Эксклюзив
29 декабря 2008
1681

Сергей Роща: Теперь и у нас `Калашников` будет в почете!

На военном аэродроме "Буревестник" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны прошла дружеская встреча офицеров авиационной комендатуры и их семей, с родителями военнослужащих по призыву.
"Все получилось по удачному стечению обстоятельств. На принятие Военной присяги мы приглашали всех родителей наших новобранцев,- говорит командир авиационной комендатуры подполковник Андрей Баженов,- и были уверены, что как всегда никто не приедет. Но из их числа смогли приехать только к семерым солдатам. Всего шестнадцать человек. Их доставили из Хабаровска попутным транспортным самолетом Ан-12".

Из 35 солдат, принявших Военную присягу, 12 человек из Поволжья, 10 - из Подмосковья, 9 - из Хабаровского края, 3 - из Санкт-Петербурга и один из Ижевска.
"Мой сын Даниил долго просил военного комиссара, чтобы его отправили служить на острова,- говорит отец Даниила Свешнева,- ведь он здесь родился. Я тогда летал на истребителях, на этом военном аэродроме. Также приехали родители и к другим солдатам, из тех, кто здесь раньше жили: Артем Курилов и Максим Сердюков были очень рады их приезду. Еще к троим, приехали из Хабаровского края, и к одному из Удмуртии. Вот мы все вместе и летели из Хабаровска самолетом. Спасибо Валерию Михайловичу Иванову, командующему объединением ВВС и ПВО".

Встреча проходила в офицерской столовой авиационной комендатуры, во время праздничного ужина в честь дня принятия Военной присяги.

Кстати, все праздничные блюда, в том числе и большой праздничный рыбный пирог, приготовили повара из числа военнослужащих по призыву.

Разговор сложился сразу, без всяких официальных речей, дружеский. Говорили о службе, вспоминали свою молодость и удачную погоду в день присяги. Всем очень понравился пехотный оркестр! Все материковые проблемы остались где-то далеко.
Но в меню пришлось внести поправку, когда в разговор вступил Артем Петрович Калашников из Ижевска.

"Мой сын Матвей служить сюда попал случайно,- говорит Артем Петрович,- но я и моя жена, очень довольные таким поворотом дела. Мы обещали сыну, что на присягу приедем, мы и прилетели. Я понимаю, что это не поле чудес Леонида Якубовича. Но когда я узнал, что предстоит путь на Курильские острова, то специально заказал и мне изготовили для подарка вот этот стеклянный знаменитый на весь мир автомат. Внутри наша знаменитая водка "Калашников". Поэтому, если можно, по традиции, давайте выпьем по рюмке за тех, кто сегодня принимал Военную присягу. Я понимаю, что в столовой такой посуды нет, то я и рюмки заказал в виде гильз, из стекла".
И достал стеклянный рожок, а в нем тридцать небольших рюмашек.

"Если честно, то я не ожидал такого оригинального поворота событий,- говорит подполковник Андрей Баженов,- сразу видно, наш человек. Теперь и у нас "Калашников" будет в почете! Но только в дни приведения к Военной присяге".
Командир взял гитару и спел песню "Офицеры". Все сидели и слушали "кто карьеры не делал от солдатских кровей, я пою офицерам, матерей пожалевших, возвратив им обратно живых сыновей".

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению, подполковник.

29.12.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован