Эксклюзив
18 октября 2012
6089

Сергей Роща: Комбинаторы создания революционного ТСЖ

Main ljslljbjxlljsjtll
Внимание! Сегодня, 18 октября 2012 года в 15 часов 30 минут по хабаровскому времени во дворе дома N 1 Индустриальной улицы сторонники новоявленного ТСЖ избили работника управляющей компании "Амурлифт". Пришлось вызывать полицию.

В таких случаях, народу принято винить руководителей государства. Неужели в этом местном "смутном времени" есть степень вины Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Дмитрия Медведева? А может губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта? Будем совместно искать суть истины по предупреждению ещё несостоявшейся похоронной процессии.

Исторически сложилось так, что в России правду говорят только на кухне и в общественном транспорте...по мобильному телефону. Переполненный трамвай "Химфармзавод - Вокзал", затаив дыхание, слушал наболевшую телефонную докладную жалобу женщины выше средних лет в газету "Комсомольская правда - Хабаровск".

В этот момент пассажиры своей общей массой больше напоминали надутый мочевой пузырь. Потребность хохота сдерживался желанием дослушать историю до логического завершения. Знаменитые сатирики столетней давности Ильф и Петров со своими произведениями здесь и рядом не стояли!

Итак, вникаем в краткое вступление, то есть в суть разговора по мобильному телефону.

Тема для нашего народа наболевшая - коммунальное хозяйство. Место действия - город Хабаровск, Южный округ (Индустриальный район), дом номер 1 по улице "Индустриальная". Задача мероприятий - сменить обслуживающую этот дом законную компанию "Амурлифт" на только что образующееся товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Победа". Участники событий - инициативные жители противоположных взглядов указанного выше дома, а также сотрудники компании "Амурлифт" и комбинаторы создания революционного ТСЖ "Победа". Цель - деньги жителей дома по оплате за коммунальные услуги. До этого брала одна организация, теперь хотят две - за одно и то же?

Оставим на потом весь рассказ о судах, "ментах" и обманах, а укажем на возникшие в связи с этими событиями проблемы. Первая, в настоящее время идёт подготовка к зиме - запуск системы отопления проводят две указанные выше организации, по очереди, каждая через день, квартиры заливают горячей водой, люди в недоумении. Вторая, и очень серьёзная, это противостояние: страсти у жителей дома накалились до такой степени, что 24 сентября 2012 года на общем домовом собрании в 14 часов 00 минут пришлось вызывать скорую помощь. Сторонники ТСЖ "Победа" своими действиями нанесли вред здоровью Новиковой Галине Тимофеевне из двадцатой квартиры, выступившей в поддержку компании "Амурлифт". Диагноз: сотрясение мозга, аллергическая реакция на дихлофос, о чём незамедлительно врач скорой помощи установленным порядком направил сигнал в участковую полицию.

Люди, до чего мы дожили, дихлофосом в морду, как таракану!

А теперь перейдем к основной части, и пока разберём имеющиеся факты, аргументы оставим на совести каждой из сторон. Суть проблемы рассмотрим, основываясь не на телефонном разговоре, а из другого нейтрального ракурса, школьного.

Часть N 1. Как раз в одиннадцатом классе профильного уровня учащиеся школы проходят тему "Жилищное коммунальное хозяйство" сразу по трём предметам. Право. Экономика. Обществознание. У вас есть практический пример - мы идём к вам! Экскурсия началась.

Часть N 2. Итак, первый шаг. Куда пойти? Прежде чем идти по указанному адресу улица Индустриальная, дом 1, необходимо всё же получить консультацию у знающего специалиста, у того, кто практически, а не теоретически занимается вопросами ЖКХ. О сути докладной жалобы в газету сознательно промолчим.

- От какой организации обслуживание выгодно потребителям коммунальных услуг? Практика показывает, что дешевле в ТСЖ. Давайте посмотрим месячные тарифы ТСЖ "Лидер", которым мне приходится руководить. С 1 сентября 2012 года Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 16 декабря 2011 года N 47/2, тариф на горячее водоснабжение по городу Хабаровску составляет 94 рубля 86 копеек за один метр кубический (было 93,74 рубля). На тепловую энергию соответственно 1 223 рубля 66 копеек за 1 Гкал. Этот тариф также утверждён, только номер другой - 47/1. За холодную воду 28,54 рубля, водоотведение 23,58 рубля, ещё электроэнергия день и ночь отдельно, коллективная антенна, обслуживание домофона и так далее. Выше этих нормативов мы не прыгнем, не положено. Откуда берётся заработная плата работников ТСЖ? Она заложена в тариф "Содержание и ремонт жилья", и зависит от общей площади жилья, объёма выполняемых работ, наличия материальных средств, трудовых ресурсов и так далее. У нас он составляет 22 рубля 56 копеек за один квадратный метр жилья. На капитальный ремонт берём 2 рубля за один квадратный метр. Ещё есть уборка и вывоз снега, его вводим, когда снега много. Запомните, ТСЖ и подобные организации являются посредниками между жильцами и государственными или частными поставщиками услуг,- рассказывает управляющий ТСЖ "Лидер" Алексей Викторович Тюркин.- Так, что у нас дальше? А вот этот вопрос интересный, смена обслуживающей организации, революция какая-то. Здесь всё решают зарегистрированные жильцы квартир, владельцы, собственники. Надо делать так: собрались на общее собрание при соблюдении кворума и решили, меняем одно ТСЖ на другое. Обязательно протокол собрания, и не помешает, если будут фотографии и видеозапись. Должны быть представители власти, например, из районной администрации, участковый, да кто угодно, лишь бы на пользу жильцам дома. Делить дом на "красных" и "белых" не принято. Везде должна быть "буква закона", и, главное, без обмана. Начинать с обмана никогда не надо, засосёт трясина, и потеряете доверие. Доверие от жильцов это главное в жилищно-коммунальной сфере деятельности. Ещё вопросы будут? Что касается заочного голосования, то его целесообразно проводить, когда нет конфликтных ситуаций и предпосылок к ним.

Спасибо Алексею Викторовичу Тюркину, первый практический шаг по указанной теме учащиеся одиннадцатого класса хабаровской 68 школы сделали.

Часть N 3. Делаем второй шаг. И на этот раз по указанному адресу на улицу "Индустриальная" дом 1 не пойдём, рано. Логика подсказывает, что надо пойти к юрисконсульту управляющей компании "Амурлифт", улица Союзная, дом 9.

Сразу возникает вопрос, как так получается, что управляющая компания спокойно отнеслась ко всем этим передрягам, например, неожиданному созданию ТСЖ в отдельно взятом доме на их территории. У них кусок хлеба забирают, а они заладили одно и то же: пусть жильцы дома сами решают установленным законодательством Российской Федерации, порядке. Кому быть: "Амурлифт" или ТСЖ "Победа"!

Когда юрисконсульт Елена Юрьевна Семенова завершила свой рассказ с предоставлением всех документов и видеозаписей, стало понятно одно - можно смело начинать снимать свой "индустриальный" сериал. Итак, снимаем кино!

Первая серия. Вступительная речь юрисконсульта.

- Начнём с того, что управляющая компания "Амурлифт" 1 октября 2008 года с жильцами дома N 1 по Индустриальной улице заключила Договор управления N 006-у, на пять лет до 1 октября 2013 года,- рассказывает юрисконсульт Елена Юрьевна Семенова.- Вот протокол общего собрания, жильцы сами выбрали нашу компанию. Как работаем, есть ли жалобы? Лично я считаю, что чем больше жалоб, тем лучше. Жалоба - это стимул к работе. В коммунальном хозяйстве они будут всегда. Главное, вовремя устранить неисправность, течь воды и так далее, чтобы клиент остался доволен. Читали Михаила Булгакова "Собачье сердце"? Так вот, у нас "швондеров" нет, да и песни не поём. Одним словом, у нас плановая работа, иногда переходящая в авральный режим. Бывает что "и тишина, и мёртвые с косами стоят". Помните, Савелий Крамаров в фильме "Неуловимые мстители"?

А дальше всё со слов Елены Юрьевны, как на уроке, что успел то и записал, надо быть внимательным, случай поучительный. Так что будем стремиться к истине.

Вторая серия. Как можно создать ТСЖ? Да всё очень просто! Собственник квартиры N 38 по улице "Индустриальная" дом 1 Оксана Валерьевна Часовская в январе 2011 года решила создать ТСЖ "Победа". Через два месяца у неё на руках будет документ - "за" 51 процент. Всё, ТСЖ "Победа" создано, и получается, что деньги за коммунальные услуги управляющей компании "Амурлифт" платить не надо!

Третья серия. В этой ситуации руководство компании "Амурлифт" не вмешивается в эти проблемы и делает знаменитую "театральную чеховскую паузу", продолжает в соответствии с Договором управления N 006-у от 1 октября 2008 года выполнять работы по заявкам. Техническую документацию на дом никто не забирает. Почему? В чём суть, так сразу и не разберёшься. Кто за всем этим стоит? Неужели какая-то заказная провокация? Всё может быть, ведь мы живём в России!

Четвёртая серия. В конце марта 2011 года жильцы узнали о создании в их доме на 256 квартир ТСЖ "Победа". Есть повод вспомнить "Мёртвые души" Гоголя, от квартиры N 129 бланк подписан, но жилец год как умерла! И понеслось: квартиры 12, 19, 20, 26, 27, 30, 66, 67, 72, 73, 75, 81, 82 и так далее, в инициативную группу вошли 54 квартиры - не голосовали и нигде не расписывались. Оказывается, есть протокол общего собрания жильцов дома от 21 марта 2011 года N 1, который провели методом заочного голосования. ТСЖ "Победа" существует! Да никто и не спорит, в России есть три ветви власти, законодательная, исполнительная и судебная. Закон превыше всего, надо разбираться.

Пятая серия. Инициативная группа жильцов дома, как и полагается в цивилизованном мире, обратились с иском в суд о признании недействительными решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о создании ТСЖ и записи в Едином государственном реестре юридических лиц о создании ТСЖ "Победа". В суде 19 октября 2011 года председатель ТСЖ Часовская Оксана Валерьевна признала исковые требования в полном объёме, в том числе и поддельные подписи. Вот и всё, лопнуло дутое ТСЖ с красивым названием "Победа". Да здравствует правда!

Шестая серия. Внимание! Сатирика Михаила Николаевича Задорнова сюда! В том же судебном заседании второй представитель ТСЖ "Победа" Ардован Анна Михайловна предоставила протокол правления ТСЖ от 19 октября 2011 года и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, согласно которых председателем правления ТСЖ "Победа" является Столярова Надежда Владимировна. Суд принял во внимание документ от Ардован Анны Михайловны. И председатель судебного процесса Лейман Людмила Владимировна объявила решение - ТСЖ "Победа" создали законно. Есть судебное решение! Есть торжество закона! Получите гол в раздевалку!

Седьмая серия. Для старшеклассников показалось странным смена правления ТСЖ "Победа" во время проведения судебного процесса. Юрисконсульт от организации "Амурлифт" знает "золотое правило нравственности", и будем считать её молчание второй знаменитой "театральной чеховской паузой" от организации "Амурлифт". Идём дальше. А это повергло в шок! У Ардован Анны Михайловны есть нотариальная доверенность на представление интересов ТСЖ "Победа". Ну и что, всё законно. А народ то бурлит. И почему молчат власти, участковый полицейский? Судебное решение, однако!

Восьмая серия. Уже октябрь 2012 года, к зиме надо готовиться, а жильцы дома по-прежнему увязли в прениях, собраниях и судах. После вынесения судебного решения каждый месяц идёт битва за правду. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев говорят - правда, в суде. Как видим, народ не увидел правды.

Заключение. 24 сентября 2012 года был принят Договор управления между управляющей компанией "Амурлифт" и жильцами дома с подписями на двадцати листах. Вот и посчитайте - на одной странице 12 строчек. Как говорит Президент России Владимир Путин меньшинство обязано подчиняться большинству. Но только вот итог для дома номер 1 по улице "Индустриальная" своеобразный: ТСЖ "Победа" существует по судебному решению, а управляющая компания "Амурлифт" по Договору управления. Вот они через день по очереди и запускают отопление в этом доме. Страдают люди. Все надеются на "доброго царя" - приедет Путин, и наведёт порядок.

P.S. На самом деле подтвердилась народная мудрость "закон что дышло, куда повернул, то и вышло". И ещё об одном, важном, третий шаг, а это экскурсия в офис ТСЖ "Победа" старшеклассники делать отказались. Не пошли и к многострадальному дому, чтобы побеседовать с жильцами. Запланированные четыре шага к познанию истины сделать не удалось. Дети устали, пора уроки делать и к ЕГЭ начинать готовиться.

И не важно, что решили дети. Беспокоит другое, ведь прослеживается связь: скорая помощь - вызов полиции по факту избиения - на очереди что?

Фото автора
Хабаровск
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован