Эксклюзив
11 января 2009
1115

Сергей Роща: Без происшествий, преступлений и травм

На протяжении крайних пяти лет в состав суточного наряда дежурным по управлению Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны два раза в месяц, каждые 15 и 30 числа, заступает подполковник Алексей Погорельцев.

Статистика утверждает: в соединениях и воинских частях объединения ВВС и ПВО, а это зона ответственности - весь Дальний Восток, в эти числа происшествия, преступления и травмы отсутствовали.

Что это: казус, парадокс, везение или закономерность?

"В статье 256 Устава Внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации написано, что суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- и другого имущества воинской части. Также осуществляется контроль состояния дел в подразделениях и еще, а это обязательно, должны своевременно приниматься меры по предупреждению правонарушений. Всем лицам суточного наряда необходимо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, тогда и порядок будет! Других вариантов нет!"

По большому счету, ничего особенного, выполняй инструкции, и успех гарантирован: 14 часов 30 минут - медицинский осмотр, 15 часов 00 минут - инструктаж, 15 часов 30 минут - получение оружия, 16 часов 00 минут - развод суточного наряда. А дальше прием по описи оружия, боеприпасов, помещений, имущества и доклад о готовности предстоящие сутки исполнять утвержденные обязанности.

"До медицинского осмотра по пути из дома,- говорит подполковник Алексей Погорельцев,- я еще захожу в Спасо-Преображенский кафедральный собор, который расположен на площади Славы города Хабаровска. Не буду вдаваться в подробности о том, как все происходит, но скажу одно: другие тоже пытались, пробовали, брали пример, как я. Но в итоге ничего не получилось, к сожалению. А хотелось бы, ведь площадь Славы место значимое".

Еще в советское время площадь Славы оборудовали на возвышенности, там, где встречаются две дальневосточные реки - Уссури и Амур. Площадь представляет собой мемориальный комплекс краевого масштаба. Здесь и вечный огонь, и высокие стелы с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны, и Дом Радио, а с 2003 года и Спасо-Преображенский кафедральный собор Русской Православной церкви. На площади всегда много людей, особенно детей. И голубей.

"Когда заступал первый раз, то перед нарядом пришлось зайти в собор,- говорит подполковник Алексей Погорельцев,- жена попросила для пятилетнего сына Саши купить маленькую иконку Александра Невского. В иконной лавке купил. Здесь же со мной побеседовал священнослужитель этого православного собора. Я его внимательно выслушал и все сделал так, как он сказал. А потом пошел на военную службу, в наряд. Сутки прошли быстро, и всей службе в наряде сопутствовала тишина. Потом перед каждым нарядом я стал заходить в этот собор. Результат не менялся - без происшествий, преступлений и травм".

Кто же такой дежурный по управлению объединения ВВС и ПВО? Главное, что требуется от такого офицера - своевременное оповещение по тревоге, контроль исполнения обязанностей и обеспечение сохранности. Эти обязанности приходят исполнять старшие офицеры управления по утвержденному графику, в основном один раз в месяц.
"Тогда я тоже ходил один раз в месяц. Но полковник, который отвечает за организацию этой военной службы, через полгода заметил такие итоги,- продолжает Алексей Погорельцев,- и, шутя, спросил про церковь. Я сказал, что захожу. А через неделю уговорил меня ходить в наряд два раза в месяц. Я сначала сам не понял, в чем суть дела, но согласился. А на уговоры ходить один раз в неделю, я отказался".

Сколько было спокойных дней для объединения ВВС и ПВО, и есть ли в этом заслуга Алексея Погорельцева, сегодня никто не скажет.

"По линии матери моя бабушка всегда ходила в православную церковь,- говорит Алексей Погорельцев,- а по линии отца бабушка людей лечила разными отварами из трав, таких еще колдуньями, знахарками называют".

По достижении предельного возраста нахождения на военной службе, а это 28 календарных лет, подполковник Алексей Погорельцев написал рапорт на увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации.

"Мне будет 47 лет, и 3 февраля 2009 года заканчивается контракт,- говорит подполковник Алексей Погорельцев,- а таким возрастным, как я уже не продлевают военную службу. В наряд без контракта не ставят. А в наряд офицеру обязательно надо ходить - настоящий офицер должен постоянно чувствовать оружие. Что касается увольнения, то сегодня у меня квартиры, по установленным нормам, определенным жилищным законодательством Российской Федерации, нет. А ждать ее, находясь в распоряжении командующего объединением ВВС и ПВО, не хочется. По моим наблюдениям, в результате долгого ожидания это приводит к потере деловых качеств, и потом, в гражданской жизни с таким тонусом уже на работу будет тяжело устроиться. Поэтому написал уволить меня из Вооруженных Сил быстрее, без прохождения военной врачебной комиссии, исключить из списков воинской части, но с оставлением в списке очередников на получение квартиры в городе Хабаровске. Буду устраиваться на работу в гражданской жизни. И с надеждой буду ждать новую квартиру, заработанную за годы честного пребывания на военной службе. Имею право".
А вот о том, будет ли, уже подполковник запаса Алексей Погорельцев посещать Спасо-Преображенский кафедральный собор, и по какому поводу, спросить никто не решился.

www.viperson.ru

11.01.2009

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован