12 апреля 2010
15412

Сергей Роща: Дальневосточные войска ПВО на пути к АТЭС-2012

Main dsc0031
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт 9 апреля 2010 года принял участие в праздничных мероприятиях специалистов противовоздушной обороны Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- Всю свою сознательную гражданскую жизнь я связан с противовоздушной обороной,- говорит губернатор Вячеслав Шпорт,- но только в одном направлении, истребительной авиации. Но с этого дня для меня также дороги зенитные ракетные и радиотехнические войска. Поздравляю всех специалистов противовоздушной обороны с этим важным для нашего народа праздником, и хочу пожелать и дальше с честью, мужеством, достоинством и профессионализмом продолжать защищать воздушные границы Российской Федерации на Дальнем Востоке. С праздником!

После того как был зачитан праздничный приказ Министра обороны Российской Федерации Анатолия Эдуардовича Сердюкова, Вячеслав Иванович Шпорт вручил благодарственные письма командирам воинских частей, чьи подчиненные проявили разумную инициативу при выполнении задач по охране воздушных границ нашего Отечества в 2010 году.

ПВО Дальнего Востока также поздравили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Иванович Ишаев и Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Николаевич Зелин, но через своих представителей.

Кстати, 5 апреля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Премьер-министр Владимир Владимирович Путин дальнейшее развитие противовоздушной обороны определили как первоочередное именно для дальневосточного региона.

И связано это решение, прежде всего с предстоящим проведением в 2012 году во Владивостоке Азиатского Тихоокеанского экономического саммита.

В эти дни ход подготовки к такому важному международному событию проверил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Иванович Ишаев.

До начала проведения международного экономического саммита войска ПВО дальневосточного региона уже освоят новую зенитную ракетную систему С-400 и новые радиолокационные системы, а что касается истребительной авиации, как еще одной составляющей войск ПВО, то гвардейская авиационная воинская часть уже укомплектована современными модернизированными истребителями Су-27СМ в полном объеме.

Для справки: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден профессиональный праздник - "День Войск Противовоздушной обороны страны", который и по сей день отмечается во второе воскресенье апреля.

Свой профессиональный праздник специалисты противовоздушной обороны заслужили своим ратным трудом. По подсчетам, к первому праздничному дню их путь составил немного и немало, а шесть десятилетий.

В июне 1948 года Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели предложения комиссии по созданию противовоздушной обороны как отдельного вида Вооруженных Сил.

Таким образом, 7 июля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР определилась новая структура системы противовоздушной обороны и создание Войск ПВО страны, которые выходили из подчинения командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР.

Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович, Герой Советского Союза.

В России противовоздушная оборона ведет свой отсчет с момента создания воздушной обороны столицы России, города Петрограда.

Тогда, 8 декабря, по новому стилю, 1914 года была введена в действие Инструкция, определившая учреждение должности начальника воздушной обороны Петрограда. В его распоряжение выделили "летчиков и войсковые части, назначенные для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника", также впервые в русской армии определили меры, силы и средства обороны от ударов с воздуха крупного центра страны.

На Дальнем Востоке противовоздушная оборона получила свое полномасштабное развитие с 11 августа 1941 года, когда была образована 11-ая отдельная армия противовоздушной обороны.

Первое преобразование 11-ой отдельной армии ПВО было проведено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры". Тогда Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны были преобразованы в новый вид Вооруженных Сил, а именно, Военно-воздушные силы. Такого вида Вооруженных Сил, как Войска ПВО страны с тех пор больше нет, но праздник остался, потому, что ПВО сегодня входит в состав ВВС России.

- И до 1 декабря 2009 года наше объединение называлось 11-ая армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- а вот с 1 декабря 2009 года наше наименование изменилось, и теперь по документам, в новом формате мы 3-е командование Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Хотя для всех мы по-прежнему звучим как Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

12 апреля 2010 года.

www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован