеличивать значение теледебатов`

Сегодня рано утром по московскому времени в США завершился первый тур теледебатов двух кандидатов на пост президента страны. Окончательные его итоги пока не подведены, однако первые опросы телеаудитории различными каналами показывают, что победу одержал Джон Керри. При этом за день до теледебатов Джордж Буш опережал соперника по рейтингу на 8-10%. Какую роль традиционно играют телевизионные прения кандидатов и как они могут отразиться на дальнейшем ходе борьбы за пост президента США? Об этом обозреватель Страны.Ru попросил рассказать директора Института США и Канады Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Сергея Рогова.

- Как вам показалось, Джон Керри действительно так убедительно выиграл первые теледебаты? И если да, может ли это стать переломным моментом в избирательной кампании?

- Пока далеко идущие выводы делать преждевременно, поскольку первые опросы проводились сразу же после телевизионных дебатов поздно ночью, и трудно сказать, насколько они были репрезентативными. Сегодня в США будут проводиться более серьезные опросы. Видимо, окончательные результаты влияния этих дебатов на настроение американских избирателей станут известны лишь в начале следующей недели.

Но несомненно, что Буш выглядел слабее, чем это ожидалось, а Керри выступил сильнее. Связано это, вероятно, с тем, что Буш пытался повторять в основном стереотипные формулы из своих предвыборных выступлений, а Керри свободно рассуждал. И формат теледебатов сделал ту форму, в которой кандидат от демократов выражал свою позицию, более интересной и убедительной для телезрителей.

Ведь Керри как раз и обвиняли в том, что он нечетко выражает свою позицию, ведет себя, как флюгер. И Буш во время прошедших дебатов вновь пытался эту тему поднять. Но Керри достаточно убедительно продемонстрировал, что простых решений нет. И особенно выигрышным для него оказалось признание своей ошибки - голосования за резолюцию Конгресса, позволявшую применять силу против Ирака. Он сказал: `Да, я признаю, что совершил ошибку, но вы, господин Буш, совершили большую ошибку, начав войну`.

Таким образом, сопоставив свою ошибку и ошибку Буша, Керри несомненно произвел впечатление на аудиторию. Война в Ираке и продолжающие расти потери начинают все больше беспокоить американцев. И хотя крайне редко внешнеполитический или военный фактор играет решающую роль на внутриамериканских выборах, своей критикой иракской политики Буша, несомненно, Керри набрал очки. Это может иметь серьезные последствия.

- А насколько вообще велика роль теледебатов в президентской избирательной кампании в США, может ли неудача серьезно отразиться на рейтинге того или иного кандидата? Что будет, если Буш не сможет найти `своей игры`?

- Я не стал бы преувеличивать значение теледебатов. Пожалуй, со времен исторических дебатов между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном, когда Кеннеди оказался первым политиком, который столь успешно использовал телевидение и таким образом добился микроскопического превосходства по итогам голосования над Никсоном, - ни разу с тех пор дебаты не имели решающего влияния.

Но в этом году ситуация может обернуться иначе. Поскольку до сентября два кандидата шли практически ноздря в ноздрю. Иногда немного опережал Керри, но разница составляла всего несколько процентов, что находится в пределах статистической погрешности. После съезда республиканцев Буш стал уверенно уходить в отрыв. Еще вчера опросы показывали, что этот отрыв принял угрожающие размеры для Керри, достигая 8-10% голосов избирателей. Это выглядит, как разгром, который в 1988 году учинил отец Джорджа Буша. Буш-старший разгромил другого кандидата от демократов от штата Массачусетс Дукакиса. Тогда, кстати, Керри был вице-губернатором у Дукакиса.

Конечно, окончательные выводы делать пока рано, но нельзя исключать, что Керри удалось внести перелом в ситуацию. Накануне дебатов общий вывод аналитиков был таков - либо Керри удастся переломить сложившуюся тенденцию, либо ему грозит судьба Дукакиса. Если ему действительно удалось внести перелом, то исход выборов будет столь же неопределенным, как в 2000 году.


Иван Преображенский
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован