Эксклюзив
19 января 2009
3092

Сергей Роща: Дальневосточная Украина

В Краснознаменном Дальневосточном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в соединениях и воинских частях 30 процентов от общей численности офицерского состава - выходцы из Украины.

"Есть даже генерал,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- это мой заместитель. В год развала Советского Союза он, как и многие другие офицеры, уезжал на историческую родину, но оказался не нужен. Вернулся на нижестоящую должность и пошел расти по карьерной лестнице. Теперь генерал-майор Валерий Романович Сосницкий, заместитель командующего 11 армии ВВС и ПВО. А вот есть ли такой пример в Украиньських Збройных Сылах? Сомневаюсь".
Да, тогда многие вернулись назад, в Россию. Не приняла их ридна нэнька Украина, 80 процентов услышали в свой адрес гэть звидсы, идить до москалив.

"Когда началась газовая война, то она мне напомнила дни,- говорит военный летчик-снайпер полковник Андрей Сухорученко,- как я и еще три капитана решили пойти служить в Вийськови повитряни сылы Украины, значит ВВС. Ехали с надеждой, что дома будем служить, ведь Дальний Восток далеко. Но, как говорится, трубу нам перекрыли быстро, тремя словами. Нет, не послали, а сказали, мол, хлопци, трэба платыты. Откуда у нас тогда деньги, детей кормить было нечем, ваучеры везде. А сейчас на всю эту возню с газом даже смотреть смешно: им говорят, мол, хлопци, треба платыты, а они не платят. Хотя деньги есть".

Тогда молодые офицеры, выпускники Черниговского военного летного училища имени Ленинского комсомола не стали унижаться, развернулись, и вернулись в свою авиационную воинскую часть, в Комсомольск-на Амуре.

Все лучшие военные летчики истребительной авиации Советского Союза тогда были подготовлены в этом старинном городе. О Чернигове первые упоминания были еще до 988 года, года Крещения Руси.
Сегодня выпускники славного училища военных летчиков, которого уже нет, в числе первых в России освоили современные модернизированные самолеты.

Например, 21 января 2005 года с военного аэродрома "Дземги" города Комсомольска-на-Амуре впервые в России в небо был поднят современный модернизированный истребитель Су-27СМ. А управлял им заместитель командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО заслуженный военный летчик России, летчик-снайпер генерал-майор Сергей Байнетов.

Сегодня генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич Байнетов - начальник управления безопасности полетов Министерства обороны Российской Федерации.

А его отец, полковник Дмитрий Байнетов, поднявший в небо более тысячу курсантов, по-прежнему ведет музейную историю уже несуществующего училища военных летчиков, имени Ленинского комсомола.

Служат во славу Отечества выходцы из Советской Украины, верные Военной присяге, беззаветно служат народу Российской Федерации, мужественно и умело защищают ее воздушные границы.

"В этом году мне даже доверили быть командиром сводной роты парадного расчета на День Победы,- говорит военный летчик-снайпер полковник Александр Сивогривов,- участвовали в параде на центральной площади имени Ленина города Хабаровска. Но тогда о газовом конфликте и не думали, ведь 9 Мая это единый праздник не только для России и Украины, но и для всех народов бывшего Советского Союза. Мы следим за газовой ситуацией, ведь родители, а также дедушки и бабушки многих дальневосточных военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны живут в Украине".

При упоминании дедушек и бабушек, а, также учитывая постоянные скитания по авиационным гарнизонам и военным городкам, в советское время многие офицерские жены рожали по месту жительства своих родителей, в городах и селах Украинской Советской социалистической республики. А это значит, что количество дальневосточных украинцев из числа военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны приблизится к отметке фифти-фифти.

"В Приморском крае даже есть военный аэродром "Черниговка",- говорит военный летчик-снайпер полковник Геннадий Павленко,- а в Амурской области - "Украинка". Есть также аэродром для малой авиации "Новонежино". Все названия давали переселенцы с Украины, они были в числе тех, кто осваивали эти земли. По всему Дальнему Востоку более ста названий населенных пунктов, связанных с Украиной. И во всех есть газ! И везде есть своевременная оплата за пользование газом".

Учитывая законодательство Российской Федерации, в основе которого и международный опыт, военному человеку не рекомендуется принимать участие в различных политических дискуссиях и партиях. Но иметь свое мнение, например в семейном кругу, по различным проблемам политического толку, в том числе и международного, никто не запрещает.

"Вот спросите у меня, как я отношусь к газовому конфликту между Россией и Украиной? И я вам скажу, как когда-то мне сказали об оплате, в Министерстве обороны Украины,- говорит специалист радиотехнических войск полковник Игорь Свириденко,- за всэ трэба платыты, своевременно. И исполнять договорные обязательства, и тогда все будет хорошо!".

Как бы там не развивалась ситуация, но разрядка уже есть, и газовые анекдоты, рожденные дальневосточными военными летчиками и специалистами противовоздушной обороны благодаря газовому кризису, уже не отменить!

Это настоящий совместный российско-украинский фольклор с газовым факелом!
Как из двигателя современного модернизированного истребителя Су-27СМ при взлете на форсаже!

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

19.01.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован