Эксклюзив
02 февраля 2009
3415

Сергей Роща: Интеллигентная ликвидация

Призыв на один год должен интеллигентно ликвидировать "дедовщину" в Вооруженных Силах Российской Федерации за счет призывников с высшим образованием.

На это тайно надеются многие, но все забывают о второй стороне медали, которая тоже носит интеллигентную окраску.

В Краснознаменном Дальневосточном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны идет прогнозирование и изучение ситуации, которая может возникнуть после окончания призывной кампании "Весна-2009".

"Это необходимо делать и чем быстрее сможем учесть все особенности,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- тем больше будет гарантий в том, что солдатам с высшим образованием не будет мучительно больно за потерянный год".

Кстати, еще многие помнят времена, когда в Вооруженные Силы Советского Союза на один год призывали в солдаты с высшим образованием.

Все они в основном попадали в интеллигентные войска, например особого назначения (Осназ), то есть в радиоразведку.

Знание иностранных языков, законов, своих прав, выполнение в меньшей степени обязанностей и умение правильно общаться давали им значительное преимущество над остальными солдатами без высшего образования, которых в таких воинских частях было значительное меньшинство.

Кстати, офицеров устраивали факты редких употреблений спиртных напитков интеллигентов, ведь все это компенсировалось отсутствием в воинской части "дедовщины".

Образованные и интеллигентные солдаты, они уважали честь и достоинство других военнослужащих, помогали им словом и делом, удерживали от отдельных недостойных поступков, не допускали в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства.

И никогда не содействовали командирам, начальникам и старшим в поддержании порядка и дисциплины!

На это были свои причины, которые образованных солдат приводили к таким действиям. Это связано с правилами воинской вежливости и поведения офицеров, а также других нарушений уставных правил взаимоотношений между офицерским составом и солдатами с высшим образованием.

Уровень и качество полученного образования позволяли им считать себя равными офицерскому составу, и любое попрание их прав, та же грубость со стороны офицеров как к обычному солдату через некоторое время приводили к противостоянию в воинской части образованных солдат по отношению к офицерам. Получалось, стенка на стенку в прямом смысле слова.

Но в наше время это уже другие образованные солдаты, у них другой полет. Учась в высших учебных заведениях, отдельные будущие солдаты, будучи студентами уже познали вкус денег, женщин, а также попробовали торговать наркотиками и другими вредными для здоровья препаратами. Вряд ли они сами эти препараты принимали, но навыки и связи в их продаже остались, а значит и потребность заработать денег тоже сама собой не уйдет.

Из таких мы уже изначально получим в своем роде психологию потребителей, но не защитников Отечества, сознательно отдающих долг Родине. Малейший конфликт постепенно будет разрастаться, подобно раковой опухоли. И причиной начала всего этого распада может стать не кто иной, а великий могучий русский язык с его резкими выражениями.

Хорошо, когда интеллигентность и образованность молодых людей берет верх над "дедовщиной", не только количеством, но и умом.

Но когда солдат с высшим образованием попадает в воинский коллектив, где, таких как он раз-два и обчелся, что тогда?

Вот в этой ситуации вся его дальнейшая судьба находится в руках офицерского состава воинской части. Первое, о чем должны помнить офицеры, это о том, что государство уже понесло определенные затраты на высшее образование новоявленному солдату. Но не следует забывать и то, что родители наверняка последние деньги вложили в его образование.

Поэтому, главная задача для офицерского состава на предстоящий год службы такого солдата, сохранить его мозги. Не дать отбить ему селезенку, почку или еще что-нибудь. Для этого требуется хорошо продуманная воспитательная работа, в первую очередь, с офицерским коллективом.

Офицеров надо именно научить, как руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными актами Российской Федерации.
В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации это все написано в статье 16, остается только показать, как надо делать, как организовать результативную работу с выпускниками высших учебных заведений.

Будет еще лучше, если образованных солдат научиться правильно, использовать в деле укрепления воинского коллектива. И не надо делать из них "стукачей", тем самым унижать их достоинство и честь.

В воинской части есть много направлений для применения ими своих способностей. И каждый из образованных солдат сможет помогать словом и делом, удерживать сослуживцев от недостойных поступков. Ведь это уже сформировавшиеся люди, получившие гражданскую специальность.

К ним необходим интеллигентный подход, и не последнее значение будет иметь стилистически грамотное использование языка общения.

А он у нас один, великий и могучий, государственный русский язык.

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

02.02.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован