Эксклюзив
12 октября 2009
2574

Сергей Роща: Боевое положение принять!

Main img02201.jpgjejtj5
На Хабаровском радиотехническом заводе группа назначенных заводских реставраторов в составе слесарей-ремонтников Дмитрия Гусака, Александра Маслакова и Сергея Антонова (на фото все трое в касках), маляра Людмилы Коржинской и начальника производственного диспетчерского отдела Сергея Месяца завершили все реставрационные работы на зенитке АЗП-57.

Накануне АЗП-57, а полностью, то 57-мм автоматическая зенитная пушка зенитного артиллерийского комплекса С-60 была установлена на постамент.

"Но для того, чтобы зенитная пушка имела завершенный вариант,- говорит Дмитрий Гусак,- ее необходимо перевести в боевое положение, что и было нами сделано в установленные сроки".

Сегодня зенитка уже на своем новом месте, и все надеются, надолго. На предприятии уже начинают привыкать к тому, что появляются новые экспонаты той военной техники, которую обслуживали и собирали заводские специалисты, за 59 лет истории развития со дня образования.

"На этом весь процесс жизнедеятельности завода в этом направлении не закончится. Будут еще и новые экспонаты,- говорит генеральный директор завода Виктор Потапов,- но в этой работе мы видим нескончаемую кладовую запасов для проведения воспитательной работы, особенно среди молодых специалистов рабочих профессий.

Также будем принимать экскурсии школьников и призывников. А ветераны войны и труда для нашего завода всегда долгожданные гости".

До АЗП-57 на площадке военной техники противовоздушной обороны уже установили пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125 с ракетами.

"Мне тоже доверили сделать ответственную работу,- говорит сварщик Александр Портнягин,- и я не хочу ударить лицом в грязь, а сделать все качественно. Ведь зенитка стоит на центральной дороге возле заводской проходной, все будут видеть, если сделаю плохо. Стыдно будет, что доверие не оправдал. Так что стараюсь".

Теперь остается ждать дня открытия АЗП-57 как исторического экспоната. Это произойдет в пятницу, 16 октября 2009 года, в 11 часов 30 минут.

Ведь так хочется сделать, чтобы все было красиво!

На заводе хорошо помнят, как сказал экс-премьер Виктор Черномырдин, что хотели как лучше, а получилось как всегда...

АЗП-57

57-мм автоматическая зенитная пушка С-60

В январе 1950 года пушка принята на вооружение Советской Армии.

В мае 1950 года началось серийное производство зенитной пушки.

Является пушкой зенитной артиллерии малого калибра для стрельбы по воздушным целям на дальности до 6000 метров, а в случае крайней необходимости и для стрельбы по наземным целям.

Для стрельбы по воздушным целям и живой силе предназначается унитарный патрон с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281У и ОР-281.

Для стрельбы по танкам, самоходно-артиллерийским установкам и бронетранспортерам применяется унитарный патрон с бронебойно-трассирующим снарядом БР-281У и БР-281.

АЗП-57 стала первой советской полевой зенитной пушкой, наведение которой осуществлялось дистанционно. Она установлена на четырехколесной повозке, позволяющей буксировку при помощи армейского грузовика (6х6) или гусеничного артиллерийского тягача. Для перевода пушки из походного в боевое положение расчету требуется одна минута, обратно - две минуты.

На нашем предприятии ремонт 57-мм автоматической зенитной пушки С-60 (АЗП-57) проводился с 1950 по 1960 годы.

Тактико-технические характеристики:

Тип оружия: одноствольная автоматическая пушка.

Калибр ствола: 57 миллиметров.

Длина ствола: 4390 миллиметров.

Вертикальный обстрел из пушки: от -2 градусов до 87 градусов.

Горизонтальный обстрел неограничен.

Максимальная вертикальная дальность полета снаряда: 8800 метров.

Максимальная горизонтальная дальность полета снаряда: 12000 метров.

Вес снаряда БР-281У: 6,61 килограмма.

Вес гранаты ОР-281У: 2,8 килограмма.

Начальная скорость снаряда: 1000 метров в секунду.

Темп стрельбы: 100-120 выстрелов в минуту.

Вес пушки в боевом положении: 4775 килограммов.

Предел работы автоматического прицела по скорости: до 300 метров в секунду.

Расчет: 8 человек (командир орудия; наводчик по азимуту; наводчик по углу возвышения; 1-й прицельный - установщик дальности; 2-й прицельный - установщик курса, скорости и угла пикирования цели; заряжающий и два подносчика снарядов).


Фото автора
Хабаровск

12.10.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован