25 октября 2010
12024

Сергей Роща: Аэродром проверку сдал!

Main jeljsjkljrjblmjxjkjxl
Военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов хурбинской бомбардировочной авиационной базы Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны успешно сдали итоговую проверку за 2010 учебный год.

- Ежегодно 1 декабря во всех воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации начинается боевая учеба,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов,- и только в октябре проводится плановая сдача экзаменов и зачетов по всем предметам обучения за учебный год.

А решающий вклад на завершающей стадии итоговой проверки в общую оценку всегда вносит практическая направляющая деятельности воинской части.

Если за практику будет тройка, то поставить общую оценку хорошо или отлично никто не имеет никакого права.

И на военном аэродроме "Хурба" таким мероприятием стало двухдневное летное тактическое учение.

- От качества выполнения полетных заданий уже будет формироваться уровень подготовки всей авиабазы,- комментирует ситуацию начальник службы безопасности полетов авиабазы подполковник Сергей Незвещук.- Исходя из обстановки на этом этапе главное внимание уделяется не только боевому применению авиационных средств поражения, но и безопасности полетов.

Фотографический контроль бомбардировок и пусков как управляемых, так и неуправляемых ракет показал, что процент попаданий (94) по фанерным объектам мишенного поля авиационного полигона соответствует требованиям Наставлений и Правил по применению авиационных средств поражения.

- Но все, же есть различия итогового выполнения нормативов, например, когда экипажи Су-24 ведут бомбардировку одиночно и в составе звена,- анализирует ситуацию руководитель полетов заместитель командира авиабазы подполковник Игорь Романов.- Точность попадания в составе звена, а это четыре самолета, ниже, чем когда экипаж выполняет норматив одиночно. А что касается боевого слаживания в составе эскадрильи, то здесь еще большое поле деятельности, особенно с молодыми военными летчиками.

Если брать в целом, то практическую составляющую летного тактического учения военные летчики выполнили без авиационных инцидентов и нарушений.

Сразу же экипажи бомбардировщиков успешно взяли главный норматив по выводу авиационной техники, военнослужащих и гражданского персонала военного аэродрома из-под удара условного противника. Самолеты взлетали в небо через каждые сорок три секунды.

А после нанесения массированного удара по фанерному мишенному полю авиационного полигона все самолеты сели в Приморском крае на запасном военном аэродроме.

- Через полчаса после взлета с запасного военного аэродрома началась дозаправка авиационным топливом в воздухе на высоте почти пяти тысяч метров,- рассказывает командир эскадрильи подполковник Михаил Иванов.

И этот норматив летчики выполнили успешно, после чего бомбардировщики взяли курс на свой аэродром базирования.

- Особую благодарность хочется сказать в адрес специалистов технического и тылового обеспечения полетов нашего аэродрома,- добавляет командир звена майор Андрей Лунюшкин.- Это они подготовили самолеты, чтобы экипажи успешно выполнили поставленные задачи.

В день подведения итогов за учебный год на большой таблице каждый военный летчик, инженер и техник военного аэродрома "Хурба" напротив своей фамилии увидели свои оценки по строевой подготовке, физической, стрелковой, инженерной, радиационной, химической и биологической защите, правовой и другим предметам боевой подготовки.

- Весь перечень экзаменов и зачетов мы сдавали пять дней, потом день подготовки, и летное тактическое учение,- вклинивается в беседу командир звена майор Андрей Фочкин.

Такую проверку военнослужащие и гражданский персонал этого военного аэродрома сдавали впервые в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации, тем самым подтвердили свою профессиональную пригодность защитников нашего Отечества.
Военная статистика говорит о том, что больше, чем здесь в Хурбе, в 2010 учебном году на бомбардировщиках в России не летал никто. Полеты проходили четыре раза в неделю, из них два дня в две летные смены (одна смена составляет 8 часов). Только за одну летную смену летчики выполняют от 45 до 52 вылетов, а если в один день две летные смены, то, получается, от 68 до 94 вылетов. Часто бывает и так, что один и тот же летчик поднимается в небо пять, а то и шесть раз. Весь полет, в среднем, длится от тридцати до восьмидесяти минут.

Средний налет на одного военного летчика составляет почти сто часов, а это тоже лучший показатель, как по всей России, так и в мире среди таких же бомбардировочных авиационных воинских частей. Есть и еще один немаловажный факт - за весь учебный год здесь не произошло ни одного серьезного авиационного инцидента.

Одним словом, без происшествий, преступлений и травм!

Вот что значит, когда люди заняты настоящим делом по защите дальневосточных воздушных рубежей Российской Федерации, невзирая ни на какие существующие социальные и жилищно-коммунальные проблемы.

P.S. Военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов военного аэродрома "Хурба" в 2010 учебном году выполнили все задачи, которые были определены Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным и Министром обороны Анатолием Сердюковым.
А в ближайшие дни военный аэродром "Хурба" посетит Николай Федорович Князев, представитель от Виктора Ивановича Ишаева, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, с целью проверки выполнения президентской программы развития авиационного гарнизона "Хурба" по социальному, жилищному и коммунальному направлениям.

Ведь в Хурбе все ждут, когда же построят обещанные шесть многоквартирных домов, детский сад на двести мест с бассейном и большой Дом Культуры.
На объекте "конь еще не валялся"...

25 октября 2010 года.

viperson.ru

Наследие ".

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован