Эксклюзив
31 октября 2012
8217

Сергей Роща: Шахматный стандарт обрезали

Main jijkjxjtlmjxjbllljtjx
Внимание! Положение "Президентских спортивных игр" ограничивает развитие шахмат в системе общеобразовательных учреждений не только отдельно взятого города, но и всей России. Неужели нашей стране не нужны умные дети? Почему так, на примере отдельно взятой школы разбирался наш корреспондент.

В хабаровской школе N 68 завершилось шахматное первенство среди учащихся.

- Соревнования проходили в личном и командном зачётах по Положению "Президентских спортивных игр",- говорит директор МБОУ СОШ N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- Школа вошла в число тех общеобразовательных учреждений, где с 1 сентября 2012 года действует Федеральный государственный образовательный стандарт по шахматам как дополнительного образования для первых и вторых классов. Также второй год работает школьный шахматный клуб "Дебют слона". Шахматами занимаются почти 100 учащихся школы, а также их родители, дедушки и бабушки. И ещё, 5 ноября нашей школе исполнится 30 лет, получился шахматный подарок к юбилею от детей.

Финальную часть личного первенства составили 30 учеников школы - 16 мальчиков и 14 девочек. Абсолютными чемпионами стали: среди мальчиков Александр Роща из 8-Г класса и среди девочек Екатерина Бальченко из 9-А класса.

Личное первенство среди учащихся параллельных классов проходило в бескомпромиссной и упорной борьбе. Здесь отличились первоклашки-мальчики. Первое место занял Ярослав Алленов из 1-Д класса, второе досталось Наседкину Матвею, 1-Г класс и третье взял Брал Александр из 1-Д класса.

Среди победителей классных параллелей Анатолий Бальченко, 2-Д класс, Александра Ткаченко, 2-В класс, Антон Мизюк, 5-Д класс, Денис Матыцин, 6-А класс, Дарья Барма, 7-А класс, Александр Роща, 8-Г класс, Евгений Ищенко, 9-А класс, Екатерина Бальченко, 9-А класс, Денис Гончар, 10-А класс и Анастасия Голяка, 10-В класс.

Почётные юбилейные школьные грамоты также получили призёры и все участники "тридцатки" финальных соревнований.

- Лучшим шахматным классом нашей школы стал 9-А класс,- продолжает директор школы Светлана Филатова.- Пока это единственный класс, который выставил команду в соответствии Положению "Президентских спортивных игр" - четыре мальчика Ищенко Евгений, Барма Дмитрий, Пак Альберт, Олег Сорокин и две девочки Бальченко Екатерина и Голубец Екатерина.

По итогам прошлого учебного года шахматисты 68 школы выиграли все турниры в Южном округе города Хабаровска. На городских соревнованиях выступили своим составом без "варягов" из других школ и заняли почётное шестое место. Как потом оказалось, это была единственная школа без "легионеров". Есть в школе чемпион Хабаровска среди мальчиков в возрасте до 14 лет и бронзовый призёр среди девочек в возрасте до 16 лет.

- К сожалению, так получилось, что Положение "Президентских спортивных игр" ограничивает развитие шахмат в общеобразовательных учреждениях,- делится своим мнением учитель физической культуры с многолетним стажем школы N 68 Светлана Викторовна Молодцова.- Среди всего перечня видов спорта шахматы и лыжные гонки получили статус "незачётные"! Зато в категорию "зачётные" вошли уличный баскетбол, волейбол, пулевая стрельба, лёгкая атлетика и плавание. Шахматы самый мало затратный вид, и для нашей школы эффективный. Неужели в школах не найдутся двенадцать "остапов бендеров", знающих ход е2-е4? Зато наша школа получила бы зачётные баллы! А так, где в школе бассейн, что делать с тиром? На это нужны деньги!

Добавить к сказанному можно: а куда делся футбол? А легкоатлетический кросс? Есть ещё в перечне "русская лапта". Но это отдельный разговор.

На шахматные соревнования каждая школа должна выставить четыре мальчика и две девочки по двум категориям: с 1 по 7 классы и с 8 по 11 классы. Итого 12 человек и ещё примерно 4 запасных игрока, два мальчика и две девочки.

Незачётное шахматное первенство Южного округа в этом учебном году по положению "Президентских спортивных игр" доверили провести 68 школе. До этого проводились шахматные спартакиады, зачётные!

Начнутся соревнования 7 ноября, завершатся 10 ноября. Пока заявили на участие гимназия N 1, школы 24, 29, 52, 68, 72 и лицей "Ритм". Из них только 68 и 72 школы могут выставить требуемое количество участников по системе "4 + 2" с 1 по 7 и с 8 по 11 классы, ещё запасные игроки.

За школу дети хотят играть, в этом соревновательном процессе они видят свой будущий шахматный прогресс, качественную учёбу.

- Только этого не видят чиновники в управлении образованием,- продолжает разговор мама юного шахматиста Вероника Наседкина.- Надо срочно делать так, чтобы шахматы стали в ранг "зачётные", и тогда уж точно, благодаря состязательности между школами наши дети станут не такими гиперактивными, да и вся Россия будет славиться умными детьми.

А так, получается, что Федеральный государственный образовательный стандарт по шахматам для 68-й хабаровской школы обрезали "Президентскими спортивными играми".

Фото автора
Хабаровск
viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован