Эксклюзив
06 мая 2011
23542

Сергей Роща: Дали проститься с Боевым Знаменем

Main 10094
Впервые в истории Вооруженных Сил, как советского периода, так и российского нового облика произошло событие, о котором можно только мечтать.
Ветеранам Второй мировой войны предоставили возможность проститься с Боевым Знаменем 11-ой отдельной армии противовоздушной обороны, ныне больше известной как Краснознаменное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.

- На прошлогодних праздничных мероприятиях в работе Торжественного собрания принимали участие двадцать ветеранов Второй мировой войны, а сегодня только шесть. Первопричиной такого количественного уменьшения, конечно же, их возраст и болезни. За это время ряды ветеранов покинули семь человек, они умерли и похоронены с воинскими почестями. Поэтому учитывая такие обстоятельства и предстоящее возможное получение нового Боевого Знамени современного образца, приняли решение накануне 66-летия Великой Победы дать возможность ныне живущим ветеранам проститься с Боевым Знаменем,- рассказывает командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Владимирович Дронов.- Считаю, что решение принято правильное, так как под этим Красным Знаменем прошла вся их военная служба.
Об этом ветераны Второй мировой войны рассказали в своих кратких выступлениях на Торжественном собрании офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам из воинских частей Хабаровского гарнизона, принимавших участие в праздничном мероприятии.
Ведь после окончания Второй мировой войны они прошли обучение и закончили военную службу в рядах 11-ой отдельной армии противовоздушной обороны, офицерами.
Для справки: Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры" Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны преобразованы в новый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы. В связи с этим решением на Дальнем Востоке была образована новая боевая единица, куда вошли 11-я отдельная армия противовоздушной обороны и 1-я Воздушная армия. Новое название - 11-я армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, ныне Третье командование ВВС и ПВО Восточного военного округа. Так как Боевое Знамя 11-ой отдельной армии ПВО ведет свою боевую историю с 11 августа 1941 года, а 1-ой Воздушной армии - с 1 июня 1957 года, то оставили знамя от ПВО. С этим Боевым Знаменем проходят все торжественные праздничные мероприятия.

В свою очередь, на Торжественном собрании ветеранам объединения ВВС и ПВО вручили поздравительные подарки, и был организован праздничный концерт силами творческого коллектива ансамбля песни и пляски Восточного военного округа.

- Для нас проститься с Боевым Знаменем большая честь, а самое главное, это величайшая моральная поддержка,- в один голос сказали шесть ветеранов Второй мировой войны.

О значении Боевых Знамен в жизнедеятельности современных Вооруженных Сил в достижении преемственности военных традиций положительной направленности между поколениями воинов и поддержании силы духа защитников Отечества неоднократно заявляли Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован