Эксклюзив
15 октября 2012
6744

Сергей Роща: Маша и Медведь во 2-А классе

Main kjsljxljkjrljtljkjsjt
Маша и Медведь во 2-А классе.

Урок литературы даёт библиотечный кукольный театр "Котофей"!

Кто и как в современном инновационном мире компьютеризации должен привлечь внимание маленьких детей дошкольного и школьного возраста к книге? Кто сможет профессионально научить их правильно обращаться с текстом книги?

Конечно же, библиотекари!

Такое утверждение сложилось в детском отделе библиотеки-филиала N 13 Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска.

- Одной из форм действенной работы является библиотечный детский кукольный театр "Котофей",- говорит директор библиотеки N 13 Римма Фёдоровна Надецкая.- В этом году, 7 октября театру исполнилось 2 года.

Создатель театра библиотекарь Наталья Викторовна Роща и не думала связывать весь кукольный процесс с днём рождения нынешнего Президента Российской Федерации, а тогда Премьер-министра Владимира Владимировича Путина.

- Открытие театра планировали на 11 октября 2010 года, но в школах Хабаровска начинались массовые заболевания детей, и мы решились на премьеру раньше, получилось 7 октября. Срочно позвали зрителей и показали первый спектакль "Кот, Лиса и Петух",- рассказывает библиотекарь детского отдела Наталья Роща.- Всегда после спектаклей наши зрители, а это в основном учащиеся начальных классов хабаровских школ N 49, N 52 и N 53 потом берут в нашей библиотеке книги для чтения. Таким образом, с помощью кукольного театра мы стремимся привить детям, как артистам, так и зрителям любовь к чтению книг.

За два года подготовлено шесть кукольных спектаклей. Кроме упомянутого выше "Кот, Лиса и Петух", ещё "Заячья избушка", "Лечея-плачея", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", "Котофей Котофеич", "Маша и Медведь". Всего проведено 17 спектаклей, из них только "Кот, Лиса и Петух" показали шесть раз.

В этом году состав актёров поменялся. Теперь это учащиеся школы N 53 Яна Пожаритская, Анна Ишимникова, Екатерина Рункевич, Ольга Власова, Ольга Фудулина, Ольга Шабловская из 4-А класса и Кристина Макарова из 4-Б класса. Они быстро освоили старый репертуар и уже создали свой первый спектакль "Маша и Медведь".

На втором его показе 11 октября 2012 года зрителями были учащиеся 2-А класса школы N 53. Это был плановый урок литературы. Недавно дети этого класса были в библиотеке на презентации, посвящённой Бородинской битве Отечественной войны 1812 года. Посещение ими библиотечного кукольного театра "Котофей" состоялось впервые. Приятной новостью для подражания было то, что актёрами были дети из их школы - учащиеся 4-х классов.

- Сотрудничество с библиотекой даёт возможность открывать у наших детей театральные и другие способности, первые нотки талантливости и надежды на их будущую гениальность благодаря полученным как в школе, так и в библиотеке знаниям, умениям и навыкам,- делится своими впечатлениями завуч по воспитательной работе школы N 53 Наталья Николаевна Иванова.- Спектакль был проведён на одном дыхании, а главное, интересно и познавательно для зрителей, при полном отсутствии дефицита внимания и гиперактивности со стороны зрителей, что играет немаловажную роль в школьном воспитательном процессе. И ещё, совместными усилиями нынешнему поколению учащихся школы как бы "возвращаем утраченную способность к чтению книг, как одному из любимых занятий".

Предыдущий состав кукольного театра Анастасия Дунаева, Диана Макарова, Наталья Сивцова, Екатерина Григорьева, Алёна Каратаева и Дмитрий Макаров теперь учатся в шестом классе. Они по-прежнему постоянные посетители библиотечного читального зала.

- Благодаря участию в кукольном театре мы стали лучше читать, техника чтения значительно улучшилась, выразительность, интонация,- начинает рассказ ученица 6-Г класса школы N 53 Анастасия Дунаева.- Сказки по-прежнему читаем, но и появился интерес к приключениям, истории, даже фантастику берём. За лето прочитали весь перечень книг, что задавали по литературе.

Новый состав "Котофея" на библиотечном уроке литературы постарался на славу. Для учащихся 2-А класса они продемонстрировали все свои лучшие качества, достигнутые упорным трудом при подготовке спектакля.

- Начиналось всё с большим трудом, будущие наши артисты читали плоховато, без интонации, не было выразительности, а главное, артистичности,- поясняет библиотекарь Наталья Роща.- Но потом у детей проснулся интерес, раскрылись способности, появился кураж и дело пошло. Спектакли стали получаться.

Для себя дети 2-А класса увидели настоящий пример, как из обыкновенного текста сказки можно сделать увлекательный рассказ, да ещё и с говорящими куклами.

- Сегодня наш "Котофей" был учителем литературы, а каждый из нас стал важной частью литературного урока,- делится своими впечатлениями "кукла Маша" Яна Пожаритская.- Приятно, что наш труд не пропал даром, спектакль получился!

Таким образом, урок литературы в библиотеке для учащихся 2-А класса с привлечением библиотечного кукольного театра "Котофей" дал старт новой форме работы привлечения детей к чтению книг.

После спектакля в театр записались восемь человек, а 14 учеников из класса взяли почитать сказки.

Следующий урок библиотечный кукольный театр "Котофей" проведёт с помощью нового спектакля.

Как он будет называться, юные актёры ещё ищут, перечитывая сказки, повести и рассказы.

Формула "книга - куклы - актёры - спектакль - зрители - книги" получила ещё один шаг для следующего действия.

Фото автора
Хабаровск

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован