Эксклюзив
13 января 2009
3026

Сергей Роща: Шахматные полеты летчиков

На военном аэродроме "Дземги" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны впервые стартовал шахматный турнир в честь дня авиации противовоздушной обороны.

"К авиации ПВО относится истребительная авиация,- говорит командир авиационной воинской части полковник Сергей Румянцев,- а праздничный день для нас ежегодно считается 22 января. В турнире принимают участие две команды: одна наша, от истребительного авиаполка, а соперники от хурбинского бомбардировочного авиаполка".

В состав каждой команды входит один летчик, один техник, двое школьников, обязательно мальчик и девочка, и ветеран воинской части.

"Хорошо, когда военнослужащие умеют правильно организовать свой досуг,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- пропагандируют здоровый образ мысли. Турнир завершится 18 января, награждать будем 22 января, где главным призом победителям будет большая модель современного истребителя Су-27, а также недорогие ценные подарки и грамоты. А вот в номинации лучшему игроку турнира 18 января подарим книгу "Мои 60 памятных партий" Роберта Фишера, одиннадцатого чемпиона мира".

До начала этого турнира все участники провели специальную подготовку, читали шахматную литературу, которой сейчас в достатке, на любой вкус.

"Легче детям, они ведь в шахматные секции ходят,- говорит военный летчик-снайпер подполковник Вадим Никитушин,- но и мы еще не все забыли. Например, я люблю разбирать шахматные партии. Очень интересная партия черными фигурами была сыграна в 1960 году Фишером против Летелье. Разыгрывалась староиндийская защита. Говоря военным языком, семнадцатилетний Фишер наносил удары из глубины своей обороны, и, в конце концов, разрушил центр белых. А потом пожертвовал ферзя и слоном поставил мат белому королю. В шахматах есть красота мысли!".

По регламенту турнира каждый обязан сыграть со всеми игроками из команды соперника, то есть должно получиться пять командных зачетных туров.

"Места для болельщиков тоже определили,- говорит заместитель командира Комсомольского соединения ПВО по воспитательной работе военный летчик-снайпер полковник Андрей Душеба,- ведь ожидаются жаркие баталии".

Как выяснилось, уже в первом туре участники команд показали свое мастерство. Перед завершающим туром пока впереди команда хозяев с незначительным перевесом, в одно очко. А в номинации на лучшего игрока турнира пока один претендент - подполковник Вадим Никитушин, у него четыре победы.

Без поражений и побед выступают ветераны, ведь ничья тоже результат положительной направленности в командной борьбе.

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

13.01.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован