06 января 2009
552

Сергей Роща: Новогодний калейдоскоп Буревестника

В Краснознаменном Дальневосточном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны первыми Новый 2009 год встретили военнослужащие, члены их семей и гражданский персонал на Курильских островах.

Новогодние праздники, как и везде, продолжатся до 10 января, и, также первыми в объединении ВВС и ПВО здесь, на островах они и закончатся.

Впервые в истории военного аэродрома "Буревестник" на острове Итуруп нет снега. Об этом ответственно заявляют местные долгожители, которые еще помнят японских военных летчиков, камикадзе, которые в годы второй мировой войны только взлетали в небо, на задание. И больше их никто здесь не видел.

"Хотя в те далекие детские годы для нас все они были на одно лицо,- говорит один из них, получивший в 1945 году имя Андрей Иосифович Курильцев,- а снег на Новый год был всегда. Только в этом году его нет".

Но и в такую погоду интересных мероприятий было много. Особенно запомнилась елка, пушистая двадцатиметровая, Курильская, с зеленоватым, пурпурно-розовым отливом.
Ее привезли и установили с помощью вертолета, а украшали красавицу дети военного городка аэродрома "Буревестник".

По своему колориту она вошла бы в призеры любого новогоднего конкурса только из-за того, что на елке помимо вертолетов, самолетов и других традиционных игрушек была еще и рыба, сделанная из пропитанной специальным раствором бумаги. Украшением также стала самодельная красная икра в виде светящихся красных лампочек.


06.01.2009,
www.viperson.ru
Впервые в истории островов возле елки был организован ритуал приведения к военной присяге. На верность Отечеству клялись 12 новобранца из Чукотки, Магаданской области и Камчатского края. После этого мероприятия всех ожидал пирог, где помимо секретного сибирского пельменного теста, морепродукты занимали основную массу.
"Поваром я стал до службы в армии,- говорит Вадим Смирнов из Новосибирска,- а здесь осваиваю Курильскую кухню. Такой кухни пока не существует, но мы на пути ее создания. Когда вернусь домой, то в ресторане буду специализироваться по рыбе. Здесь есть все условия для совершенствования своего поварского мастерства".
Также здесь проводились спортивные соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, рыбной ловле и тяжелой атлетике

Свое мастерство тяжелоатлета продемонстрировал рядовой Матвей Фильченков из Санкт-Петербурга. Для него поднять один центнер веса не проблема. Дети с интересом наблюдали, как рядовой выполнял различные технические приемы по подъему тяжестей. Но когда он подтянулся тридцать три раза, все дети от удивления ахнули.
"В армию попал за нарушение спортивной дисциплины,- говорит Матвей Фильченков,- свои ошибки на гражданской жизни понял, и теперь наверстываю упущенное. Здесь есть все условия для занятий спортом. А главное, коллектив, очень дружный и сплоченный. В разведку можно идти".

Теперь в каждом доме, где есть дети в возрасте от шести до двенадцати лет, родители купили им перекладины и гири по восемь килограммов. Спортивные снаряды доставили на военный аэродром транспортным самолетом Ан-12 под управлением майора Андрея Петрова.

Также этим рейсом привезли и установку для искусственного изготовления снега. В ближайшие дни будут сделаны первые попытки по оборудования горнолыжного спуска.
"Местный снег, как оказалось, не подходит,- говорит командир воинской части подполковник Андрей Баженов,- да его в этом году и нет. Весной к нам пришли служить два солдата из Домбая, которые и подали эту идею с горными лыжами. По рельефу местности здесь есть все условия. Если получится, то будем ждать в гости Владимира Владимировича Путина".

Новогодние праздники, как и в прошлом году, прошли без происшествий, преступлений и травм.

"С каждым военнослужащим накануне были проведены инструктивные занятия по мерам безопасности, под роспись,- продолжает подполковник Андрей Баженов,- и впервые в этом году, как на нашем военном аэродроме, так и в военном городке никто не запускам в небо пиротехнические игрушки, петарды, особенно китайского производства".

Говоря уставным военным языком, в новогодние праздники личный состав военного аэродрома "Буревестник" действовал быстро и организованно, соблюдая маскировку.


viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован