Эксклюзив
20 октября 2009
3364

Сергей Роща: Все для стражей неба!

Main ejulljuje1.jpgjejtj2
Сегодня открытое акционерное общество "Хабаровский радиотехнический завод" единственное предприятие на всей территории Дальневосточного Федерального округа, где выполняют капитальный ремонт вооружения и военной техники для воинских частей зенитных ракетных и радиотехнических войск противовоздушной обороны.

Начиная с 24 июля 1950 года, не одно поколение заводского трудового коллектива своим профессиональным отношением к делу продлили ресурс эксплуатации более ста тысячам изделий из номенклатурных наименований, среди которых в первую очередь зенитные пушки, локаторы и зенитные ракетные комплексы.

А это экономия! Да еще и какая!

Кстати, в Горках 8 октября 2009 года об экономии в государственных масштабах и докладывал Министр обороны Анатолий Сердюков Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Но там больше касалось авиации, где на экономии за счет перераспределения денежных средств, выделенных на авиационный ремонт, купили самолеты и вертолеты.
Есть большая разница в ремонте, какую военную технику и для каких целей по предназначению необходимо ремонтировать в первую очередь, если новых разработок и финальных образцов нет.

Что касается противовоздушной обороны, то, как сказано, было ранее, экономить на боевой готовности и круглосуточном несении боевого дежурства слишком расточительно для такого большого в территориальном плане государства, как Россия.

Для дальневосточной противовоздушной обороны пока ничего нового не купили, и в ближайшее время вряд ли для таких закупок придется экономить деньги за счет ремонтной деятельности. Да и для других регионов России за счет дальневосточного завода вряд ли целесообразно.

Дальний Восток - слишком большая зона ответственности для сил и средств противовоздушной обороны, особенно в преддверии саммита 2012 года во Владивостоке.
Поэтому сегодня, как никогда, важно сохранить тенденцию положительной направленности проведения капитального ремонта вооружения и военной техники для войск ПВО, особенно на Дальнем Востоке.

Специалисты завода, как единственные в этом векторе государственного оборонного заказа, от генерального директора до разнорабочего ремонтного цеха с полным осознанием и практическим решением поставленных задач хорошо понимают, что от их добросовестного исполнения каждым своих должностных обязанностей технологического процесса зависит в первую очередь безопасность воздушных границ в дальневосточном регионе Российской Федерации.

И коллектив завода в этих вопросах не стоит на месте, принимает все меры для развития и полноправного участия в новом формате, с использованием новых разработок и технологий.

Для этого в штатную структуру завода введена должность заместителя генерального директора завода по развитию и техническому сопровождению производства, в подчинении которого сегодня насчитывается 18 человек.

А это ведущие специалисты в своей профессии, прекрасно разбирающиеся во всей номенклатуре ремонтируемой техники противовоздушной обороны, работающей в режиме круглосуточного несения боевого дежурства.

В их числе, в основном военные пенсионеры, в возрасте до шестидесяти лет, имеющие практический опыт работы на различных должностях с зенитной ракетной системой С-300, всех типах радиолокационных станций, таких как "Оборона" и автоматизированных систем управления, например "Поле".

На заводе уже сегодня идет активная подготовка к будущему освоению ремонта перспективных образцов вооружения и военной техники, но этих новых образцов в воинских частях противовоздушной обороны, например, таких, как зенитная ракетная система С-400 еще нет!

Также как нет и новых радиолокационных комплексов!

Руководство завода программу технического развития производства постоянно корректирует только с одной целью - быть готовым своевременно приступить к ремонту новой номенклатуры вооружения и военной техники для выполнения государственного оборонного заказа.

В интересах государства завод способен выполнять поставленные задачи, как в мирное, так и в военное время.

Залог этому стал проделанный этим коллективом восстановительный десятилетний процесс ремонтной деятельности после кризиса девяностых годов.

"Это очень трудоемкий процесс,- говорит генеральный директор завода Виктор Афанасьевич Потапов,- и если опять наступить на те же грабли и все закрыть, то потом восстановить будет очень тяжело, и, прежде всего, из-за отсутствия специалистов и технологий".

Для завода не один раз приходилось переживать такие трудности, как проблемы с финансированием с октября до марта, на протяжении последних пяти лет, ежегодно.
Поэтому все заводские специалисты без исключения с радостью восприняли решение об акционировании Федерального государственного унитарного предприятия "2529 Центральная база ремонта вооружения" Министерства обороны Российской Федерации, а с 18 мая 2009 года переименовании в открытое акционерное общество "Хабаровский радиотехнический завод" и вступлении в структуру "Оборонсервис-Авиаремонт" Министерства обороны Российской Федерации.

И все уверены в своем будущем, которое даст им возможность и дальше успешно трудиться в интересах обороноспособности Российской Федерации!

За неприкосновенность государственных воздушных границ Дальневосточной России!

За качественный ремонт вооружения и военной техники противовоздушной обороны!


Фото автора
Хабаровск

20.10.2009
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован