Эксклюзив
26 октября 2012
3214

Сергей Роща: Физическая готовность локаторщиков

Фото автора
Хабаровск

Октябрь для военных месяц особый. Ежегодно воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации сдают контрольные итоговые проверки за прошедший учебный год. Наш корреспондент задал только один вопрос прохожим центральной улицы столицы Восточного военного округа.

- Какому элементу сдачи итоговой проверки проявляют интерес граждане Хабаровска? По моему мнению, ещё живы в памяти толстые генералы советской эпохи, поэтому меня интересуют итоги сдачи физической подготовки наших будущих генералов,- говорит детский врач Елена Мосунова.- И как медицинский работник, я желаю всем нашим защитникам Отечества крепкого здоровья!

С детским доктором солидарными оказались 60 человек из ста опрошенных. Те, кто старше по возрасту ещё пытались что-то сказать о химической защите, огневой и строевой подготовке, тактике ведения боя, а молодёжь, 22 человека, вообще не могли понять сути вопроса, и что больше всего удивило, то три девушки и один парень не знают о существовании Вооружённых Сил Российской Федерации. Для них, народ и армия достойны единения. А это уже мобилизация на войну.

Чтобы утвердить свою независимую статистику уровня физической готовности выбрали интеллигентную воинскую часть, радиотехническую, где в цене голова не кирпичи разбивать, а думать.

Для справки: радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационного обеспечения органов управления видов Вооружённых Сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени. Наша воинская часть контролирует небо вдоль государственной границы от Забайкальского края до Приморья.

Если говорить языком ближе к народу, то сидят офицеры и солдаты на круглосуточном боевом дежурстве за индикаторами кругового обзора, экранами и наблюдают в ожидании появления летательного аппарата в виде точки. На экране такая точка будет формироваться только тогда, когда в указанном направлении с передающей антенны уйдёт радиосигнал, столкнётся там с вертолётом или самолетом, военным или гражданским, и за счёт отражения вернется на приёмную антенну. Всё это называется радиолокацией, а таких специалистов в народе называют локаторщиками - глаза и уши по контролю над воздушным пространством. При наличии радиолокационного поля они видят на высотах от ста метров до двадцати километров и дальности до трёхсот километров. То есть, не только военную, но и всю гражданскую авиацию в том числе!

Для выполнения таких обязанностей по военной службе больше нужны знания физики, математики, географии, химии, информатики, русского и иностранного языка. Физическая подготовка больше требуется для воспитания таких качеств, как внимательность, усидчивость и выдержка.

Начало сдачи итоговой проверки по физической подготовке ничем особым не выделялось: построение, проверка документов на соответствие, инструктаж по мерам безопасности и слово доктора. Ещё пункт выдачи горячего чая с сахаром.

Разминку проводил начальник физической подготовки старший лейтенант Евгений Распопин.

- Уверен, что мои подчинённые сдадут нормативы на хорошем уровне и наберут требуемое количество баллов,- комментирует события командир воинской части полковник Александр Огневчук.- Будущие генералы, это все офицеры не старше тридцати лет, а кто выслужил хотя бы минимальные сроки от двадцати лет, уже получили квартиры там, где хотели, и ушли в запас.

Первый норматив - бег на 60 метров. Среди офицеров только одна тройка по причине неудачного скользкого старта, остальные выше. Военнослужащие-женщины сдавали челночный бег "10 х 10", без троек.

Ещё сдавали гиревой спорт, кросс, но особым интересом стали упражнения на перекладине. Здесь разыгрался настоящий чемпионат - все результаты намного выше требуемого норматива. Например, подтягивание на перекладине 25 раз, 28, есть 34 и рекорд воинской части - 41 раз. Хотя для их возраста по нормативу на отличную оценку требуется 14 раз, на тройку - 9. Командиру воинской части для его возраста необходимо было подтянуться 9 раз на отличную оценку, с чем успешно справился - 14 раз, потому что худой и стройный.

Были и те, кто вместо подтягивания сдавали выход силой. Результаты от 14 до 18 раз, требуется 7 на отличную оценку.

Настоящий бенефис начался при выполнении подъёма переворотом на перекладине. Здесь равных не было лейтенанту Александру Бондаренко.

- Личный рекорд 44 раза, но сегодня погода холодная со снегом, перекладина мокрая, поэтому сделал 32 раза,- рассказывает победитель в общем зачёте лейтенант Александр Бондаренко.- Хотя по нормативу на оценку отлично требуется всего 6 раз. Могу подтянуться раз 50, сделать выход силой не более 25 раз. Бегаю хорошо, быстро, как на короткие дистанции, так и кроссы.

В этом году Александр окончил Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники. Сам уроженец Краснодарского края, из казаков, с детства любимыми предметами были физика, математика и физкультура.

- Для военного человека хорошая физическая готовность должна быть обычным повседневным явлением, как чай попить, или в цирк сходить. Главным же остаётся боевое дежурство по контролю над воздушным пространством, вот там и надо определять основное поле деятельности по выполнению своих обязанностей. Когда по твоей вине будут проблемы с нарушением государственной воздушной границы России неизвестным летательным аппаратом, то никакая физическая подготовка не спасёт,- делится своими мыслями лейтенант Александр Бондаренко.- А чтобы физическая готовность не занимала много времени в ходе военной службы, её основы надо закладывать в школьные годы, лет с пятнадцати подтягивание, выход силой, подъём переворотом. А до этого возраста бег, пресс и отжимание от пола. И тогда всё у вас получится.

К сожалению, военнослужащие по призыву в школьные годы мало времени уделили школьной физкультуре, и не смогли показать хорошие результаты, а тем более продолжить офицерские показатели. Никто из них ни разу не сделал выход силой и подъём переворотом, только подтягивание от 9 до 16 раз. Отличных оценок нет, двоек тоже удалось избежать, остались стандартные для российского образования три и четыре.

Через десять лет кто-то из молодых офицеров может и станет генералом. Вот тогда и узнаем, каковы они, российские генералы, толстые или худые.

24 октября 2012 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован