Эксклюзив
26 октября 2009
1449

Сергей Роща: Бедная Роща

Main jkjrjujejujgjujjbljcjb
Никому, кроме детского экологического центра "Ноев ковчег" не нужны полувековые березы.

А ведь любимым местом отдыха жителей на Красной Речке, окраины Хабаровска, вот уже многие годы является небольшой березовый парк.

"Первые посадки березок были сделаны на следующий год после юбилея Хабаровского края,- говорит директор средней школы N 83 Ирина Агафонова,- 20 октября 1959 года. Тогда так принято было, все делали в честь важного исторического события или геройского поступка. В наши дни геройский поступок в деле экологического воспитания совершают дети из школьного экологического центра "Ноев ковчег". Они и организовали уборку березового парка".

Долгое время березовый парк убирали курсанты школы прапорщиков Краснознаменного Дальневосточного военного округа. И убирали хорошо, всегда было чисто и уютно.
Но в ходе военной реформы по-сердюковски школу прапорщиков с места постоянной дислокации как метлой смело.

На их место определили новую воинскую часть, что-то вроде быстрого реагирования. Только вот правопреемниками по уходу за полувековыми березками, судя по грязи в парке, быть таковыми не хотят.

"Такую задачу нашей воинской части никто не ставил,- говорит командир воинской части полковник Дмитрий Тихоновецкий,- для таких целей предназначена военная комендатура".

Неофициальным решением администрации Южного округа города Хабаровска в целях экологического воспитания детей школьного возраста уборку березового парка возложили на две ближайшие школы - 67 и 83.

"Первый блин оказался комом,- говорит директор средней школы N 83 Ирина Агафонова,- сразу возмутились родители, и было из-за чего".

Бедная березовая роща! Ее так загадили! Сколько там шприцов, презервативов, пластиковых пивных и стеклянных водочных бутылок.

Вот один мальчик из девятого класса школы N 83 и поранился шприцом. Медицинское обследование было проведено своевременно, первая медицинская помощь оказана вовремя и угроза здоровью прошла стороной.

По этому поводу состоялось родительское собрание только в этой школе, а в соседней школе N 67 собрание не проводили - там сразу отказались от уборки, далеко идти, через дорогу.

Администрацией школы N 83 было принято решение убирать по желанию. Но и такая полумера не привела к успеху.

А через неделю свою акцию по спасению березовой рощи от грязи провели дети из школьного экологического центра "Ноев ковчег", где главной рабочей силой были дети из 5-А, 5-Б и 11-А классов.

"Учитывая первый опыт, с детьми провели инструктаж по мерам безопасности,- говорит Ирина Агафонова,- а также проверили рабочую экипировку. Все дети работали в перчатках и с инструментами: грабли, метла, лопаты".

На этот раз травм и повреждений удалось избежать.

Мусора собрали много, но уже не было шприцов и презервативов.

Похолодало!

Фото автора
Хабаровск

26.10.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован