Эксклюзив
04 августа 2011
17508

Сергей Роща: Компот из кремлевских яблок или заметки хабаровского путешественника.

Main jjbjfjxjtljcjtjflmjbji
Фото автора
Москва - Хабаровск

- Папа, а это яблоко попробуй! Оно какое, сладкое или кислое?
31 июля 2011 года, крайний день почти месячного путешествия по истокам земли Русской уже нес печать усталости.

В памяти еще долго будут жить подмосковная турбаза Министерства обороны "Боровое", заводы Гжель и Софрино, Сергиев-Посад и Александровская слобода, экскурсия на теплоходе по реке Москве, Храм Христа Спасителя, Святой источник, Суздаль, Владимир и церковь Покрова на Нерли. А также Моршанск, Московский зоопарк, Чернигов, Киево-Печерская Лавра и празднование Крещения Киевской Руси с патриархом Московским Кириллом.

Казалось, что все интересное осталось позади. Но впереди нас ждал завершающий перелет Москва-Хабаровск и компот из кремлевских яблок, сваренных в Хабаровске.
Итак, мои заметки как дальневосточного путешественника начнем с завершающего дня познания истории земли славянской - музеев Московского Кремля. А если быть точнее, то с необычным продолжением, происшедшем, в Тайницком саду.

Здесь не было тайной встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным, Министром обороны Анатолием Сердюковым и лидером современной оппозиции Сергеем Мироновым.

Там были яблоки!

Попасть на территорию Кремля всегда было пределом наших семейных желаний, но на входе в Сердце России, там, где Кутафья башня всегда ожидала вывеска "Сегодня Кремль закрыт".

В это раз все срослось!

А начинался день на перроне Киевского вокзала. Его четырнадцатый путь точно по расписанию в ноль пять часов тридцать минут принимал скорый поезд из столицы "нэзалэжнои Украины".

Потом были метро, Павелецкий вокзал, сдача сумок в камеру хранения, станция метро "Театральная", памятник Георгию Константиновичу Жукову и Александровский сад.
Рядом с его входом в семь часов тридцать минут в очередной раз посетили знаменитый Макдоналдс позавтракать.

Оплатив для троих самые дешевые бутерброды, и попросив налить кипятка, быстро заняли свободный столик. Тайно достали из бабушкиной авоськи продуктовые припасы. Сваренные вкрутую яйца, дачные огурцы и помидоры, приготовленное по-домашнему свиное мясо с луковой зажаркой, украинское сало и ломтики знаменитого черниговского черного хлеба съели быстро. Запили, кто чаем, а кто кофе, сложили остатки в большой пакет и чтобы не обижать работников быстрого питания, взяли пакет с собой, чтобы тайно выбросить в мусорный бак.

До открытия касс Музеев Московского Кремля оставался один час восемь минут. Заняли очередь третьими и стали ждать.

Вывески "Сегодня Кремль закрыт" не было!

Желающих посетить территорию Кремля было много. В очереди стояли в основном жители Российской Федерации, такие же транзитные пассажиры, как и мы. Иностранные делегации из Японии, Индии, Китая, Аргентины, Парагвая и Уругвая в сопровождении гидов направлялись к Боровицкой башне. За время нахождения в очереди таких насчитали сорок восемь.

Из них только из страны восходящего солнца тринадцать!

Купив семейный билет за девятьсот рублей, взяли курс к основным транспортным воротам - Боровицким. Пройдя на входе полный антитеррористический осмотр, оказались на территории Кремля.

О том, что где-то здесь есть яблоки, мы еще не знали!

Оружейная палата впечатлила своим величием. Двенадцатилетний сын Александр проявил интерес к старинному оружию, а жене понравились кареты. Мне же оставалось только быть внимательным и не терять их из виду. Посетителей было много, как российских, так и иностранцев.

К примеру, уругвайских туристов мы поздравили с победой их футбольной сборной в Кубке Америки. Дедушки и бабушки "селесты", этого маленького в Южной Америке государства с населением почти четыре миллиона нашу импровизацию встретили доброжелательными улыбками и бурными аплодисментами.

Кстати, семейное наблюдение показало, что в составах всех иностранных делегаций, только, пожилые люди.

Молодежи то нет!

Вот наш новый знакомый шестидесятилетний уругваец Иван Хайнце разговаривает на русском языке, да и многие из их туристической эскадры.

- Любим Россию с детства,- заявили представители страны цвета голубого неба.
Они-то нас и вывели на яблоки!

Пройдя дружно все соборы: Архангельский, Благовещенский, Успенский, а также колокольню Ивана Великого, все двинулись к Царь-пушке. Через десять минут подошли к Царь-колоколу, и вот он за три часа весь многовековой Кремль.

- Президент Медведев на даче, в Ново-Огарево, я узнавала у милиционера,- радостно поделилась новостью жена,- ах да, жарко, давай попьем водички.

Тут вспомнилась станция Сухиничи. Там местные жители на перроне продавали белорусские игрушки. Среди них Чебурашка, стучишь ей по носу, а в ответ: "Давай попьем молочка!".

- Папик, маленькая бутылочка за пятьдесят рублей! Ужас!

Жена никак не могла отойти от украинских цен, там за такую пластмассовую бутылку надо платить четыре гривны, что если умножить на три с половиной, то получится намного дешевле.

Водой нас угостил уже знакомый Иван Хайнце. Вместе с уругвайской семейной парой попить водички решили в парке. Присели на скамейку, разговорились.

- Что-то знакомое в имени и фамилии!

Уругваец насторожился и стал внимательно смотреть, как я пью воду.
- Ах да, вспомнил! Иван Хайнце это левый защитник сборной Аргентины по футболу, выступал на чемпионате мира в прошлом году в Южной Африке. Он забил гол головой в первом матче, который оказался единственным и победным,- продолжил я свои познания в южноамериканском футболе.- А выступает он за французскую команду "Марсель", самый дорогой футболист во французском чемпионате.

И тут на голову уругвайцу падает, не поверите, яблоко!

Жена, сын Александр, Иван и Мария Хайнце, все дружно посмотрели вверх. Над нами нависали ветки, полные яблок. Как оказалось, весь Тайницкий сад был наполнен яблонями на любой вкус и цвет.

- В Хабаровске яблоки не растут, хотя параллель соответствует Днепропетровску, где растет все, там даже есть улицы с яблонями по обе стороны,- начал объяснять южноамериканским знакомым, почему мой сын и жена пошли собирать яблоки.
После моих слов их удивленные глаза вернулись в естественное состояние, но когда с деревьев на жену и сына стали падать яблоки дождем, появилось не только удивление, но и смех.

Мы вместе стали собирать падающие яблоки, в итоге для нас получился большой пакет.
- Настоящий яблочный дождь! Возьмем яблоки в Хабаровск и сварим компот,- сделал свой вывод двенадцатилетний Александр,- и назовем его "Кремлевский".

В аэропорту ручная кладь завесила десять килограммов.

Компот из кремлевских яблок варим каждый день.
Вкусно!

04 августа 2011 года.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован