Эксклюзив
14 октября 2009
5565

Сергей Роща: Локаторы крутятся - служба идет!

Военнослужащие по призыву радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны призыва "Весна-2009" с понедельника попали в настоящее пекло.

"В данном случае и не скажешь: солдат спит, а служба идет,- говорит командир радиотехнической воинской части полковник Алексей Гамбаров,- для нашей специализации правильно будет: локаторы крутятся, а служба идет. С понедельника по субботу все военнослужащие нашего полка сдают итоговую проверку за 2009 учебный год. И если офицерам и прапорщикам весь процесс знаком, не первый год в армии, то для военнослужащих по призыву приходится выживать. В полном объеме не готовы они служить в наших войсках, как по интеллекту, так и по физическим кондициям. О здоровье говорить не буду".

У военнослужащих по призыву отличных оценок нет. И не потому, что командиры их не научили. За полгода службы в армии без предварительной начальной подготовки, хотя бы по программе как в советское время, к сдаче итогов подготовить просто невозможно.

"Например, по физической подготовке существует целое Наставление по сдаче нормативов,- говорит начальник физической подготовки капитан Вадим Евтушенко,- и там расписаны этапы подготовки. А ускорить весь процесс никак нельзя, медицина не позволяет. Вот тем, кто до армии занимался спортом, им проще, они все нормативы сдают на отличные оценки".

А ведь в программе итоговой проверки есть и другие дисциплины, которые должен в совершенстве освоить солдат, современный защитник Отечества.

К ним относятся техническая, тактическая, огневая, стрелковая, строевая, общественно-государственная, радиационная, химическая, биологическая и другие.

"Здесь в единую цепочку сплетаются все школьные предметы обучения,- говорит полковник Алексей Гамбаров,- и вот когда солдат сдаст все зачеты, хотя бы на тройку, тогда уже можно будет говорить о рождении защитника Отечества в новом формате".

Вот тогда и локаторы будут крутиться!

А то не дай Бог сломаются, что тогда делать? В ремонт?

Но 8 октября 2009 года в Горках Президент России Дмитрий Медведев сказал ясно Министру обороны Анатолию Сердюкову, что ремонт нам не нужен, будем закупать новую технику.

А как объяснить солдату, где же новая техника, которая не ломается. Когда же она появиться?

Вот до тех пор и будут сержанты пинать тупого солдата, чтобы он крутил гайки и паял. Но кто за полгода из солдата подготовит ремонтника?

Офицерам не до них, так как сами и гайки крутят, и паяльником работают, чтобы локаторы крутились и осуществляли контроль над воздушным пространством.

А после таких слов "о необходимости ремонта" от Президента России и Министра обороны, теперь, например, на Дальнем Востоке все надеются, что скоро поступят финальные образцы новой военной техники.

Но есть ли она, эта техника?

А не проще ли сдать, после установленных сроков работы уже имеющиеся старые локаторы в капитальный ремонт, да и не морочить офицерам и солдатам головы!
Статистика говорит о том, что в отдельных радиолокационных ротах 80 процентов служебного времени офицеры расходуют на восстановительный ремонт локаторов, несущих круглосуточное боевое дежурство.

До солдата ли дело, если семью не видно...

А когда солдат, подготовленный и грамотный, отличник учебы, да и не болеет, вот такой солдат просто необходим радиотехническим войскам!

Так что министру образования надо было быть третьим на беседе в Горках, как говориться, ближе к окопам... возле локаторов.

Кто, кроме локаторов поймает НЛО?

За умных и грамотных солдат для России!

14 октября 2009 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован