Эксклюзив
28 января 2009
2345

Сергей Роща: Битва за территорию

В который уже раз меняется место строительства ледового дворца для хабаровской хоккейной команды с мячом "СКА - Нефтяник". Кудесники оранжевого мяча под покровительством краевой администрации никак не могут выйти из кризиса не только в игре, но и в строительстве нового стадиона.

На этот раз "виновными стали военные в лице чиновников" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Но, как известно, степень вины определяет суд.

"Территория принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, а не объединению ВВС и ПВО. Раньше здесь были склады авиационного технического имущества первой особой Дальневосточной Воздушной армии, которая в 1997 году вместе с одиннадцатой отдельной армией ПВО образовали нынешнее объединение ВВС и ПВО. И для принятия правильного решения необходимо делать все в соответствии с законодательством Российской Федерации,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- то есть заинтересованной стороне собрать перечень необходимых документов с обоснованием и пояснениями и отправить их через нас в Москву, в Министерство обороны. Например, в Москве часть своих освободившихся территорий руководители военного ведомства выставили на торги, а вырученные деньги направили на строительство жилья для военнослужащих".

Кстати, сегодня в воинских частях объединения ВВС и ПВО Хабаровского гарнизона около 800 военнослужащих очередников, которые являются бесквартирными или стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

С сентября прошлого года по настоящее время идет "мышиная возня" вокруг территории бывших авиационных складов в первом микрорайоне города Хабаровска. Именно там и хотят краевые власти построить стадион для русского хоккея. По этому поводу уже проведено не одно совещание под председательством министра строительства Хабаровского края.

От Министерства обороны Российской Федерации на этих совещаниях всегда присутствует начальник квартирного эксплуатационного отдела объединения ВВС и ПВО полковник Владимир Романчук.

"На всех совещаниях обсуждается одно и то же,- говорит полковник Владимир Романчук,- но никаких документов до сих пор еще никто не представлял. Скажу одно, нарушать законодательство Российской Федерации должностные лица объединения ВВС и ПВО не собираются".

Оказывается, что эта земля по документам принадлежит Министерству обороны Российской Федерации в лице Восточной КЭЧ района, которая входит в состав Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

После освобождения этой территории от всего того, что там находилось, в 2000 году Восточная квартирная эксплуатационная часть (КЭЧ) района в лице Министерства обороны Российской Федерации выставили эту землю на торги с первоначальной стоимостью 260 миллионов рублей. Но ни от кого деньги так и не поступили.

Зато буквально в эти же дни началось строительство краевого масштаба на южной части бывшего складского участка. Это дорога, связывающая проспект 60 лет Октября и улицу Краснореченскую. Дорогу построили, но взамен за отданную территорию для строительства дороги, никто ничего не дал. Хотя речь шла о квартирах для военнослужащих в Комсомольске-на-Амуре. На остальной территории за это время выросли дубы.

Тогда дайте сейчас взамен на установленную компенсацию без проведения торгов, например 60 квартир для военнослужащих объединения ВВС и ПВО, и стройте себе Ледовый Дворец русского хоккея, торговый центр. Да что хотите, но по закону!
Ведь сколько квартир пустует в новостройках Хабаровска, нет у людей денег на их покупку, или есть другая причина. Но пустующих квартир много.

А с учетом инфляции того и гляди, земля затянет и на все сто квартир, а может и больше. Зачем дело доводить до конфликта, в Министерстве обороны сейчас деньги считать умеют.

Есть право отказаться от строительства стадиона на этом месте и выбрать другое. Только вот дубы вырастут и станут еще крепче.

На содержание этой территории по линии Министерства обороны деньги не выделяются. Там нет забора, и жители приезжают в образовавшийся парк отдыхать: шашлык, вино, водка, другая пища, а в итоге мусор.

Даже если и не построят здесь стадион, обид не будет. Зато теперь жители этого микрорайона уверены в одном: здесь радиации нет. Все авиационные приборы, которые "фонили", осенью убрали и утилизировали.

Все-таки есть польза от этой "мышиной возни". Так что приезжайте и отдыхайте, только мусор за собой убирайте.

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

28.01.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован