Эксклюзив
30 декабря 2008
3922

Сергей Роща: Присяга Ивана Вершинина!

"Я, Вершинин Иван Сергеевич, торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь,- разборчиво и громко, наизусть, читал рядовой Иван Вершинин,- свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
Прочитал, поставил роспись и стал в строй. Ему никто не кричал троекратное ура, как и всем остальным. Приведение к Военной присяге считается воинским ритуалом для настоящих мужчин из числа призывного возраста для военной службы по призыву!
Итак, первый психологический фактор в своей внутренней войне рядовой Иван Вершинин преодолел, так сказать, сумел обеспечить своему характеру первую победу минимальной ценой, как военнослужащий по призыву Вооруженных Сил Российской Федерации.
"Лично для меня в этом есть доля истины,- говорит Иван Вершинин,- а самое главное, это хорошая новость в наступающем новом году для моих родителей, сестры и военного комиссара Октябрьского района города Кирова".

Именно Октябрьским районным военным комиссариатом города Кирова и был призван Иван Вершинин для прохождения военной службы по призыву. О том, что призывник евангельский христианин-баптист работники военного комиссариата узнали потом.
Православному русскому парню, крещеному в православной вере Ивану Вершинину пришлось хорошо подумать, прежде чем принять Военную присягу на верность народу и своему Отечеству.

Как видим, евангельские христиане-баптисты не дремлют. Попался русский Иван в их сети или нет, сегодня размышлять, смысла нет.

"Командир и офицеры воинской части законодательство Российской Федерации в отношении рядового Ивана Вершинина не нарушали,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- и не принуждали его принимать Военную присягу. Он взрослый парень и способен принимать решения, за которые придется отвечать перед законом Российской Федерации".

Когда Иван Вершинин прибыл в воинскую часть связи Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, вместе со всеми внимательно все слушал. Но потом, как верующий человек, евангельский христианин-баптист, он сначала отказался принимать Военную присягу.
Свой выбор принимать Военную присягу Иван Вершинин определил после телефонной беседы с родителями. О чем они говорили, никто не интересовался.

"Я пришел и сказал всем ребятам,- говорит Иван Вершинин,- что Военную присягу принимать буду. Никто мне в ладоши не хлопал, только Влад Попков сказал, что здесь не дискотека, а кузница кадров для войны. Если такая будет. Сразу вспомнил фильмы о войне, особенно "Горячий снег". Да, когда стояли на плацу, шел снег".
В тот день снег был пушистый и теплый на фоне двадцатиградусного мороза дальневосточной зимы. По установившейся традиции, на Дальнем Востоке ритуал приведения к Военной присяге проходит при любой погоде, на плацу.
Как в футболе, матч состоится в любую погоду!


Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению, подполковник.

30.12.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован