Эксклюзив
08 апреля 2010
7855

Сергей Роща: `Маленькую` Хурбу сделают `большой`

Main kljxljxlmjulmljbjejujx
Фото автора
Хабаровский край

Для военных летчиков Хурбинской бомбардировочной авиационной воинской части накануне всенародного праздника 65-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками из Министерства обороны Российской Федерации пришла радостная весть о предстоящих здесь, под Комсомольском-на-Амуре новостройках.

- Уже долгие годы в нашем авиационном гарнизоне есть любимая песня "Маленькая страна",- говорит заведующая летной столовой Наталья Петровна Попова,- но мы ее поем на свой лад: "маленькая Хурба", и так далее. Но если все, что задумали, здесь построят, то нам придется искать еще одну песню, где есть слово "большая". Я работаю в этой столовой уже более тридцати лет, сменились поколения летчиков, техников, их дети и внуки служат у нас и все любят Хурбу, и новостройки нужны.
Военные летчики, специалисты технического и тылового обеспечения полетов своим ратным трудом заслужили достойные жилищные условия!

В новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации на аэродроме "Хурба" уже нет 277 бомбардировочного авиационного полка.

Начиная с 1 декабря 2009 года, полеты выполняют военные летчики теперь уже бомбардировочной авиационной базы.

А сложилась эта военная база из трех авиационных полков: местного из Хурбы, а также прибывших из Переяславки Хабаровского края и Возжаевки Амурской области.
Авиационный гарнизон "Хурба" по своей проектной мощности в советское время такое количество семей военных летчиков, специалистов технического и тылового обеспечения вместил бы без проблем, и квартиры бы еще остались.

- Но здесь надо учесть тот факт, что в авиационном гарнизоне проживают семьи наших ветеранов, в недалеком прошлом военнослужащих,- говорит командир авиабазы полковник Виктор Поздняков,- а сегодня военных пенсионеров. И таких семей почти половина авиационного гарнизона. Поэтому разместить прибывших офицеров, прапорщиков, контрактников и их семьи стало большой проблемой.

Свободных к заселению по состоянию на 1 декабря 2009 года было 80 квартир, но пригодных для проживания всего 63.

Не всем повезло войти в авиационный гарнизон полным семейным составом, многим пришлось оставить свои семьи в Переяславке и Возжаевке. Хотя и говорят они со ссылкой на детей, мол, детский сад, школа, учеба в высшем учебном заведении и так далее, но основная причина не привоза с собой семей все, же заключается в отсутствии нормальных жилищных условий.

О том, что воинские части постоянной боевой готовности необходимо в первую очередь обеспечивать нормальными жилищными условиями и современной инфраструктурой в соответствии с законодательством Российской Федерации неоднократно заявляли Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр Владимир Владимирович Путин и Министр Обороны Анатолий Эдуардович Сердюков.
И такой строительной площадкой уже в этом году станет авиационный гарнизон "Хурба" под Комсомольском-на-Амуре.

Здесь до 2012 года будут построены шесть современных домов по шестьдесят квартир в каждом, детский сад на двести мест с бассейном, общежитие для военнослужащих по контракту и Дом культуры.

Очага культуры с момента ввода в строй этого авиационного гарнизона здесь никогда не было!

Имеющийся детский сад на сто мест переполнен!

Двенадцать жилых домов составляют восемьсот семнадцать квартир, где также живут и ветераны Великой Отечественной войны!

Газовые трубы есть, подведены, но газа в квартирах нет. Хорошо, что на газу работает гарнизонная котельная.

Раньше газ был, но в эпоху сокращений от газоснабжения квартир решили отказаться и перейти на электрообеспечение. Сделано это было в интересах, прежде всего безопасности, так как тогда в девяностые годы появилось очень много свободных квартир.

И чтобы избежать взрывов газа, пришлось пойти на такие меры. Но чтобы сохранить жилой фонд и квартиры не пустовали, тогда и начали заселять всех желающих.

Проблемным вопросам стоит водоснабжение и очистные сооружения. Последние в 2001 году построили новые, но через некоторое время они почему-то развалились.

Горячего водоснабжения в квартирах нет, только бойлеры.

viperson.ru

viperson.ru


Крайний раз ремонт жилых домов делался во второй половине 2008 года.

Только вот Бочинская квартирная эксплуатационная часть района Министерства обороны Российской Федерации никакого участия в этом ремонте не принимала.

А тарифы на ЖКХ очень высокие, и жители хурбинского авиационного гарнизона платят не кому-нибудь, а Бочинской КЭЧ района, призванной в соответствии с законодательством Российской Федерации проявлять заботу о жилищном и казарменном фонде авиационного гарнизона воинской части постоянной боевой готовности.

Но, к большому сожалению, для жителей авиационного гарнизона в этой самой Бочинской КЭЧ процветает двоевластие, тормозящее всякую динамику вектора положительной направленности к цивилизации.

Какие выводы может сделать, например, следственное управление при прокуратуре по Хабаровскому краю такому упорству двойной верхушки Бочинской КЭЧ, но видимо, не в последнюю очередь, играет ближайший запах возможной наживы.

Теперь уже подполковник запаса Мушер Амбарцумян не сдается, и желает "исполнять должностные обязанности" и дальше, а вот новый исполняющий обязанности начальника этой КЭЧи из числа гражданского персонала Валерий Михайлович Лымарь так и не может вступить в должность. Вот и он, гэпэ Лымарь В.М., горит желанием исполнять должностные обязанности начальника Бочинской КЭЧ в полном объеме.

Только вот вопрос, когда и в чьих интересах?

Неужели с началом строительства заявленных объектов будет выявлен один победитель в Бочинской КЭЧ?

И военным летчикам, специалистам технического и тылового обеспечения полетов, а также ветеранам Великой Отечественной войны и всем жителям авиационного гарнизона "Хурба" не придется пожинать плоды бесхозяйственности и смотреть на долгострои своих жилых домов, детского садика с бассейном, общежития для контрактников и Дома культуры в связи с кражей денег, как это часто бывает в наши дни.

08 апреля 2010 года.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован