10 марта 2009
3105

Сергей Роша: Встреча в столовой

Накануне дня 8 Марта в летной столовой хурбинского авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны прошла встреча военных летчиков с женщинами, принимавшими участие в организации противовоздушной обороны города Комсомольска-на-Амуре.

"В нашем городе их осталось мало, всего 16 человек, да и возраст, сами понимаете,- говорит начальник летной столовой Наталья Петровна Попова,- но они так интересно рассказывают! Им не пришлось пережить, реальны угрозы воздушного нападения, но тренировки с ними проводили наши летчики, которые учились здесь, на этом аэродроме".

Комсомольчане хорошо помнят, что в их аэроклубе свои первые летные азы получил Алексей Маресьев. Он и еще трое воспитанников этого аэроклуба в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Их именами названы улицы города юности, в том числе и краевой столицы.

Для героинь тыловой противовоздушной обороны военные летчики и старшеклассники подшефной школы подготовили совместный небольшой застольный концерт под баян и гитару, да и бабушки оказались голосистыми, еще не забыли песни военных лет.
"Но самая популярная песня здесь тоже есть,- продолжает Наталья Петровна,- это "Маленькая Хурба" по мотиву "Маленькая Страна". Эту песню поют здесь все, даже те, кто раньше здесь служили, а теперь в других краях нашей необъятной Родины".

Вот так и живут в авиационном гарнизоне "Хурба".

Кстати, "хурба" в переводе с языка коренных жителей означает - "гнилое рыбное место", но никто в это долго не верил, пока в прошлом году на нерест в речушку Хурба не зашла рыба.

Так как температура воды оказалась выше требуемой, то рыба и всплыла вверх красными животами, и так понесли ее теплые хурбинские воды в холодный Амур.


10.03.2009,
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован