Эксклюзив
12 января 2009
2036

Сергей Роща: Транзиторные призывники

В сводном нештатном учебном подразделении, организованном в радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, в первый же день недосчитались трех новобранцев.
Они были отправлены в десятое отделение военного госпиталя, психиатрическое. Предварительный диагноз: транзиторное расстройство личности.

"Ученые военной медицинской академии из Санкт-Петербурга занимаются исследованием этой проблемы. На протяжении многих лет,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- расстройства личности продолжают оставаться одним из наиболее сложных разделов военной психиатрии. Это касается не только клинико-диагностического, но и врачебно-экспертного аспектов вне зависимости от условий службы. Как в мирное время, так и в период ведения боевых действий".

Так куда же смотрели врачи в военных комиссариатах, и где были доблестные представители комитетов солдатских матерей?

Почему отправили служить по призыву в непобедимую и легендарную Красную Армию, Вооруженные Силы Российской Федерации, молодых парней, склонных к суицидальным явлениям?

Виктор Турчин из Хабаровского края, Руслан Панкрац из Амурской области и Константин Портнягин из Еврейской автономной области своим поведением доказали опытным военным психиатрам, что с ними необходимо срочно провести освидетельствование в условиях психиатрического стационара военного госпиталя города Южно-Сахалинска.

"Медицинское освидетельствование проводится только после стационарного обследования,- говорит военный врач подполковник медицинской службы Сергей Деготь,- изучения личного дела, служебной и медицинской характеристик".
Например, до призыва на военную службу Константин Портнягин уже успел получить в Биробиджане две специальности: автомобильного слесаря и водителя грузового автомобиля.

Из города юности Виктор Турчин также прибыл проходить годичную военную службу по призыву по своей специальности: в личном деле записано, что он является специалистом аккумуляторных и зарядных устройств.

И только Руслан Панкрац, в отличие от товарищей по диагнозу, успел получить в школе полное образование 11 классов, а вот специальность ему прочили получить в армии.

Объединил их не только предварительный диагноз. Теперь, как говорится или пан или пропал. Или домой с диагнозом о болезни, или в тюрьму за уклонение от военной службы, но лучше перебороть себя внутри, принять Военную присягу, отслужить как надо и вернуться домой.

"Случаи установочного, нарочитого поведения, проявления недисциплинированности, не вытекающие из всей патологической структуры личности,- продолжает Сергей Деготь,- не могут оцениваться как признаки личностного расстройства. Есть еще уклонение от военной службы, а это нарушение законодательства Российской Федерации".

Так в чем же все-таки суть дела? И откуда взялся такой замысловатый диагноз?
В последние годы накапливается все больше подтверждений, когда установленный в молодом возрасте диагноз: расстройства личности, на протяжении последующих лет жизни во многих случаях убедительных доказательств не обнаруживает и, следовательно, с учетом новых данных все возвращается в исходное состояние, то есть, к отмене диагноза.

Это побудило военных психиатров ввести в документы по военной врачебной экспертизе понятие "транзиторное расстройство личности", что позволило признавать молодых людей призывного возраста с такого рода патологией негодными к военной службе в мирное время. А в последующем при смене условий жизнедеятельности и наличии стойкой социальной адаптации, пересматривать ранее установленный армейскими психиатрами диагноз.

Вот тут теперь уместно заглянуть в словарь, и более точно узнать, что же означает слово - транзит: от латинского слова transitus - прохождение. Не касаясь медицинских терминов, скажем более понятным языком, это, например, перевозка пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточный пункт.

В нашем конкретном случае им и является военный госпиталь. Только вот возникает вопрос: а кто будет платить за ошибки? Ведь весь процесс призыва граждан на военную службу, а также перевозки, питание, обследование и лечение, одежда и другие службы обеспечения новобранцев, для государства в лице Министерства обороны Российской Федерации обходятся очень дорого, в денежном выражении. Не стоит забывать и о нарушении прав человека.

Да, Виктор Турчин, Руслан Панкрац и Константин Портнягин слабые во всех показателях своей готовности быть защитниками Отечества. Но в армии такие молодые люди, как наше трио, не нужны! Они сразу же своим поведением дают повод таким же молодым парням, но более сильным в волевом и физическом отношении в сравнении с ними, для издевательств над собой.

Все трое были призваны из разных мест 20 ноября 2008 года, и, только 26 ноября 2008 года они прибыли на Сахалин, в воинскую часть. В этот же день они сразу были отправлены в военный госпиталь.

Да, правильно, служить им расхотелось не от требовательности командиров, а от моральных издевательств со стороны таких же тридцати призывников, как и они. Хорошо, что сопровождающий их офицер оказался наблюдательным, и своевременно обо всем доложил командованию воинской части.

Еще неизвестно как бы дальше пошел процесс естественного отбора, но уже в армейских условиях.

Какой путь из трех предлагаемых: домой с болезнью, в тюрьму за уклонение от военной службы или служить честно - выберет для себя каждый из наших героев, будет зависеть только от них.


www.viperson.ru

12.01.2009

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован