Эксклюзив
16 сентября 2009
19095

Сергей Роща: Единые и справедливые учебники

Main img0234.jpgjejtj2
Хабаровские общеобразовательные школы всем своим ученикам выдали подержанные учебники, библиотечные и бесплатно.

Такая акция проводится не впервые, но зато как приятно, и родителям проблем меньше.

В отличие от нынешней раздачи, в прошлом году все книжки были новыми, да и радости у детей тогда было больше.

А вот какими эти учебники будут через год, сегодня никто не знает.

"Сохранность и товарный внешний вид выдаваемых книг во многом зависит от самих учеников. Среди учебников есть и потери,- говорит директор школы N 83 Ирина Агафонова,- они восполняются. Обмен на новые книги не всегда делаем за счет государства. Сначала проводится административное расследование, и если комиссия определит, что материальный ущерб нанесен школьником, то об этом извещаются его родители. Дальше идет стандартная процедура замены книг в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Замечу, так как книги государственные, то и в конце года для всех учеников по этому поводу организована, спонтанно, сдача государственного экзамена, то есть, учебников в школьную библиотеку.

Если в школе библиотекарь старой советской закалки, и не очень большой любитель работать на компьютере, то держись! Будут проверены все страницы!

"По итогам прошлого года провели 38 административных расследований,- продолжает Ирина Агафонова,- и только шесть книг пополнили за государственный счет. Теперь, в нашей школе каждая четвертая неделя месяца будет посвящена выдаваемой учебной литературе. В перспективе хотим, чтобы дети писали на эту тему школьное сочинение, например, о том, какой учебник или книга лучший помощник в учебе. А что касается грязных книг, то акцент на карательных мерах делать не следует, ведь при проведении расследований обязательно учитываем и то, как ребенок учиться, какие у него знания. Ведь есть и такие, кто зачитывает книги до дыр, но таких мало. Из всех учеников 10 процентов вообще не открывают учебники, и в этом тоже необходимо разбираться".

Начало предстоящего учебного года затянулось раздачей учебников, и, прежде всего по настойчивости тех, кто уже обжегся этой весной в библиотеке.

Вот они и выбирали...книги в библиотеке! Надо было это видеть!

Как ни странно, но теперь посещаемость школьных библиотек заметно возросла, в разы, по сравнению с тем, что было раньше.

По статистике, сегодня найти ребенка, любящего читать книги большая удача.
В эпоху учебных компьютерных технологий книга ушла на второй план. Только вот учеников еще не научили пользоваться компьютерными учебными программами, а о книгах забыли.

И получается революционная ситуация, по типу: низы не хотят, а верхи не могут.
На школьных просторах еще нет единой проверенной качественной системы требуемого для Российского государства, да и не только, образования.

Идет активный поиск. Вот и единый государственный экзамен вызывает много интеллектуальных споров и вопросов, а ответов придется ждать еще долго.

И все вспоминают забытое старое, советскую школу. Вон даже Ирина Роднина признала, что по итогам учебы ее детей в американской школе лучше советской в мире ничего нет. А мы все на американский лад, но похоже, вовремя опомнились.
О самообразовании тоже не следует забывать. Почему? Да потому что книги книгами, а знания знаниями, и их необходимо будет уметь правильно в жизни применить. Если этого не произойдет, то зачем тогда учиться? А примеров в истории много.

Это сегодня у нас во главе государства Медведев и Путин образованные люди, а кто с середины двадцатых годов прошлого столетия тридцать лет стояли у руля Великого и Могучего Советского Союза, и куда делась интеллигентная элита того времени, да и евреи в том числе. Это не белые пятна истории, а кровь людская!

И мы еще удивляемся, откуда в России столько дебилов!

Так может государственная программа с бесплатными учебниками вернет нашим детям и внукам не только любовь к книгам, но и к учебе, к стремлению быть интеллигентными и образованными людьми.

За бесплатные, единые и справедливые, учебники!

Правильным путем идем, товарищи?


16.09.2009
www.viperson.ru

 

 

viperson.ru viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован