05 декабря 2009
4153

Сергей Роща: Людмила Серикова - каждый вспомнит свою рабочую молодость!

Тихая, хрупкая, доброжелательная, незаметная и маленькая. Потому что ростом была маленькая, в школу ее отдали на один год позже, в восемь лет.

Но всегда она очень трудолюбивая, как пчелка.

Такое ощущение, что ветер дунет, и нет пчелки, а вот и не угадали, летит пчелка!

Может, потому так получается, что она родилась в один день со знаменитыми военными летчиками, например с Главнокомандующим ВВС России генерал-полковником Александром Николаевичем Зелиным.

Только вот работает она в интересах дальневосточной противовоздушной обороны на Хабаровском радиотехническом заводе.

Для справки: Серикова Людмила Николаевна, родилась 6 мая 1952 года в городе Колпашево Тюменской области. Через десять лет родители переехали на Дальний Восток, в Хабаровск, на Красную Речку, где в 1970 году она и окончила среднюю школу N 67.

Людмила Николаевна, о вашем незаметном трудолюбии легенды ходят. Как удается сохранять постоянное желание работать?

- Родители приучили. Сибирское трудолюбие действительно отличается своими спокойными оттенками. Пожалуй, во всей жизни трудолюбие и есть моя главная способность, ведь это заметили на Хабаровском телеграфе, куда я пошла, работать сразу после школы.

Почему сразу не пошли учиться в институт?

В школе училась хорошо, во многом благодаря трудолюбию и усидчивости. Можно было, и в институт, но не хотелось ни у кого на шее сидеть. Вот я и поступила на заочное обучение в Хабаровский институт связи. Работала на телеграфе и училась по специальности. Но надоело ездить, только три часа, туда и назад, уходило на дорогу. Это сегодня полчаса в одну сторону. А тогда, постой на морозе, ожидая автобус.

Решили найти работу ближе к дому?

- Вот я в сентябре 1977 года и пришла работать в войсковую часть 28161, сегодня это Хабаровский радиотехнический завод. Мне муж все время говорил, что мол, устроилась я на базу, овощную, в организацию с несерьезным названием. Он всю жизнь работал на заводе "Амуркабель", в те годы гордости не только Хабаровского края, но и всего Советского Союза. Жаль, не до жил до того как нашу базу 18 мая 2009 года стали называть заводом, умер одиннадцать лет назад.

И какую должность предложили после телеграфа?

- Как и всем женщинам, взяли радиомехаником в ремонтный цех N 1. Работала в составе женской бригады радиомехаников. Тогда мода была на различные социалистические соревнования, постоянно сравнивали трудовые показатели, спорили. Но я никогда не вмешивалась ни в какие споры, не входила ни в какие активы, а всегда тихо и спокойно качественно делала свою работу. Лучшим радиомехаником меня не называли, но и плохо обо мне тоже никто и никогда не отзывался. Да я и не настаивала на том, что на самом деле у меня в чем-то и лучшие показатели. Там где коллектив, главное, достижение общего результата. Вот у меня сын футболом занимается, учится в физкультурной академии, так вот очень переживает, что наша сборная по футболу не поехала на чемпионат мира, а вот Словения поехала. Значит, у словенской команды был трудовой коллектив с единой целью, и они ее достигли. А наших футболистов так показали по Первому каналу в программе "Человек и закон", что уже никакого футбольного энтузиазма у подрастающего поколения долго не будет. Зря показали. Вот по своему опыту работы радиомехаником скажу: молодежи, которая приходит на завод надо показывать только хорошее, чтобы это хорошее они преумножали, а плохое они сами увидят, и будут избавляться. Для трудолюбивых людей негативные показатели всегда хоть чуть-чуть, но отбивают энтузиазм в работе, и человек постепенно может стать роботом. А может и вообще сказать, что, мол, в таком бардаке работайте сами. У нас тогда был прекрасный женский коллектив с единой целью командной победы!

Почему был? А что сегодня хуже?

- С 1991 года меня взяли работать в технический отдел инженером-технологом, где я сегодня и работаю. Что касается сравнений сегодня и вчера, то в этом плане ведь разные, можно сказать эпохи - советское социалистическое время и постоянные перестройки, модернизации от базы через унитарное предприятие до завода. Люди там остались и работают не хуже, чем в молодости. А в техническом отделе уже другие задачи, здесь ты не игрок футбольной команды, а что-то вроде помощника главного тренера по специальному вопросу. Надо много думать, делать расчеты и иногда подсказывать, чтобы исполнители, те же радиомеханики, слесари-ремонтники, токаря и электромонтеры выполняли свою работу качественно, с первого разу и своевременно. Как бы точнее сказать, больше приходится участвовать в достижении общезаводского результата положительной направленности в проведении капитального ремонта вооружения и военной техники противовоздушной обороны. А для этого нужны профессиональные исполнители нижнего звена, то есть специалисты рабочих профессий. Приходится вспоминать о пролетариате, которого когда-то было много, а сегодня никто не хочет идти в их состав. Все хотят сразу стать олигархами. Я считаю, что после школы просто необходимо получить хоть одну рабочую специальность, тогда и после окончания высшего учебного заведения, например, работая на заводе, у инженера энтузиазма в работе будет больше и понимание рабочего человека придет быстрее. Тогда каждый с гордостью вспомнит свою рабочую молодость!

P.S. Я б в рабочие пошел! Кто меня научит? Конечно же, Людмила Николаевна Серикова!

05 декабря 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован