27 июня 2007
3841

Сергей Рогов: За последние пять лет отношения между РФ и НАТО развивались по схеме `шаг вперед - два шага назад`

За пять лет существования Совета Россия-НАТО отношения между Россией и североатлантическим альянсом развивались по схеме "шаг вперед - два шага назад". Такое мнение высказал сегодня в Москве директор Института США и Канады член-корреспондент РАН Сергей Рогов.

"Шаг вперед - были определены общие задачи, но реальное сотрудничество НАТО с Россией пока что носит чисто символический характер, - считает Рогов. - Существуют какие-то "очаги" взаимодействия, однако по ключевым вопросам международной безопасности очень серьезные расхождения".

"Визит генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера в РФ показал, что в отношениях с альянсом по-прежнему много разногласий, - полагает эксперт. - Нас не может не волновать вопрос возможного расширения НАТО за счет Грузии и Украины. Страны блока по-прежнему отказываются ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ и предъявляют к России ряд требований, не относящихся к договору. В таких условиях оказалось под вопросом само существование ДОВСЕ". Одним из "камней преткновения" в отношениях с НАТО стали планы размещения ПРО США в Европе, отметил Сергей Рогов в выступлении на телеканале "Вести".

Однако, по его мнению, несмотря на сложности во взаимоотношениях, есть и сферы, где добиться компромисса "вполне реально". "Например, в мае Госдума РФ ратифицировала Соглашение между государствами-членами НАТО о статусе сил. "Этот шаг может позволить наладить более тесное сотрудничество с НАТО в Афганистане, где усиливается угроза возвращения к власти талибов и "Аль-Каиды", - считает он.

http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован