Эксклюзив
26 октября 2010
8972

Сергей Роща: Компьютерный бобтейл

Main jcjbljbjcjxjbjojxjkjx
Военный аэродром "Хурба" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны активно осваивают не только военные летчики из Переяславки и Возжаевки, но и курильские бобтейлы.
И, как ни странно, один из них любит смотреть телевизор, да и к переносному компьютеру проявляет нешуточный интерес.

А вот что касается человеческого интереса к этим аборигенам, то следующий 2011 год по китайскому календарю принято считать годом Кота, и все идет к тому, что на Дальнем Востоке в наступающий год неформальным лидером будет именно курильский бобтейл.

- С острова Итуруп их привезли военные летчики транспортной авиации, и когда принесли в нашу летную столовую покормить, коты сбежали, да так с тех пор и живут здесь,- рассказывает интересную историю заведующая летной столовой Наталья Петровна Попова.- Кот и кошечка сразу стали всеобщими любимцами в авиационном гарнизоне.

Курильский бобтейл представляет российскую породу короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп. Оттуда, в 90-ые годы прошлого века курильский бобтейл был впервые завезен на материк. Их еще называют маленькой домашней рысью.

Эта аборигенная российская порода сложилась в результате долгого естественного отбора на островах Курильской гряды, где мощные кошки из Сибири смешались с привозимыми бобтейлами из Японии.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название "Курильский бобтейл", стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации. Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, "хвост-томпон" не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями.

21 октября 1991 года Советская Фелинологическая Федерация приняла первый стандарт курильских бобтейлов.

На международном семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы World Cat Federation, что и было незамедлительно сделано.

- Исходя из имеющихся исторических фактов, можно смело сказать, что курильские бобтейлы в своем признании как независимой кошачьей породы шагают в ногу с постсоветской Россией,- делится своим наблюдением командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов.

Курильские бобтейлы не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы и крысоловы. Они дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, проявляют привычки собак - бегают за игрушкой, приносят ее и любят гулять. Проявляют преданность своим хозяевам, как правило, выбирают одного или двух, но не более.

- Первые интеллектуальные способности заметили, когда они спокойно включали и выключали телевизор,- продолжает заведующая столовой Наталья Петровна Попова.- Но когда они часами могли сидеть и слушать доносящийся шум из телевизора, сразу, же создается такое впечатление, что они вслушиваются в доносящийся шум океана. Наверное, сказываются инстинкты. Что касается ноутбука, то для них это пока новинка. Весь персонал столовой очень рад, что днем курильские бобтейлы при деле. Они никому не мешают и заняты изучением современной техники, нажимают кнопку включения и выключения телевизора, да и ноутбук для них не жалко.
Что из этой истории получится, покажет время. Только вот забирать телевизор и ноутбук у них никто не собирается, так как нет желания возвращаться в изначальные кошмарные дни пребывания бобтейлов в летной столовой.

P.S. А вот на военном аэродроме "Буревестник", что на острове Итуруп, в честь наступающего года Кота уже приготовили в подарок трех маленьких курильских бобтейлов Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Премьер-министру Владимиру Путину и Министру обороны Анатолию Сердюкову. Только бы приехали!

rosna.viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован