Эксклюзив
16 января 2009
1220

Сергей Роща: Комсомольский куст будет расти

В Краснознаменном Дальневосточном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны совершенствование штатной должностной структуры постепенно набирает обороты.

"Прошли рабочие встречи в авиационных гарнизонах и военных городках так называемого комсомольского куста,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- с военнослужащими всех категорий и гражданским персоналом. Всех в первую очередь волнуют социальные проблемы, особенно тех, кто уже прослужил установленные сроки более 25 календарных лет. И это квартиры! Что касается служебных вопросов, то здесь все нормально, мы люди военные и свое Отечество всегда защитим".

В наше время о высоких материях идеального социализма и светлом будущем уже говорить не приходится. Да, это поколение военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны сделали свой выбор 25 лет назад - прослужить Родине честно, и стать пенсионером в 45 лет, получить заслуженную квартиру, заниматься воспитанием внуков и любимой работой, например, пчеловодством.

Статистика говорит о том, что почти 90 процентов, кому сейчас уже исполнилось 45 лет и старше, из этих мест модных в свое время комсомольских строек будут уезжать в западные регионы. Всего примерно почти пятьсот человек бесквартирные офицерские семьи, а точнее, у них есть служебное жилье, но они хотят на запад, туда, где яблоки растут.

"Как говорится, мы свой долг отдали! В какой то мере, мы те же комсомольцы тридцатых годов. Теперь очередь молодых офицеров,- говорит военный летчик подполковник Игорь Власков,- и не знаю, как они, но мы в их возрасте на службу ходили с хорошим настроением и в своем будущем всегда были уверены. Советский Союз нас не бросит! А в Комсомольске-на-Амуре, тем более в авиационном гарнизоне я со своей семьей оставаться не собираюсь. Мы планируем переехать в Тулу. А так получается, что за честную военную службу, а у меня 26 календарных лет, еще и наказание жилищным вопросом без права выбора, до конца жизни".

Сегодня всех военных волнует только одна статистика - жилищная. Когда, когда и когда начнется распределение жилья?! Не хочется вспоминать анекдот, о том, что прежде чем сесть, бумага должна уже быть наготове.

"Для нас, молодых специалистов противовоздушной обороны проблемных вопросов в службе нет. Мы все прекрасно понимаем, что необходимо делать,- говорит командир расчета радиолокационной станции старший лейтенант Вадим Корченков,- и делаем. А вот такая перспектива с квартирами для наших старших товарищей, честно говоря, пугает. Получается как в анекдоте, посадить, то посадят, а вот бумагу не дадут. Уволить с военной службы уволят, а где дадут квартиру? У меня контракт заканчивается в 2010 году, и я еще подумаю, заключать новый, или идти работать на гражданку в родном городе Санкт-Петербурге".

И что же получается? Офицеры честно выполняют свой воинский долг и с проводимыми мероприятиями по совершенствованию штатной должностной структуры в своих воинских частях полностью согласны!

Проблему с жильем руководители государства обещают решить. Так вот, лучшей агитацией в будущие офицеры из числа молодежи и будет предоставление квартир тем, кому из офицеров сегодня за сорок пять.

В противном случае, как и несколько лет назад, наступит период кадровой ямы. Умные уйдут на гражданку, лучшие останутся, а вышестоящие должности получат, как из куста, и будут расти те, кому необходимо туда, как в песне поется "дорогая моя столица, золотая моя Москва!"

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

14.01.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован